Трамп «благословил» переговоры с КНДР

Северная Корея активизировала диалог с США, Южной Кореей и Японией
18 апреля 2018  13:30 Отправить по email
Печать

Президент США Дональд Трамп лично участвует в налаживании переговорного процесса между КНДР и другими странами, сообщают американские СМИ. В Мар-а-Лаго президент США провёл переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и прокомментировал переговорный процесс с Пхеньяном.

«Я дал им своё благословение, - сообщил Трамп. - Я дал им своё благословение на то, чтобы прекратить войну».

До этого лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сообщил, что встретится с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином 27 апреля. Однако ещё ранее – на Пасху, в режиме строжайшей секретности Пхеньян посетил кандидат на пост госсекретаря США Майкл Помпео, который прибыл с посланием от Трампа и провел переговоры с северокорейским лидером.

Визит североамериканского дипломата предварял личную встречу лидеров США и КНДР. По оценке Washington Post, переговоры Помпео с Ким Чен Ыном стали «встречей на самом высоком уровне между двумя странами с 2000 года», когда состоялись переговоры американского госсекретаря Мадлен Олбрайт с прежним лидером КНДР, отцом  нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Иром.  

Трамп делает противоречивые заявления о перспективе  личной встречи с лидером КНДР, признавая, что страны ведут «начали прямые переговоры», причём «на невероятно высоких уровнях» и не исключил,  «вероятно, в начале июня или даже раньше»   лично встретится с Ким Чен Ыном. Не исключено, что лидеры США и КНДР могут встретиться и раньше на саммите во Владивостоке.

Также в апреле КНДР заявила о готовности начать обсуждение денуклеаризации Корейского полуострова в ходе будущей встречи Ким Чен Ына и Трампа. Идея не нова, однако Сеул не может её реализовать без одобрения союзников – для этого и понадобилось «благословение» президента США.

После Корейской войны две корейские страны формально пребывают в состоянии перемирия. Вплоть до конца XX века помощь КНДР оказывали СССР и КНР, а гарантами Южной Кореи выступали США и Япония.

В последние годы Запад неоднозначно оценивал нынешнего лидера Северной Кореи, представляя его то диктатором с мощным ракетным оружием – Трамп даже не исключал нанесение ядерного удара по КНДР, то младореформатором. Очевидно, позитивный или негативный образ северокорейского лидера будет принят по итогам начавшегося переговорного процесса и кем считать Ким Чен Ына, скажет именно Дональд Трамп.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть