Чего боятся Вашингтон, Лондон и Париж?

Пока ни один из лидеров трех стран не принял окончательного решения по вопросу нанесения удара по Сирии
11 апреля 2018  14:30 Отправить по email
Печать

По сообщениям агентства «Ассошиэйтед Пресс», должностные лица администрации Трампа и Трамп лично провели широкие консультации со своими глобальными союзниками о возможном совместном военном ответе на предполагаемую химическую атаку в Сирии.

США, Франция и Великобритания рассматривают военные варианты, которые были бы более масштабными, чем удар по сирийской военной базе Эш-Шайрат апреле прошлого года. По мнению американских специалистов, эта акция не дала желаемого эффекта по сдерживанию Асада от «дальнейшего использования химических веществ». Совместная военная операция, возможно, могла бы противостоять политической и военной поддержке Сирии со стороны России и Ирана.

По словам чиновников, пока ни один из лидеров трех стран не принял окончательного решения по данному вопросу.

Президент Эммануэль Макрон сказал, что Франция, США и Великобритания решат, как ответить в ближайшие дни. Он призвал к «сильному и совместному ответу» на «атаку химическим оружием» в сирийском городе Дума в субботу. Президент Франции не нуждается в разрешении парламента для начала военной операции. Франция уже участвует в возглавляемой США коалиции, созданной в 2014 году для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции) в Сирии и Ираке.

В своем интервью ИА REX Андрей Свиридов, эксперт Института информационных войн, высказал следующее мнение: «В настоящий момент мы наблюдаем мучительные колебания лидеров Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции в отношении решения по нанесению масштабного удара по вооруженным силам Сирии и правительственным объектам страны.

Конечно же, единственный сдерживающий фактор для них – это встречно-ответный удар со стороны России. Если бы страны коалиции под командованием США были уверены в своей безнаказанности, удар уже был бы нанесен.

О колебаниях стран Запада говорят и их собственные слова. Например, Трамп заявил, что в понедельник у него было мало сомнений в вине сирийских войск в химической атаке, а теперь говорит о том, что пока не хватает убедительных доказательств.

Сегодня британская газета «Таймс» сообщила, что Тереза Мэй отказала Трампу в нанесении совместного удара по Сирии, так как хочет дождаться доказательств химатаки.

До этого президент Франции Макрон заявлял, что удар должен быть нанесен по сирийским объектам с химическим оружием, то есть ограниченной силы.

Тем не менее, надо внимательно следить за развитием обстановки, т.к. США  и их союзники стягивают силы для возможного удара».

Дополнительно ИА REX сообщает, что с президентом Франции Макроном и премьер-министром Великобритании Мэй Дональд Трамп обсудил ситуацию по Сирии по телефону, а с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани Трамп провел личную встречу в Белом доме.

О президенте Сирии Асаде эмир заявил журналистам следующее: «Мы не можем мириться с военным преступником. Этот вопрос должен немедленно закончиться».

Следует отметить, что Катаре находится центр управления операций ВВС США на Ближнем Востоке, который будет координировать любые атаки с воздуха в Сирии.

Кроме этого, поступила информация, что министр обороны США Джеймс Мэттис отменил свою плановую поездку в Калифорнию на этой неделе, сообщив, что сосредоточился на Сирии. Сегодня его ожидают в Белом доме для проведения дальнейших консультаций по этому вопросу.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть