JamTrip - туристическое агентство в Москве
18+
Элиты или тайна власти без профанации
Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство
Мюнхен выписал Порошенко волчий билет. Вынесет ли уроки Минск?
В Белоруссии стали открыто воспевать воинов СС. Что дальше?
«Триумф» по королевскому желанию

ВС Турции несут первые серьезные потери под Африном

ВС Турции столкнулись с серьезным сопротивлением курдов и несут серьезные потери. Продвижение войск, по сути, остановилось.
22 января 2018  13:26 Отправить по email
В закладки Напечатать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

В субботу, 20 января 2018 г., Турция официально начала антикурдскую операцию на северо-западе Сирии под названием "Оливковая ветвь". Примерно в 16:00 по местному времени были нанесены первые удары авиации по позициям YPG и курдским населенным пунктам кантона Африн. Артиллерия, САУ и минометы начали обстрелы курдских позиций значительно раньше, еще в первой половине дня завязались первые перестрелки на северных, южных, юго-западных и восточных границах региона.

Турецкие самолеты нанесли удары по оборонительным позициям курдов по всему нагорью вдоль северной и западной границ, по городам Африн, Джиндерес, вдоль вей западной линии обороны, по авиабазе Минг (Менаг) а также ее окрестностям (селениям Мараназ и Маарин). Вечером курды ответили несколькими ракетными пусками по турецким городам Килис и Рейханлы.

В результате обстрела турецких городов погиб 1 человек, ранения получили еще 46. В результате ударов турецкой авиации и артиллерии по региону Африн, по данным курдской стороны, погибли до 20 мирных жителей (11 только в Африне, в том числе 6 детей от года до 16 лет). В рядах YPG в первый день турецких налетов потери составили до 8 человек.

В ночь на 21 января началось наземное вторжение в Африн турецкого спецназа и боевиков исламистских группировок при поддержке бронетехники. Группы турецких военных проникли на территорию кантона в р-не селений Байлия, Шенгал, Адама и по направлению к городу Раджу. Утром на занятые в приграничной зоне плацдармы выдвинулись смешанные штурмовые группы из боевиков исламистских группировок и турецких спецназовцев. Большая часть протурецких формирований первой волны состояла из последователей радикального ислама, туркоманов и членов турецких ультранационалистических движений.

Одновременно с запада протурецкие боевики атаковали курдские позиции вокруг городов Аазаз и Таль-Рифат, с юга в р-не г. Басуфан, на юго-западе - севернее поселка Атма.

Во второй половине дня турецким военным удалось занять несколько довольно больших плацдармов на северо-западе, заняв селения Мосекан, Сорке, Адама, Шенгал, Джуканлы, Балия, Хай Оглу, Карне. На западном участке фронта протурецкие боевики дошли до города и ж/д станции Раджу, сфотографировались на городских окраинах, заявив о его полном контроле.

Впоследствии выяснилось, что большая часть г. Раджу контролируется курдами, а к вечеру в результате серии контратак YPG выбили турецких военных и их союзников-джихадистов из селений Шенгал, Адама и Мосекан. В р-не г. Раджу протурецкие боевики потеряли как минимум один БТР и до 5 человек убитыми. К вечеру почти все окрестности Раджу вплоть до самой границы были зачищены от исламистов и турок.

На северном участке фронта турецким военным удалось закрепиться в окрестностях крупного поселка Бульбуль. Интенсивные бои здесь продолжались до самой ночи 22 января. Турецкая армия потеряла здесь минимум два танка. Всего за день, по данным курдских источников, было уничтожено 5 танков противника.

Окрестности п. Бульбуль фактически единственный плацдарм, с которого турки не были выбиты. На западном участке фронта исламисты попытались захватить селения Мараназ и Маарин, но тоже были выбиты оттуда к ночи 22-го. На южном участке фронта турецким военным и боевикам не удалось продвинуться ни на метр вперед.

Турецкая сторона почти не публикует данные о своих потерях, но по версии курдов объединенные турецко-исламистские силы потеряли за первые сутки наземной операции не менее 30 человек убитыми и до сотни ранеными.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарий Влада Шурыгина по Африну

На самом деле ситуация проста и цинична

Откат курдского сепаратизма в Ираке и Сирии

Заносчивость и несговорчивость курдов, а также их неадекватная надежда на помощь со стороны США мешают укреплению курдской псевдогосударственности

Итоги российской операции в Сирии: анализ западных аналитиков

Зарубежный взгляд на итоги российской операции в Сирии от французских военных аналитиков

Сирия: О событиях в Идлибе и Хаме

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 24.00 21 января 2018 года

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
За какой возможный флаг России вы проголосуете?

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров