Сирийская армия продолжает операцию в провинциях Идлиб и Алеппо

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 19.40 4 февраля 2018 года
4 февраля 2018  19:45 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Сирийская армия продолжает операцию в провинциях Идлиб и Алеппо

Сирийская армия и союзные ей формирования взяли населенные пункты Джизрая, Тель Тукан, Таль Мамуа, Кафр Хаддад, аль-Матах, Рувайда и Заммар, а также Хилл и Руиду после столкновений с боевиками запрещенной в России организации "Хейят Тахрир аш-Шам" (ХТаШ) и боевиками умеренной оппозиции.

Сообщается также и о активной работе авиации ВКС РФ и ВВС САР, в том числе и из-за сбитого ранее СУ-25СМ ВКС РФ, которая продолжает наносить удары по всей протяжении трассы "Хама - Алеппо" в провинции Идлиб, в результате чего уничтожена крупная колонна боевиков. 

Кроме того, позавчера, на севере провинции Идлиб, была подорвана машины с двумя крупными полевыми командирами группировок "Ахрар аль-Шам" и "Хейят Тахрир аш-Шам" (запрещенная в России организация). Сегодня же, в городе Маарат аль-Нуман уничтожен местный глава группировки "Ахрар аш-Шам".

Некоторые источники из числа, как активистов поддерживающих группировки умеренной оппозиции, так и из числа проправительственных журналистов, сообщают о том, что через турецкие каналы был дан приказ всем боевикам в районе города Эль-Эйс оставить позиции и дать сирийской армии коридор до блокадного анклава Фуа и Кафраи, находящегося в провинции Идлиб. Несмотря на это, как сообщается, новой целью сирийской армии станет котёл в районе города Абу-Духур.

***

Боевики умеренной оппозиции объявили о создании единого штаба в провинции Идлиб 

Под шумок сбитого российского СУ-25СМ, боевики различных группировок умеренной оппозиции объявили о создании единого штаба для подготовки контрнаступления в провинции Идлиб. 

Сообщается о том, что в будущей операции будут принимать участие боевики запрещенной в России организации "Хейят Тахрир аш-Шам" (запрещенная в России организация), а также группировки "Ахрар аш-Шам", "Харакат Нураддин аз-Зинки", "Файлак аш-Шам", "Свободная Армия Идлиба" и другие группировки умеренной оппозиции. 

Напомним о том, что это не первая подобная попытки и быть может даже не десятая. Различные группировки умеренной оппозиции, под предводительством "Хейят Тахрир аш-Шам" (запрещенная в России организация) несколько раз объявляли о создании единых штабов для противодействия сирийской армии, которые нередко разваливались без каких-либо действий. 

Также странно и то, что боевики группировок "Харакат Нураддин аз-Зинки" и "Файлак аш-Шам", входящие в этот новый штаб, выдвинулись со своих позиций в районе города Саракиб, в направлении Турции, чтобы принять участие в операции "Оливковая Ветвь" в курдском кантоне Африн, в сирийской провинции Алеппо.

***

Турция пригрозила уничтожением американским солдатам, переодетым в форму курдских отрядов «Сил народной самообороны». Об этом заявил в воскресенье турецкий вице-премьер Бекир Боздаг. 

По его словам, в том случае, если курдские отряды не покинут сирийский Манбидж, силы турецкой армии войдут и в этот город, при этом их целью будут также американские военные в форме курдов, сообщает «Си-эн-эн тюрк». «Целью являются также военные США в форме СНС», — подчеркнул Боздаг.

***

Сирийская и российская авиация наносит массированные авиаудары в провинции Идлиб 

Всю ночь боевые самолеты ВКС России наносили масштабные удары по окрестностям города Саракиб, откуда вчера был сбит штурмовик Су-25СМ ВКС РФ, пилот которого погиб. Сообщается также, что к ударам в этом районе подключилась тяжелая артиллерия и сирийская авиация, включая вертолеты.

Сообщается также о том, что боевики группировок "Харакат Нураддин аз-Зинки" и "Файлак аш-Шам" выдвинулись со своих позиций в районе города Саракиб, в направлении Турции через Кафр Люсин чтобы принять участие в операции "Оливковая Ветвь" в курдском кантоне Африн, в сирийской провинции Алеппо. 

Напомним о том, что в данный момент отряды сирийской армии и союзных ей формирований продолжают продвижение в ходе наступательной операции, проводимой на юге провинции Алеппо и востоке провинции Идлиб.

Касательно ситуации в Идлибе, Хаме и Алеппо:

1. Сообщается, что поступавшая ранее информация об освобождении от джихадистов населенных пунктов Тель-Тукан и Тель-Маму не подтвердилась. Касательно дальнейших перспектив операции в восточном Идлибе ходит большое количество неподтвержденных слухов. 

В соответствии с широко распространенным убеждением, наступление будет, как минимум, на некоторое время остановлено для зачистки от "Исламского Государства" (организации, запрещенной на территории РФ) северо-восточной Хамы. Что будет дальше в таком случае, не ясно, некоторые говорят о рамках, накладываемых международными договоренностями.

В то же время, другие источники сообщают о направляемых в регион подкреплениях и о продолжающихся бомбардировках позиций экстремистов на саракибском направлении, в частности, имеются сведения об обстрелах Шейх-Идриса и Раяна.

2. Целый ряд группировок вооруженной оппозиции, в том числе "Джейш-аль-Изза", "Джейш ан-Наср" и "Ахрар-аш-Шам» (организации, запрещенной на территории РФ), сформировали объединенный центр "Дахр-уль-Гузат" ("Разгром захватчиков") для отражения наступления Сирийской Арабской Армии и её союзников в провинции Идлиб.

***

Турецкие вооруженные силы (ВС) с начала операции в сирийском Африне ликвидировали 932 террориста, заявил турецкий генеральный штаб. 

"ВВС Турции при воздушных атаках в ходе операции "Оливковая ветвь" поразили пять целей — укрытия, огневые точки, склады с оружием террористических организаций PYD (курдская партия "Демократический союз"), YPG (силы самообороны курдов) и ИГ (запрещена в РФ). Участвовавшие в операции самолеты благополучно вернулись на базы. Ликвидировано 35 террористов, с начала операции — 932 ", — говорится в заявлении генштаба. Отмечается, что операция продолжается в плановом режиме. 

За 3 февраля турецкая армия потеряла восемь военнослужащих, включая 6 погибших при взрыве танка, и еще 6 ранеными. Это самые крупные потери турецкой армии за полмесяца операции "Оливковая Ветвь", проводимой против курдских формирований в кантоне Африн, на севере Сирии.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть