Бюджет захлебывается деньгами, а регионы умирают от нехватки средств

Правительство держит на счетах мертвым грузом более 6 трлн рублей (более 100 млрд долларов), а бюджеты регионов захлебываются от нехватки средств
23 января 2018  13:21 Отправить по email
Печать

Правительство держит на счетах Фонда национального благосостояния и Казначейства мертвым грузом более 6 трлн рублей (более 100 млрд долларов), а бюджеты регионов захлебываются от нехватки средств для решения острейших проблем социально-экономического развития регионов.

Как отмечает экономист Михаил Делягин, исполнение федерального бюджета в 2017 году было феноменально благополучным:

«Несмотря на все корректировки, существенно снизившие запланированный уровень бюджетного дефицита, он все равно оказался в полтора раза меньше - 1,3 трлн.руб. против 2,0 трлн. (1,4 против 2,2% ВВП). Декабрьская волна расходов превысила средний уровень предыдущих 11 месяцев лишь вдвое (2,5 против 1,3 трлн.руб., декабрьский дефицит составил 8,4% ВВП), что, хотя и является чудовищным безобразием, кричащим о вопиющей неравномерности исполнения бюджета, все же меньше показателей прошлых лет и свидетельствует тем самым о растущей грамотности и аккуратности Минфина.

Неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета, хоть и сократились за декабрь на 1,4 трлн.руб. (в 1,6 раза превысив месячный дефицит в 874,4 млрд.руб.), в целом за год выросли на 0,6 трлн.руб. (хотя бюджет предполагал их сокращение на 1,1 трлн.) - до 6,16 трлн.руб.. Из них 3,75 трлн.находятся в Фонде "национального благосостояния", а 2,41 трлн. лежит без движения непосредственно в Казначействе. Таким образом, Минфин Силуанова, в отличие от Банка России Набиуллиной, хотя бы отчасти отреагировал на угрозу замораживания средств российского государства в США и существенно сократил свои заграничные вложения».

При этом он подчеркивает, что о благополучии федерального бюджета, вызванного чудовищным занижением нефтяных цен, на которых он основан, свидетельствуют и рассуждения Министра финансов Силуанова о возможном профиците, и решение президента России сначала приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму, а затем приблизить время этого приравнивания на 8 месяцев - с 1 января 2019 на 1 мая 2018 года.

«Однако это благополучие резко контрастирует с искусственно созданным кризисом большинства региональных и особенно местных бюджетов, а также с принципиальным отказом российских либералов от организации социально-экономического развития страны. Стоит помнить, что, если откладывать деньги "на черный день" в ущерб насущнейшим, неотложным нуждам, это не только сделает "черный день" неизбежным, но и превратит накопленные на него деньги в гробовые" – отмечает Михаил Делягин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть