Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут

Эрдоган заметался из стороны в сторону

Астанинский формат сирийского урегулирования дает трещину
Станислав Тарасов
16 апреля 2018  17:00 Отправить по email
Печать

Из альянса Россия — Иран — Турция на сирийском направлении только Анкара выступила в поддержку ракетного удара американцев, англичан и французов по Сирии. Комментируя ситуацию, президент Франции Эммануэль Макрон в эфире телеканала BFMTV заметил: «В результате ударов были разделены Россия и Турция». Такой ход событий внешне выглядит неожиданным, ведь еще совсем недавно в Анкаре проходил саммит, где турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пожимал руки коллегам из России Владимиру Путину и Ирана Хасану Рухани, после чего страны подтвердили приверженность принципу неделимости Сирии и условились совместно бороться там с сепаратизмом, который стимулируют США через курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). И вдруг такой разворот! А ведь уж кто, как не Турция, держащая руку на политическом пульсе в регионе, должна была знать об истинной природе химической атаки в Сирии.

Так складывается острая геополитическая интрига, сюжеты которой будут раскрыты не скоро. Накануне некоторые арабские СМИ сообщали, что в Анкару на саммит глав государств Турции, России и Ирана был якобы приглашен и президент Сирии Башар Асад, но под предлогом «занятости» он отказался от визита. В то же время Макрон в упомянутом выше интервью сообщил, что он сам планировал встретиться в Турции с лидерами трех стран: «До того, как было использовано химическое оружие и не было осложнения конфликта в Восточной Гуте, что грубо нарушает резолюцию, которую несколько недель назад мы и Россия поддержали, я предполагал поехать в Турцию и встретиться с президентом Путиным, президентом Эрдоганом и президентом Рухани». Потом, явно намекая на то, что между Москвой и Анкарой по этому вопросу пробежала черная кошка, Макрон добавил: «Франция продолжает выполнять взятую на себя роль в международном сообществе: вести переговоры со всеми сторонами — и я продолжу эту работу. Моя цель — постараться убедить Россию и Турцию собраться за столом переговоров».

Над разгадкой именно этого сюжета ломают голову многие турецкие эксперты. Что случилось, задается вопросом турецкое издание Yeni Çağ и продолжает: «Анкара, не дожидаясь доказательств, взяла Асада под обстрел критики, словно химическая атака действительно была совершена. Может быть, потому, что поверила в то, что США в Сирии будут применять иракский сценарий, и сразу позиционировав себя на стороне американцев. Россия в ответ на эту шаткую позицию Турции заявила, что турецкие военные должны уйти из Африна и оставить эти территории Сирии. В ответ президент Эрдоган сказал: «Мы знаем, кому передавать Африн!». Турции нужна последовательная, четкая внешняя политика, при которой она могла бы настаивать на своих приоритетах в рамках своих национальных интересов и внушать доверие своим соседям и крупным государствам. А так в попытке построить баланс между двумя сторонами (США и Россией — С.Т.) мы можем остаться ни с чем».

Пока же, считает турецкое издание Milli Gazete, «результатом кризиса в Восточной Гуте стал дрейф Турции в западном направлении, в сторону от России и Ирана, хотя Анкара заявляет, что старается держаться ближе к середине». Отметим в этой связи важный момент. Если раньше Эрдоган осуществлял дипломатические маневры между Москвой, Тегераном и Вашингтоном, то сейчас он стал активно подключать Париж и Лондон. При этом Макрон заявляет о «сближении позиций Парижа и Анкары по вопросу урегулирования конфликта в Сирии». То есть Турция ведет дело к тому, чтобы астанинский формат утерял свою эксклюзивность, что скажется или может сказаться на процессе сирийского урегулирования. Тем не менее Россия и Иран не намерены «бросать» Турцию, хотя во взаимоотношениях в треугольнике появились элементы определенного отчуждения, объясняемые увлеченностью Эрдогана не совсем удачным краткосрочным и среднесрочным геополитическим планированием. Об этом пишет главный редактор греческой газеты Eкathimerini Никос Констандарас:

«Эрдоган заметался. После того, как Россия позволила туркам взять Африн, такое поведение Эрдогана можно считать черной неблагодарностью — наподобие сбитого самолета. Турция настаивает на том, чтобы США вывели курдских бойцов из Манбиджа — ключевого стратегического региона на севере Сирии — такой шаг может оставить ворота открытыми для Ирана и увеличить его влияние на страну».

На наш взгляд, Анкара и дальше будет добиваться соглашения с США относительно Манбиджа и курдов, чтобы войти в провинции, ранее оккупированные американцами и их союзниками. Кроме того, существует риск того, что Турция станет искать новые способы сотрудничества с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или другими подобными джихадистскими группировками. Делать это в попытке объединить суннитское арабское большинство в Сирии, чтобы еще больше оспорить позицию Ирана в Сирии и в Ираке. Другой сценарий: Анкара и Вашингтон не достигнут соглашения, что серьезно ограничит Турцию в военных действиях. В этом случае она будет вынуждена искать соглашения с Москвой и Тегераном, которое позволит ей оцепить курдский коридор, охватывающий Северную Сирию и Ирак. Но в таком случае примут ли, и если примут, то как, турецкого лидера Путин и Рухани? Анкара начала лихо балансировать между Россией, Ираном и США, результаты такой политики скоро станут выходить за пределы самого региона. Многое еще впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/