Лукашенко заявил о готовности поделиться властью

Конституция Белоруссии может быть изменена, уверен Александр Лукашенко, озвучивая идею очередного референдума
10 апреля 2018  12:30 Отправить по email
Печать

По итогам готовящегося референдума части функций от президента Белоруссии может быть передана другим ветвям власти - об этом 10 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко.

Конституция Белоруссии может быть изменена в ходе референдума и, помимо отмены смертной казни (моратория на её применение) может быть также произойти перераспределение полномочий, считает Лукашенко. Таким образом может быть усилена предусмотренная Конституцией исполнительная ветвь власти.

«Считаю, что некоторые функции президента должны перейти к другим ветвям власти», - заявил он в ходе закрытой встречи с представителями государственных СМИ. При этом он выразил уверенность, что момент для таких изменений ещё не наступил.

Таким образом, референдум в Белоруссии готовится, но будет ли вынесен именно на этот референдум вопрос о переформатировании властной иерархии – большой вопрос. Не исключено, что в Белоруссии состоится два референдума или же второй – по сокращению президентских полномочий, вбрасывается в общественное мнение сугубо для обсуждения без намерения реально ограничивать власть белорусского президента.

На самом деле мало кто не знает, что разделение властей в Белоруссии существует в тексте Конституции формально, а на практике вся полнота власти сосредоточена в руках Александра Лукашенко. Он занимает кресло президента с 1994 года бессменно, а должность президента вознесена над другими ветвями власти и поэтому политический режим в Белоруссии часто сравнивают с президентскими республиками среднеазиатского типа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть