Под надзором ЧВК «Вагнер»: как боевики покидали Восточную Гуту

ЧВК «Вагнер» в Восточной Гуте - это не фейк. Бойцы выполняют важную работу
28 марта 2018  22:00 Отправить по email
Печать

Арабские средства массовой информации опубликовали кадры вывода боевиков незаконных вооруженных формирований в районе города Арбин, что находится в пригороде Дамаска — Восточной Гуте.

Так, по данным корреспондентов, вывод исламистов и их фильтрация реализуется правительственными войсками Сирии, а также "российскими военными специалистами". Впрочем, во время тщательного изучения кадров, которые были опубликованы журналистами «ИА REGNUM», стало известно, что представленные на фото бойцы — это российские добровольцы из так называемой ЧВК "Вагнер".

Стоит отметить, на фотографиях не видно лиц вооруженных бойцов, одетых в камуфляжную форму. С другой стороны, отчетливо прослеживаются отдельные элементы их экипировки, которые не характерны для сирийских военнослужащих. По словам экспертов «ИА REGNUM», бойцы одеты в камуфляжную униформу "Горка" расцветки "Марпат". Более того, все они снаряжены поясными продовольственными сумками от экипировочного центра "Спецоснащение". Также в снаряжении бойцов имеются разгрузочные жилеты 6Ш112, оружейные ремни «ДОЛГ-М2» и «ДОЛГ-М3».

«На подсумке одного из добровольцев на одной из фото можно заметить позывной бойца, написанный по-русски — Аскольд, - отметил эксперт. - Все это вместе взятое указывает на участие в мероприятиях по освобождению Восточной Гуты бойцов частной военной кампании, известной как «ЧВК Вагнера», которая давно работает в Сирии».

Анклав радикалов, который существовал в столичных окрестностях практически с самого начала вооруженного конфликта в Сирии, раскололся на три района. Два из них (центральный и южный) сдались, приняв решение пойти на компромисс с представителями российского координационного центра. Сейчас ключевым очагом сопротивления в Восточной Гуте является город Дума и его предместья.

В данный момент радикалы из вооруженных формирований активно покидают Восточную Гуту в соответствии с соглашением с  российским Центром по примирению враждующих сторон. Ранее боевики эвакуировались из Харасты, а теперь покидают населенные пункты и пригороды южного анклава — Арбин, Хазза, Айн Тарма, Джобара, Замалка и прочие районы. 



В настоящее время главной задачей является сортировка боевиков. Необходимо отделить тех, кто не совершал тяжких преступлений против населения и сейчас готов к урегулированию своего правового статуса с сирийским правительством от тех, кто является террористом запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра"* и остаётся сторонником идеологии радикального исламизма. Если обратить внимание на фотографии, то можно определить, что данной миссией занимаются добровольцы из ЧВК "Вагнер".

Все задачи, которые поставлены перед армией Сирии и проправительственными силами в регионе Восточная Гута, имеют крайнюю степень важности: необходимо не только выявить боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам», которые могут предпринять попытку выбраться из Гуты в общем потоке, но и отделить от основной массы тех исламистов, которые против своей воли были втянуты в незаконные формирования и теперь действительно хотят реабилитироваться.

Основная часть радикалов отправится в Идлиб, который всё ещё является главным бастионом так называемой вооруженной оппозиции в САР.

Напомним, силы ЧВК "Вагнер" принимали активное участие в боевых действиях с исламистами, а также спецоперациях в остальных районах Сирии. Российские добровольцы выступали в рамках антитеррористической кампании, проводимой правительственными войсками САР против "Исламского государства"* (запрещено в России) и провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть