Медведев и Лукашенко могут подарить Назарбаеву Таможенный союз

11 июня 2010  21:58 Отправить по email
Печать

В вопросе Таможенного союза Москва вполне может развернуться от Белоруссии к Казахстану. Такой подарок Нурсултан Назарбаев может получить, если его коллега президент Александр Лукашенко не согласится на российские условия по кодексу. Именно участие Белоруссии в Таможенном союзе заявлено темой номер один на встрече президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в Москве 11 июня, сообщает корреспондент ИА REX.

Минск до сих пор не присоединился к Таможенному кодексу, подписанному Россией и Казахстаном 28 мая. Накануне встречи Медведева и Лукашенко посол РФ в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске сделал ряд жёстких заявлений. В частности, он сказал, что если Белоруссия не присоединится к Таможенному союзу, таможенная граница будет формироваться по территории России и Казахстана. По его словам, в рамках Союзного государства действуют таможенные договорённости, однако если Белоруссия не подпишет документы по Таможенному союзу, то приоритетом России станут двусторонние соглашения, подписанные с Казахстаном. "Москва в Таможенном союзе не может ущемлять интересы Астаны, и эта ситуация угрожает таможенной составляющей союза Белоруссии и России", - подчеркнул посол.

По мнению российского политолога Михаила Ремизова, делать такие заявления до встречи - довольно рискованная игра, сообщает корреспондент ИА REX. "Понятно, что накануне переговоров стороны обозначают какие-то крайние точки, экстремумы. Они дают понять, что вызывает у них недовольство, как это ранее сделал белорусский МИД, обнародовав экономические претензии к России. Но если в пунктах белорусской стороны не было ничего нового, то тезис, высказанный Суриковым, имеет принципиальную новизну. Он фактически списывает со счетов Союзное государство, так как нет никакой правовой базы, которая обозначала бы, что Союзное государство в определённых моментах имеет более низкий приоритет по сравнению с какими-то иными договорённостями, - говорит экспрет. - Это представляется рискованной новацией. Понятно, что Таможенный союз и ЕЭП должны заменить буксующие структуры Союзного государства. Но говорить, что они должны отменить его даже в том случае, если Таможенный союз не заработает на полную мощность, а начнёт действовать в формате "двойки", и, тем более, до перехода к этапу интеграции на уровне Единого экономического пространства - достаточно спорная позиция. Долгие годы интеграционных усилий могут быть просто пущены по ветру".

"России и Белоруссии не стоит драматизировать текущие разногласия, - уверен Ремизов. - Они абсолютно естественны на пути создания единой таможенной территории. Более того, представляется очень важным, что у сторон наметился консенсус в плане среднесрочной перспективы - речь идёт о формировании Единого экономического пространства, в котором уже не будет никаких таможенных пошлин, которые беспокоят Минск, равно как и ограничений на российский инвестиционный капитал, которые беспокоят Москву. В принципе, у сторон есть понимание того, что это будущее уже не за горами. И в данной ситуации говорить о том, что именно сегодняшний конкретный день переговоров - это Сталинград, абсолютно неправильно. Такие заявления слишком повышают ставки конкретной встречи, что представляется неоправданным в контексте многолетних интеграционных отношений".

"Что касается ожиданий от сегодняшних переговоров, то здесь необходимо обратить внимание на ряд аспектов, - продолжает политолог. - Первое: назначать внеочередную встречу, не подготовив её, на создав хотя бы высокие шансы принятия компромиссных решений, было бы совершенно неправильно с политико-дипломатической точки зрения. Второе: к семидесятилетию Нурсултана Назарбаева российский и белорусский президенты должны сделать ему исторический подарок и ввести в действие Таможенный союз. Как ни смешно, такие личностные моменты зачастую играют в истории немалую роль, тем более, когда речь идёт о личности уровня Назарбаева, который сделал внутри страны ставку на Таможенный союз, причём, поставив на кон свою репутацию".

Подводя итог, Михаил Ремизов пояснил, что главное - не драматизировать текущий этап переговоров, а ориентироваться на долгосрочные системные договорённости в рамках единого экономического пространства. В конкретной ситуации с Таможенным кодексом, по его мнению, обеим сторонам важно сохранить лицо.

Напомним, белорусская власть ранее твёрдо увязывала вопрос участия страны в Таможенном союзе с проблемой отмены пошлин на российскую нефть. По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, это является "железобетонным требованием" Минска. Однако 3 июня Александр Лукашенко изъявил  готовность отказаться от этого требования и подписать все необходимые документы. Но потом МИД Белоруссии вновь начал заявлять о том, что Минск готов подписать Таможенный кодекс лишь в том случае, если в нём не будет "изъятий".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть