18+
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?
Мир после Гуты: сложнее, чем война
ФРС больше доверия нет: Золото бежит из США
Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?
Дело «Русала»: стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с Россией

Смерть шпионам

Советская и российская разведка имеет давние и хорошие традиции вынесения приговора тем, кто запятнал свое имя предательством
17 марта 2018  19:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

В 1921 году агентами ЧК в Китае был убит атаман Александр Дутов. 

В 1925 году в Германии был отравлен в кафе агентами ИНО ОГПУ советский военачальник и разведчик Владимир Нестерович. Он принял решение о разрыве отношений с советской разведкой и дезертировал после взрыва в Соборе Святой Недели. В результате теракта 134 человека погибли на месте, 79 человек позднее скончались от ран, 500 человек были ранены. В числе погибших были и дети. В Москве было принято решение покарать Нестеровича в назидание иным возможным предателям, сообщает "Военное информационное агентство". 

В 1930 году в Париже агентами Иностранного отдела ОГПУ был похищен генерал Александр Кутепов. Подробности его смерти неизвестны до сих пор. 

В 1937 году перебежчик Георгий Агабеков был убит спецгруппой НКВД во Франции. 

В 1937 году политик Курт Ландау был похищен в Испании и затем убит агентами НКВД. 

В 1937 году разведчик Игнатий Рейсс, открыто выступивший против сталинизма был убит спецгруппой НКВД в Швейцарии. Когда Сталину доложили об «измене» Рейсса, он приказал Ежову уничтожить изменника, вместе с его женой и ребенком. Это должно было стать наглядным предостережением всем потенциальным невозвращенцам. 

В 1937 году каталонский коммунист, лидер Рабочей партии марксистского единства Андреу Нин был убит агентами НКВД в Испании 

В 1938 году в Голландии был погиб от взрыва в его руках пакета со взрывчаткой, замаскированной под коробку конфет украинский националист Евгений Коновалец 

В 1954 году капитану советской разведки Николаю Хохлову был поручено возглавить группу, цель которой была убить одного из лидеров НТС Георгия Околовича, жившего в ФРГ. Он отказался, выступил на пресс-конференции с разоблачением действий советских спецслужб и остался на Западе.

В 1954 году в ФРГ был убит один из руководителей НТС и председатель Комитета помощи русским беженцам Александр Трушнович 

В 1957 году в ФРГ агентом КГБ ядом был убит один из лидеров Организации украинских националистов Лев Ребет 

В 1959 году в ФРГ агентом КГБ был убит Степан Бандера. Пистолетом-шприцем с цианистым калием 

В 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков был убит в Лондоне уколом зонтика. Металлическая капсула с рицином была найдена при вскрытии. 

В 1979 году в результате штурма дворца советским спецназом был убит председатель Революционного совета Афганистана Хафизулла Амин 

В 1996 году после трех неудачных покушений самонаводящейся ракетой был убит первый президент Чечни Джохар Дудаев 

В 2002 году с помощью отравленного письма был убит террорист амир Хаттаб 

В 2004 году в Катаре в результате подрыва автомобиля сотрудниками российских спецслужб был убит террорист Зелимхан Яндарбиев 

В 2006 году от отравления полонием в Лондоне умер подполковник советской и российской госбезопасности Александр Литвиненко. Соавтор книги «ФСБ взрывает Россию» и автор книги «Лубянская преступная группировка» 

Было и множество подозрительных случаев. Начиная со смерти поэта Александра Галича, погибшего в Париже от удара током, до смерти офицера СВР Сергея Третьякова, подавившегося куском мяса. В 2010 году бывший офицер СВР Евгений Торопов скончался в результате удара током в ванной. 

В Англии было еще несколько подозрительных смертей. 

Борис Березовский был найден повешенным в ванной. Окончательно причины смерти так и не были установлены. 

В 2010 году бежавший в Великобританию Александр Перепиличный вышел на пробежку и умер от сердечного приступа. Эксперты уголовного суда обнаружили присутствие в его организме следов редкого яда. 

В 2008 году ближайший партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили неожиданно скончался от сердечного приступа. 

Британский бизнесмен Скот Янг также был партнером Березовского. В 2017 году он выпал из окна квартиры своей подруги. Пол Касл, Роберт Кëртис и Джонни Эличаофф были друзьями и деловыми партнерами Скота Янга. По версии полиции, все они покончили с собой. 

От сердечного же приступа в январе 2007 года в своей лондонской квартире умер Юрий Голубеев, один из основателей нефтяной компании ЮКОС. 

Специалист по радиации Мэтью Панчер был одним из экспертов по делу Литвиненко. Его тело с ножевыми ранениями было обнаружено на кухне его дома в Оксфорде. 

Журналист Times Дэниел Макгрори умер 20 февраля 2007 года от кровоизлияния в мозг за пять дней до выхода в эфир документального фильма о деле Литвиненко. 

Российский дипломат Игорь Пономарев скончался 30 октября 2006 года после посещения оперы, накануне встречи с Александром Литвиненко и Марио Скарамеллой, который расследовал российско-итальянские коррупционные связи. Эксперты подозревали отравление таллием. 

Специалист из Британского центра правительственной связи Гарретт Уильямс, занимавшийся расследованием международных путей отмывания денег, умер 16 августа 2010 года. Его обнаженное тело было найдено внутри спортивной сумки в ванной его лондонской квартиры. По версии следствия, он задохнулся внутри сумки, куда залез сам в поисках сексуальных ощущений, однако его отпечатков на сумке найдено не было.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Британские Борджиа

У официального и медийного Лондона странное представление о методах и традициях российских спецслужб. Судите сами

Небензя: Россия не позволит Британии говорить с собой языком ультиматумов

Россия не позволит Великобритании разговаривать с собой языком ультиматумов, заявил постоянный представитель российского государства при ООН Василий Небензя

«Безумию Мэй» есть вполне рациональное объяснение

Мэй проигрывает схватку с ЕС, что грозит отставкой кабинета министров и теряет доверие граждан

Мор над Англией

В чём Россию только не обвиняли...

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров