18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

Москва и Анкара красиво разыгрывают партию Африна

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 15.30 20 февраля 2018 года
20 февраля 2018  15:27 Отправить по email
Напечатать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. Развитие ситуации в кантоне Африн.

Переговоры между сирийским правительством и PYD/YPG продолжаются. В Африне идет обсуждение, на каких условиях для PYD/YPG будет проведен ввод сирийских войск.

В данном вопросе необходимо учитывать позицию Турции: Эрдоган против сохранения полной субъектности курдских военно-политических структур в данном регионе.

Чтобы обозначить свою позицию, турецкие вооруженные силы 19 февраля нанесли артиллерийские удары по дорогам, ведущим в Африн, по которым могут продвигаться сирийские части.

Сирийская сторона надеется, что потери курдов в войне с Эрдоганом сделают их более договороспособными по мере продвижения турецких войск и боевиков вглубь кантона. В данной ситуации необходимо совместить два необходимых фактора: необходимые уступки со стороны курдов и ожидания Эрдогана по снижению поддержки Рабочей партии Курдистана из Африна.

Важнейшим событием 19 февраля являются телефонные переговоры между президентами Турции и России. В ходе разговора Эрдоган и Путин обсудили ситуации в сирийских провинциях Алеппо и Идлиб.

2. Сирийские ВВС начали сегодня усиленную обработку Восточной Гуты. В ответ на это джихадисты из последней вновь обстреляли жилые кварталы Дамаска. Минимум десять снарядов попали в район Дхахьят Аль-Асад и еще двадцать ракет и снарядов в районы Баб-Тума и Баб Аль-Салам, - в результате чего ранения получили более десяти мирных жителей, в том числе трое детей.

ВКС РФ присоединились к ВВС Сирии в нанесении авиаударов по объектам джихадистов в Восточной Гуте. Это говорит о большой вероятности наступления с целью ликвидации этого последнего большого анклава боевиков поблизости от Дамаска.

Сирийские правительственные войска продолжают стягивать войска в район Восточной Гуты. В колонне, которая прошла в сторону Гуты 18 февраля, были замечены два танка Т-55, один Т-72, пять БМП-1, технички с ЗПУ-4 и ЗСУ-23-2 и ОТРК “Точка-У”. Вся эта техника будет принимать участие в масштабном наступлении, которое планируют начать не только на Восточную Гуту, но и на южный район Дамаска - лагерь беженцев Ярмук, который частично контролируется боевиками ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции). По сообщениям активистов, которые распространяют соответствующий хэштег, операция САА называется “Дамасская сталь”.

Мы уже сообщали, что поздно 18 февраля артиллерийские орудия и ракетные пусковые установки САА начали обстреливать позиции Хаят Тахрир аль-Шам (ранее Джабхат аль-Нусра) (организация запрещена в РФ – примечание редакции), Ахрар аль-Шам (организация запрещена в РФ – примечание редакции) и других боевых групп в окрестностях Нашабии, Тель-Ферзата, Месраба, Хауш Ашари, Аутая, Иен Тарма (Eyen Tarma), Ирбин, Хараста и Джобар.

Кроме этого, самолеты сирийских ВВС также совершали авианалеты на обнаруженные склады боеприпасов и штаб-квартиры, принадлежащих боевым группам.

В начале 19 февраля столкновения были зарегистрированы в нескольких местах кармана. Однако широкомасштабное продвижение САА еще не началось.

Огромное количество сил и средств, которые будут задействованы в операции, говорят о том, что с боевиками сирийское командование церемониться не собирается. Джихадисты это понимают и готовятся к обороне. Боевые действия в этом районе могут обернуться большими потерями для всех сторон. Особенно пострадает мирное население, которое все еще находится в Восточной Гуте.

Восточная Гута представляет собой плодородную долину на северо-востоке Дамаска. До начала боевых действий там проживало около 2-х миллионов человек. В конце 2012 года антиправительственные боевики начали устанавливать контроль над районами Гуты, что вылилось в кровопролитные столкновения и уничтожение местной инфраструктуры.

По данным представителей ООН, к концу 2017 года в Восточной Гуте осталось всего несколько сотен тысяч жителей.

Единственным вариантом избежать кровопролития является договор между правительством и боевиками об эвакуации сил последних из этого района (например, в провинцию Идлиб). Но пока что боевики в своих заявлениях полны решимости - они не только обещают дать отпор, но и ожидают подкрепления из других занятых джихадистами районов.

3. 18 февраля сирийское новостное крыло Хезболлы опубликовало видео, где угрожает нанести удар по израильским шельфовым нефтегазовым объектам в случае агрессии Израиля. В видео цитируется изречение лидера движения Хассана Насраллы касательно последнего спора Израиля и Ливана из-за контроля над 9-м блоком нефтегазового месторождения. Он заявлял: «Будете мешать нам – мы помешаем вам, обстреляете нас – мы обстреляем вас; нанесете по нам удар – и мы ударим по вам».

На видео в качестве целей возможных ракетных ударов Хезболлы показаны объекты на месторождениях Кариш, Тамар и Левиафан. В декабре Ливан принял предложение, выдвинутое в рамках тендера на получение лицензии консорциумом нефтегазовых компаний, состоящим из французской Total, итальянской Eni и российской НОВАТЭК, на ведение деятельности на 2 из 5 блоков.

Однако Израиль заявляет о том, что часть 9-го Блока находится на его шельфе. 31 января Министр обороны Израиля Авигдор Либерман даже пригрозил компаниям, ведущим разработку нефтяного месторождения, заявив о том, что они «совершают чудовищную ошибку».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Путин – Эрдоган: стратегические союзники или тактические партнеры

Москва и Анкара готовятся к Совету сотрудничества высшего уровня

Эрдоган выступил с открытыми угрозами в адрес США и объявил мобилизацию

Эрдоган: Турция больше не будет придатком США и сама будет принимать военные решения - «уже этим летом всем будет жарко»

Минобороны сделало выводы из показательного расстрела ЧВК Вагнера

Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок

С кем будет играть Эрдоган в Манбидже?

Чем выше поднимают американцы ставки, тем больнее будет падение

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров