18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Brexit: экономика Британии идет к коллапсу
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Почему США охотятся за Путиным

Белоруссия противопоставит иранскую нефть российской

Зампред правительства Белоруссии вновь угрожает замещать российскую нефть танкерами с «выгодной нефтью»
13 апреля 2018  16:45 Отправить по email
Напечатать

«Большой налоговый манёвр» в российской нефтяной отрасли вынудит официальный Минск обратиться к альтернативным поставкам из дальнего зарубежья, в том числе и из Ирана. Об этом 13 апреля в кулуарах Красноярского экономического форума заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

«Если жизнь заставит, куда деваться? Вы же все ведете переговоры, что «налоговый маневр» надо закончить. А что значит налоговый маневр закончить? Это значит, сделать так, чтобы отказаться от учета вывозной таможенной пошлины, все перевести на НДПИ, но тогда читай, это понятно и первокласснику, при поставках нефти из России в Белоруссии будет мировая цена», –  цитирует ТАСС ответ Семашко.

Зампред правительства Белоруссии, курирующий ТЭК, сообщил о переговорном процессе с Россией по вопросам поставок углеводородов. По его словам, с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем обсуждаются вопросы цены российского газа для Белоруссии.

«Осталась открытая тема по газу: мы не можем признать нормальной ситуацию, когда в Союзном государстве в Белоруссии цена на газ в два раза больше, чем в соседней Смоленской области, надо создать равные условия. Когда белорусский МАЗ сегодня получает газ по $286 за тысячу кубометров, а его коллега платит $65, то понятно, что это неравные условия», - цитирует «Интерфакс» комментарий Семашко.

Семашко  на КЭФ-2018 оценил экономические взаимоотношения с Россией на «три с минусом» из-за ряда нерешенных вопросов в энергетике. Он  сообщил, что весной этого года вопрос по газу удастся урегулировать, а по нефти белорусскую сторону устраивает объём 18 млн т.

Кроме того, белорусский чиновник выказал претензии в адрес Россельхознадзора, глава которого Сергей Данкверт  по распоряжению Александра Лукашенко стал фигурантом уголовного расследования. По словам Семашко, запрет на ввоз в РФ белорусской свинины обусловлен не вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), а «определенные меркантильные интересы кто-то преследует».

Напомним, что во время «нефтяных войн» с Россисей поставки нефти в Белоруссию осуществлялись из Венесуэлы и Азербайджана, а недавно были переработаны небольшие партии нефти из Ирана. Белорусские эксперты указали на непрозрачность схем поставки и отсутствие экономической в этом целесообразности, но Александр Лукашенко и Владимир Семашко указали на иные – политические дивиденды. По мнению Семашко, альтернативные поставки «выгодной» нефти позволили получить козырь в торге с Москвой, а независимые экономисты указали на отсутствие причин для такого торга – при рыночной цене российская нефть доступна белорусским компаниям в любых объёмах. Другое дело, что Минск желает покупать 24 млн т российской нефти по самой низкой цене – «интеграционной» или «братской», продавая выработанные нефтепродукты в Евросоюз и на Украину.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Россия и Азербайджан успешно сотрудничают в военно-технической сфере

У России приобретено продукции военного назначения на сумму более 5 миллиардов долларов

Иран обсуждает поставки нефти в Белоруссию

Минск планирует снова продемонстрировать «нефтяную независимость» от Москвы

Российская нефть снова выручает Белоруссию

Ростом ряда экономических показателей Минск обязан российскому черному золоту

Российская нефть разворачивается на Восток

Европа снизила закупки российской нефти, Китай – увеличил

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров