18+
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Bloomberg: Китай разрабатывает ответные меры в торговой войне с США

Администрация Си Цзиньпина занимается изучением влияния мер, ограничивающих импорт сои, в ответ на американские пошлины на стиральные машины и солнечные батареи
14 февраля 2018  17:10 Отправить по email
Напечатать

Китай является крупнейшим покупателем американской сои, покупая около трети всего урожая США, который используется, в основном, на прокорм 400 миллионов свиней. Администрация председателя КНР Си Цзиньпина занимается изучением влияния мер, ограничивающих импорт сои, в ответ на американские пошлины на стиральные машины и солнечные батареи, сообщили Bloomberg, люди, знакомые с ситуацией.

Любые китайские пошлины на сою напрямую ударят по аграриям в штатах среднего запада США, за счёт которых, президент Дональд Трамп должен победить на следующих выборах в 2020 году. Однако же, они будут представлять большой риск и для Си Цзиньпиня: его страна является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины, а более высокие затраты для фермеров могут вызвать рост цен на мясо для 1,3 миллиарда граждан Китая.

Цены на продовольствие уже давно являются политически чувствительным вопросом для правящей китайской Коммунистической партии. Всплеск стоимости на все, от свинины до электроники, в конце 1980-х годов также являлось причиной недовольства в преддверии протестов на площади Тяньаньмэнь.

“Использование сои в ответных мерах против США было бы худшим сценарием” для Китая, сказал Ли Цян, главный аналитик Шанхайской частной консалтинговой фирмы JC Intelligence Co. “Свинина является основным мясом для китайцев”.

Сезонность торговли соей является одной из причин того, что Китай не может легко заменить поставки из США, хотя власти Пекина и пытаются их как-то разнообразить. В прошлом году китайский импорт из Бразилии вырос на 33% до 51 млн тонн, в то время как из США упал на 3,8 процента-до 33 миллионов тонн.

Сунь Чао, президент компании по производству свинины «Тяньцзяо Тяньцзинь» сказал, что поставки сои из США удовлетворяют китайский спрос в период с октября по февраль, когда южноамериканский урожай ещё растет.

В январе китайские чиновники начали рассматривать введение мер против соевых бобов, так как напряженность в торговле с администрацией Трампа стала нарастать. Министерство торговли провело встречу с некоторыми китайскими компаниями, чтобы получить обратную связь, и пока никаких выводов не было озвучено, как сообщал Bloomberg в начале этого месяца

Любое окончательное решение будет принято высокопоставленными китайскими руководителями.

«Мы крайне обеспокоены предположениями, что экспорт США, включая соевые бобы, может столкнуться с необоснованными торговыми ограничениями», - говорится в заявлении министра сельского хозяйства США Сонни Перду. «Американские фермеры сталкиваются с серьезными экономическими проблемами и без фиктивных барьеров, устанавливаемых исключительно в политических целях. Мы изучаем все доступные нам инструменты, чтобы помочь нашим заинтересованным лицам».

Согласно данным Министерства торговли, Трамп стремился закрыть разрыв торгового баланса с Китаем, который в прошлом году вырос на 8,1 процента до рекордных 375 миллиардов долларов. Помимо пошлин на импортные солнечные батареи и стиральные машинs, администрация Трампа начала изучать продажи китайского алюминия и стали, а также вопросы нарушений прав интеллектуальной собственности.

Китай ответил, на это началом антидемпингового расследования, относительно поставок из США зернового сорго, как заменителя кукурузы. Пошлины на соевые бобы окажут еще большее влияние на американских фермеров.

«Это, безусловно, оказало бы понижающее давление на цены», - сказал Дейв Сальмонсен, старший директор Американской федерации фермерских хозяйств, крупнейшей американской фермерской группы, базирующейся в Вашингтоне. «Мы уже находимся в переизбытке, а потеря Китая просто ухудшит ситуацию».

Тем не менее, один американский фермер, который принимал Си Цзиньпиня, во время своего визита в США, сомневается, что Китай примет меры против соевых бобов. Грант Кимберли, который выращивает 4 000 акров кукурузы и соевых бобов к северо-востоку от Де-Мойн, штат Айова, сказал, что ограничения на поставки сои в Китай приведут к «драматическим колебаниям» цен, которые нарушат торговлю во всем мире. «Это было бы больно для всех», - сказал Кимберли. «Болезненно для китайцев, болезненно для США. Я не знаю, почему кто-то захочет это сделать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Власти США запретили продажу Чикагской биржи китайцам

Как демократы, так и республиканцы в Конгрессе США высказывали сомнения в отношении сделки, предполагая, что китайская компания связана с властями в Пекине

Китай пригрозил США ответными мерами, если те развяжут торговую войну

Китайская сторона примет все необходимые меры для защиты своих интересов, если США введут высокие пошлины на импорт продукции из алюминия

Кто на самом деле сливает трежерис США

После вбросов о том, что Китай не собирается покупать американские трежерис, стало известно кто на самом деле сливает трежерис США рекордными темпами

Доллар в осаде: Китай велит США остановиться

Финансовый мир начал замечать американский бюджетный дефицит, растущий федеральный долг и дефицит торгового баланса

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров