Как пресса «хоронит» в Сирии живых: появилось видео с «бойцами ЧВК Вагнер на контейнере»

Шумиха вокруг так называемой ЧВК «Вагнер», бойцы которой погибли в провинции Дейр-эз-Зор в результате авианалёта ВВС США 7 февраля, не утихает до сих пор
17 марта 2018  20:00 Отправить по email
Печать

Шумиха вокруг так называемой ЧВК «Вагнер», бойцы которой погибли в провинции Дейр-эз-Зор в результате авианалёта ВВС США 7 февраля, не утихает до сих пор. Сначала разные СМИ и отдельные блогеры сочиняли истории о сотнях погибших, хотя на деле их оказалось всего 14, как заявил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев.

Теперь творцы дезинформации сообщают о якобы жестоких порядках в самой организации, добавляя к жертвам американских бомб ещё и жертв службы безопасности ЧВК «Вагнер». Интернет-газета «Знак», «Эхо Москвы», военный обозреватель Максим Калашников и даже новостной канал Навального, а также другие сайты распространили недавно сведения о двух уроженцах Свердловской области Николае Хитеве и Игоре Швецове.

По сведениям указанных выше источников, служба безопасности ЧВК «Вагнер» обвинила этих людей в том, что они передали информацию о погибших 7 февраля в Россию. Хитева и Швецова якобы заперли в каком-то контейнере, где они подвергаются пыткам. Американский сайт Archy World News утверждает, что Хитев и Швецов после избиений даже не могут самостоятельно передвигаться, а упомянутый уже Znak и вовсе объявил Хитева мёртвым.

Федеральное агентство новостей провело собственную проверку данной информации и обнаружило, что все данные от начала до конца не соответствуют действительности. Впрочем, долгого расследования не  потребовалось.

Николай Хитев и Игорь Швецов, узнав о своих мнимых злоключениях, сняли видео, которое разместили в социальной сети «Вконтакте». На этом видео они сообщают, что оба вообще никогда не были в Сирии, а живут мирно и спокойно в посёлке Кедровом.

«Здравствуйте, я Игорь Швецов, живу в поселке Кедровом. Встретил недавно Хитева Николая Игоревича. Хватит писать про нас всякий бред. Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были», - сообщил россиянин.

Они также обратились к журналистам с просьбой перестать распространять весь этот бред и не портить им жизнь. Закончили они свой ролик крылатым выражением Сергея Лаврова, которое слишком известно, чтобы его повторять.

Это уже не первый вброс подобного рода, когда в Сирии «хоронят» живых людей. Любым журналистам и блогерам следует более осторожно обращаться с любой информацией в открытых источниках. Николай и Игорь отметили, что из-за всего этого их родственникам пришлось пережить немало беспокойства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть