18+
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Brexit: экономика Британии идет к коллапсу
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Далеко не идеальный Владимир Путин

The Times узнала сумму гонораров Скрипаля во время работы на MI6

Издание пишет, что изначально Скрипаль не знал, что общается с сотрудником разведки, или создавал такое впечатление
10 марта 2018  19:30 Отправить по email
Напечатать

Сергей Скрипаль, после того как ушел из ГРУ и продолжил работать на MI6, после каждой встречи получал по $5–6 тыс., узнала The Times. Финансовую мотивацию источники издания в разведке называют приоритетной

Сергей Скрипаль (Фото: Юрий Сенаторов / ‹‹Коммерсантъ››)
Получивший отравление в Солсбери бывший сотрудник ГРУ, продолжавший после ухода из спецслужбы работать на британскую разведку, Сергей Скрипаль получал после каждой встречи по $5–6 тыс. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в разведке. Издание опубликовало статью, в которой описала детали работы Скрипаля на британскую разведку MI6.

В частности, по данным газеты, на Скрипаля, когда тот еще был сотрудником ГРУ, как на потенциального шпиона обратила внимание испанская разведка. Однако позднее, в июле 1995 года, во время поездки Скрипаля в Испанию, с ним установил контакт агент британской разведки MI6. Издание пишет, что изначально Скрипаль не знал, что общается с сотрудником разведки, или создавал такое впечатление. При этом он намекал своему собеседнику, что готов делиться информацией по коммерческим соображениям.

Вскоре после этого Скрипалю поставили диагноз диабет и он вернулся в Москву. Однако поездки в Испанию продолжались, а контакты с MI6 расширялись. Источники газеты рассказали, что Скрипаль работал на британскую разведку под псевдонимом Forthwith (Немедленно) и за десять лет сотрудничества с британской разведкой предоставлял «важные сведения, включая весь телефонный справочник ГРУ».

После ухода Скрипаля из ГРУ в 2000 году, Срипаль продолжил работу на MI6, снабжая британскую разведку сведениями, получаемыми через своего бывшего сослуживца, который работал в одном из «московских региональных правительств». 

«MI6 купила ему дом для отдыха по системе таймшер [право одного из владельцев на пользование недвижимостью в отведенные ему участки времени] рядом с Малагой [город в Испании], и ответственный сотрудник [британской разведки] летал туда каждые три дня на встречи, которые продолжались три-четыре часа. После каждой встречи Скрипалю выплачивался гонорар в размере от $5000 до 6000 наличными, которые он клал на банковский счет в Испании», — пишет The Times.

Также, по данным издания, была одна «экстренная встреча», после которой Скрипаль потребовал заплатить ему $10 тыс.

Источники издания в разведке также рассказали, что изначальная мотивация Скрипаля при работе на MI6 была финансовая, однако позднее стал присутствовать и «личный мотив, который стал превалировать». Он «все больше интересовался Великобританией», рассказали собеседники газеты. 

Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены без сознания 4 марта на одной из скамеек на улице британского города Солсбери. Их госпитализировали в критическом состоянии. Следствие позднее установило, что оба были отравлены нервно-паралитическом веществом.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Истерика Мэй: послание Владимира Путина достигло своей цели

Зачем нам такая Британия, которая не имеет дипломатических отношений с Россией?

Что не так в версии Терезы Мэй об отравлении Скрипаля

Белые нитки англосаксонской пропаганды и грязной работы МИ5 вылазят из всех щелей

Отравление Скрипаля: зачем МИ6 убрала своего агента?

Литвиненко-2: Британия хочет сорвать чемпионат мира по футболу в России

Опровержение: новая атака дронов боевиков на базу Хмеймим - фейк

Пятая колонна никак не уймется, но информационную войну им уже не выиграть

Комментарии читателей (1):

BAKINEC
Карма: 12
10.03.2018 23:47, #32019
хорошо когда собака , друг !!!!!!!!!!!!!!!! плохо,когда друг,собака !!!!!!!!!!!!!!!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров