18+
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
Пенсионный фарс-2018. Часть первая
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой
Схватка за гегемонию

«Так всегда поступают с лохами!»: ЕС «успокаивает» Украину из-за «СП-2»

Транзит газа через Украину обещают сохранить, вопрос только в том — в каких объемах
16 апреля 2018  15:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Брюссель и Берлин твердо обещают гарантировать транзит газа через Украину после строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает сегодня, 16 апреля, украинское госинформагенство «Укринформ».

Издание ссылается на заявления министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера и вице-президента Еврокомиссии по делам энергетического союза Мароша Шефчовича.

«Украина, несмотря на сложные условия, в последние годы, последние зимы, смогла надежным образом прокачать 97 млрд кубометров газа, что стало новым рекордом. Это подтверждает, что этот транзит работает хорошо, что он имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы. И наш приоритет — сделать так, чтобы и в дальнейшем транзит был сохранен», — заявил, в частности, Шефчович.

«Укринформ» отмечает, что еврочиновник напомнил, что 2019 год, когда истекает украинско-российский газовый контракт, приближается ‑ и поэтому надо придать «политический импульс», в частности, с помощью встреч на высоком уровне, чтобы простимулировать всех — украинцев, россиян, Еврокомиссию — начать очень интенсивную работу над тем, чтобы разрешить все несогласия.

Альтмайер же заявил, что «Северный поток-2» является «проектом с высоким политическим контекстом» и подчеркнул, что именно Германия сделала «все возможное» чтобы Украина в последние годы была обеспечена газом, причем речь шла не только о транзите, но и реверсе.

Конкретных цифр по объемам транзита российского газа для Украины еврочиновники традиционно не озвучивали.

ИА REGNUM напоминает, что 13 апреля президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы в любом случае, в том числе — когда будет построен «Северный поток-2».

«Строительство «Северного потока-2» — выбрасывание на ветер 20 млрд евро — является абсолютно экономически бессодержательным. И это я говорю лидерам Европейского Союза: вы просто делаете газ, который вы будете покупать, более дорогим, а свою экономику — неконкурентоспособной. Вы действуете, в данном случае, никоим образом не только в интересах Украины. Вы действуете в интересах единства ЕС и конкурентоспособности ЕС. И я хочу вас уверить, что мой голос так же, как и голос Украины очень хорошо услышан», — отметил Порошенко в телеинтервью.

«Северный поток-2» станет тем маркером, который покажет, что ЗСТ с ЕС и Соглашение об ассоциации есть ни что иное, как «Будапештский меморандум-2», комментирует последние новости по проекту «СП-2» украинский эксперт Юрий Гаврилечко.

«Украина, в ущерб себе, полностью выполнит все условия, а ЕС скажет «большое спасибо» и больше не сделает ничего и ничего же не гарантирует.Так всегда поступают с лохами. Так что в переговорах с ЕС единственной политикой должно стать требование: деньги вперед!», — призывает специалист.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после начала эксплуатации газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», транзит российского газа через Украину останется на уровне 10−15 млрд кубометров. В Киеве же ответили, что не будут транзитировать меньше 40 млрд кубов, иначе обслуживание системы будет дороже доходов от транзита. Последние годы через территорию Украины прокачивалось 80−90 млрд кубометров российского газа, на чем Киев зарабатывал порядка 3 млрд долларов.

 

Подробности: 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Германия не заинтересована в дорогом газе из США

Благодаря своим санкционным войнам США могут оказаться в изоляции

Украина рискует остаться с газовым транзитом, но без газа

После ввода в действие «Северного потока-2» Украина сможет поддерживать в рабочем состоянии только транзитные мощности газотранспортной системы

Почему Москва притормаживает распад Украины?

Сохранение транзита после ввода «потоков» уже не помешает переформатированию бывшей Украины

Киев угрожает Будапешту взять украинских венгров в заложники

У Будапешта все больше поводов объявить о признании Закарпатской народной республики

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров