18+
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
Схватка за гегемонию

Африн: Турция действует очень осмотрительно

Оперативная обстановка в провинции Африн по состоянию на 18.30 23 января 2018 года
23 января 2018  18:36 Отправить по email
В закладки Напечатать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

На северо-западе Сирии продолжается операция турецких военных “Оливковая ветвь”. С помощью купленных Анкарой боевиков из различных джихадистских банд, им удалось занять несколько населенных пунктов и высот на севере и западе (Адах Манил, Шанкил, Махмуд Убаси, Шейх Убаса, Марсава и Шейх Хурус) контролируемого курдами кантона Африн. Силы местной самообороны не смогли оказать сопротивления и были вынуждены отступить, некоторые попали в плен. Несмотря на то, что турецкие войска ограниченно используют живую силу (в боевых действиях принимают участие отряды ССО и небольшое количество “загримированной” под боевиков пехоты), артиллеристы и ВВС активно наносят удары по курдским позициям. 

Турция, атаковав курдов со своей территории, пытается выполнить две задачи - занять часть господствующих высот и оттеснить курдов от своей границы. Поэтому пока не предпринимают активных действий боевики, стянутые на восточные границы кантона, а лишь ведут позиционные перестрелки с курдскими отрядами - полномасштабное наступление на район, полностью контролируемый курдами, может обернуться большими потерями как среди живой силы, так и бронетехники. Поэтому Турция старается действовать аккуратно и точечно. Но даже несмотря на оказываемую своим боевикам поддержку, с начала операции погибло как минимум 50 нанятых Турцией человек. Вооруженные силы Турции потеряли двух человек убитыми. 

Армия Турции не стремится провести молниеносную операцию, а наоборот, действует осторожно и осмотрительно. Со стороны может показаться, что конфликт на севере Сирии развивается медленно, но таким образом турецкое командование старается действовать наверняка, без ненужных движений. Курды мобилизовали свои медиа-силы и рапортуют о десятках уничтоженных турецких танках, но зачастую это оказывается не так. Курды понимают, что в открытом противостоянии у них мало шансов против превосходящих по численности и оснащению сил противника, поэтому вынуждены совершать партизанские вылазки на позиции протурецких боевиков. 

Несмотря на заявления Эрдогана о том, что ему нужна лишь буферная зона глубиной до 30 километров, на этом все не закончится. Истинные цели Турции кроются в том, чтобы оттяпать от Сирии как можно территории и проблема с курдами здесь являются лишь предлогом. А с захватом территории “курдский вопрос” будет решаться известным образом. Шансом курдских отрядов самообороны является мобилизация курдского населения в других кантонах Рожавы и совместное скоординированное выступление против турецких войск. Однако, выражаемая даже иракскими курдами, национальная солидарность остается лишь на словах.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Эрдоган заявил о расширении военной операции в Сирии

Турция намерена пресечь «грязные игры» и очистить всю свою границу с Сирией от террористов

Сирия: САА планирует продолжить наступление в провинции Идлиб

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 16.00 23 января 2018 года

Сирия: курды оказывают ожесточенное сопротивление ВС Турции

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 03.00 23 января 2018 года

Откат курдского сепаратизма в Ираке и Сирии

Заносчивость и несговорчивость курдов, а также их неадекватная надежда на помощь со стороны США мешают укреплению курдской псевдогосударственности

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров