18+
Поражение: США пытаются уйти из Сирии по-вьетнамски
Великая шахматная доска: англосаксы на грани мирового поражения. Часть третья
Разбор очередной лжи о Владимире Путине
Времена изменились: США не готовы к гонке вооружений с Россией
Россия на мировой арене играет в шахматы, а США – в шашки

Белоруссия противопоставит иранскую нефть российской

Зампред правительства Белоруссии вновь угрожает замещать российскую нефть танкерами с «выгодной нефтью»
13 апреля 2018  16:45 Отправить по email
В закладки Напечатать

«Большой налоговый манёвр» в российской нефтяной отрасли вынудит официальный Минск обратиться к альтернативным поставкам из дальнего зарубежья, в том числе и из Ирана. Об этом 13 апреля в кулуарах Красноярского экономического форума заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

«Если жизнь заставит, куда деваться? Вы же все ведете переговоры, что «налоговый маневр» надо закончить. А что значит налоговый маневр закончить? Это значит, сделать так, чтобы отказаться от учета вывозной таможенной пошлины, все перевести на НДПИ, но тогда читай, это понятно и первокласснику, при поставках нефти из России в Белоруссии будет мировая цена», –  цитирует ТАСС ответ Семашко.

Зампред правительства Белоруссии, курирующий ТЭК, сообщил о переговорном процессе с Россией по вопросам поставок углеводородов. По его словам, с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем обсуждаются вопросы цены российского газа для Белоруссии.

«Осталась открытая тема по газу: мы не можем признать нормальной ситуацию, когда в Союзном государстве в Белоруссии цена на газ в два раза больше, чем в соседней Смоленской области, надо создать равные условия. Когда белорусский МАЗ сегодня получает газ по $286 за тысячу кубометров, а его коллега платит $65, то понятно, что это неравные условия», - цитирует «Интерфакс» комментарий Семашко.

Семашко  на КЭФ-2018 оценил экономические взаимоотношения с Россией на «три с минусом» из-за ряда нерешенных вопросов в энергетике. Он  сообщил, что весной этого года вопрос по газу удастся урегулировать, а по нефти белорусскую сторону устраивает объём 18 млн т.

Кроме того, белорусский чиновник выказал претензии в адрес Россельхознадзора, глава которого Сергей Данкверт  по распоряжению Александра Лукашенко стал фигурантом уголовного расследования. По словам Семашко, запрет на ввоз в РФ белорусской свинины обусловлен не вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), а «определенные меркантильные интересы кто-то преследует».

Напомним, что во время «нефтяных войн» с Россисей поставки нефти в Белоруссию осуществлялись из Венесуэлы и Азербайджана, а недавно были переработаны небольшие партии нефти из Ирана. Белорусские эксперты указали на непрозрачность схем поставки и отсутствие экономической в этом целесообразности, но Александр Лукашенко и Владимир Семашко указали на иные – политические дивиденды. По мнению Семашко, альтернативные поставки «выгодной» нефти позволили получить козырь в торге с Москвой, а независимые экономисты указали на отсутствие причин для такого торга – при рыночной цене российская нефть доступна белорусским компаниям в любых объёмах. Другое дело, что Минск желает покупать 24 млн т российской нефти по самой низкой цене – «интеграционной» или «братской», продавая выработанные нефтепродукты в Евросоюз и на Украину.   

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Лукашенко: «Всё хорошее нужно украсть»

Молдаване узнали рецепт белорусского социально-экономического чуда

Белоруссия поставляет Азербайджану РСЗО «Полонез»

Союзник Армении и России по ОДКБ помогает усилению военной мощи Баку

Россельхознадзор обвинил Белоруссию в «манипуляциях статистикой»

Зачем «союзник» систематически предоставляет некорректные данные о поставках плодоовощной продукции из третьих стран?

Белоруссия продолжит обсуждать с Россией «ненормальную цену» на газ

Требуя к себе отношения как к суверенному и независимому государству Белоруссия считает ненормальной российскую экспортную цену на газ

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров