18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

США разменивают пошлины на НАТО?

Начавшийся тренд на выход Европы из-под крыла США, будет усиливаться, а НАТО будет лакмусовой бумажкой этого процесса
GORA
11 марта 2018  13:30 Отправить по email
Напечатать

В прогнозе на 2018 год писал: …европейские руководители уже отмечают снижение роли США на мировой арене, в этой связи, начавшийся тренд на выход Европы из-под крыла США, будет усиливаться, а НАТО будет лакмусовой бумажкой этого процесса.

И вот уже подоспели характерных новости:

Выступая после встречи с центральным командованием США, на военной базе ВВС Макдилл в штате Флорида, Трамп подтвердил поддержку организации Североатлантического договора, альянса, который он критиковал во время избирательной кампании. Трамп также призвал союзников "платить свою справедливую долю" в рамках альянса.

"Они очень несправедливы по отношению к нам. Мы решительно поддерживаем НАТО, мы только просим, чтобы все члены НАТО поддержали полный и надлежащий финансовый вклад в альянс НАТО, который многие из них уже давно не делают," сказал Трамп.

https://www.cnbc.com/2017/02/06/trump-tries-to-reassure-allies-about-us-...

Европейские партнёры США могут увеличить свои финансовые обязательства по отношению к НАТО, чтобы выйти из под новых пошлин США на экспорт стали и алюминия, сообщил министр финансов США.

Министр финансов Стив Мнучин рассказал в интервью CNBC, 9 марта, что президент Дональд Трамп примет в расчёт, для оценки роли в обеспечении национальной безопасности, то какие страны НАТО тратят больше на оборону и определится с тем, какие страны будут освобождены от пошлин.

"Мы тратим 4% ВВП, а многие наши союзники тратят 1% от ВВП и не принимают на себя обязательства, чтобы повысить до 2%, поэтому президент очень ясно даёт понять.... Если мы в НАТО, он хочет быть уверен, что НАТО получает больше денег, так чтобы НАТО смогло защитить всех нас, и выполнить свои цели", - сказал Мнучин CNBC.

Когда Трамп объявлял о тарифах 8 Марта, он отметил, что европейские расходы на НАТО были у него на уме. Он выделил Германию для критики, из-за её большого положительного сальдо торгового баланса с США, и поскольку её расходы на оборону остаются ниже целевого уровня 2%, определённого для НАТО. "Многие страны, которые относятся к нам плохо в торговле и военном плане, наши союзники", сказал Трамп. "Это не справедливо".

Мнучин рассказал CNBC, что разговаривал со своими зарубежными коллегами и "Я думаю, там могут быть некоторые другие страны, которые (Трамп) рассмотрит, в ближайшие две недели" для исключений. Представитель США по торговле Роберт Лайтзер проведет переговоры с европейскими чиновниками в эти выходные в Брюсселе.

https://www.rferl.org/a/trump-might-exempt-nato-allies-tariffs-if-hike-military-spending-mnuchin-says-cnbc/29089903.html

В Германии уже высказались по поводу новых пошлин:

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) выразила озабоченность по поводу штрафных пошлин, введенных США, на ввоз алюминия и стали. Правительство Германии поддерживает намерение Еврокомиссии обратиться в поисках урегулирования спора во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявила Меркель в пятницу, 9 марта, в Мюнхене после встречи с ведущими представителями немецкого бизнеса. Вместе с тем, указала канцлер, Берлин готов к диалогу с Вашингтоном по данному вопросу, так как новые пошлины не выгодны никому. Заместитель официального представителя федерального правительства Георг Штрайтер (Georg Streiter) заявил, что в Берлине считают введение пошлин Вашингтоном противоправным актом. Они не имеют ничего общего с национальной безопасностью США, а служат лишь экономическим интересам американских промышленников. В результате растет опасность эскалации конфликта, что в конечном итоге, навредит всем.

http://www.dw.com/ru/ангела-меркель-озабочена-американскими-пошлинами-на-сталь/a-42907931?maca=rus-rss-ru-news-4383-xml-mrss

А вот Франция уже готовит конкретный разворот.

Франция подтвердит свою стратегическую независимость от НАТО. Об этом говорится в предлагаемой поправке к законопроекту о военном планировании Франции на 2019—2025 годы. Документ был внесён на рассмотрение Национальной ассамблеи Франции.

«Везде, где бы НАТО ни осуществляло свои вмешательства, например, в Афганистане или Ливии, всё заканчивалось неописуемым хаосом, сопровождаемым усилением терроризма, миллионами беженцев, разорением городов и исчезновением стран с карты мира», — говорится в документе.

Согласно поправке к законопроекту НАТО развернуло воинственную политику и постоянно уклоняется от соблюдения международного права и резолюций ООН.

Кроме того, подчёркивается, что согласие бывшего президента Франции Франсуа Олланда на размещение ПРО поставило страну в зависимость от Соединённых Штатов.

https://russian.rt.com/world/news/489401-vo-francii-protiv-nato

Дела у альянса явно не важнецкие. Будет очень интересно посмотреть, кто из европейцев согласится променять экономику на НАТО.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Волкер: Украина не готова к вступлению в НАТО

«Им нужно было сделать много работы, и сейчас обеим странам еще многое остается сделать», - сказал Волкер

BBC: Трамп получит желанный военный парад, но без танков

Пентагон выполнит просьбу президента и проведёт военный парад 11 ноября в Вашингтоне

2042 год. ДНР и ЛНР как предвестники новых казачьих поселений

По мере окончания ресурсов и войны «все против всех», вокруг России будет огненное кольцо - и только казачьи поселения могут стать спасительным обручем хранящим Россию

Глава МИД Турции объяснил покупку российских комплексов С-400

США ранее неоднократно критиковали Турцию за то, что она приобрела российские ЗРК, хотя они не интегрируются с системами противоракетной обороны НАТО

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров