JamTrip - туристическое агентство в Москве
18+
Танцы миротворцев: Западные мрии и российский ответ
Элиты или тайна власти без профанации
Я не дипломат и потому скажу прямо...
Мюнхен выписал Порошенко волчий билет. Вынесет ли уроки Минск?
За что враги ненавидят Путина

Африн - капкан для Турции

Военная операция Турции в районе Африна крайне выгодна САА и союзникам, но при одном условии
20 января 2018  21:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

В районе Африн на северо-западе Сирии продолжается операция «Оливковая ветвь».
Генштаб ВС Турции сообщил, что по состоянию на 18.30, 20 января ВС Турции нанесли удары по 108 объектам в Африне.

Турецкая авиация нанесла удар и по аэродрому "Минниг" на северо-западе Сирии. Все раненные и убитые, доставленные в больницы Африна – боевики PYD/PKK, подчеркнули в Генштабе ВС Турции.

Поставки Пентагоном современных вооружений, в том числе ПЗРК, проамериканским формированиям привели к проведению Турцией операции на севере Сирии. Об сообщили в Минобороны РФ в связи с начавшейся турецкой спецоперацией с сирийском районе Африн.

"Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в данной части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением, - отметили в российском оборонном ведомстве. - Крайне негативную реакцию Анкары вызвали заявления Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах "пограничных сил" и другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооруженных группировок боевиков".

По ситуации вокруг Африна. 

Данная ситуация крайне выгодна САА и союзникам. Но при одном условии, если решения о действиях курдов будут приниматься в самом Африне, а не за пределами анклава.

Что получает САА ну и, естественно, руководство САР.

1. На текущий момент - уход зеленых с юга Идлиба, где продолжается операция САА на север. Это существенно сократит сопротивление и позволит САА серьезно укрепить позиции на юге Идлиба и в Южном Алеппо  Взятие авиабазы и вероятно еще целого ряда населенных пунктов результат соглашения по Африну/Идлибу. 

2. Сокращение поголовья как ССА, протурецких групп (постоянное спонсорство Турции), групп нанятых Турцией (иные группы, готовые повоевать за деньги) с одной стороны, так и курдов Африна, с другой стороны.

3. В случае участия в ситуации курдов из других районов есть вероятность возможности быстрого продвижения САА в некоторые районы ранее занимаемые курдами (в т.ч. в районе Табки, в Дэйр-эз-Зоре).

4. Утилизация больших объемов оружия, поставленного спонсорами террористических групп Турцией, США, СА, Катаром и т.д. 

5. В случае, если решения по Африну принимают сами курды Африна, то спустя крайне незначительное время они вынуждены будут пойти на соглашение с властями САР и допустить в Африн органы государственной власти, полицию, САА и т.д. В этом случае, полагаю действия Турции будут остановлены очень быстро.  Крайне вероятно, что оговорены условия работы в Африне примерно следующеего содержания: 

1. САА и ВКС РФ не препятствую действиям Турции в Африне (при продолжении заявлений Сирии о незаконности турецких действий, это нужно для формирования правильного внутреннего фона, что власти САР были против).

2. В случае согласия курдов на полномасштабный возврат власти в анклаве правительству САР немедленный - ввод в анклав сил САА и военной полиции МО РФ, приостановление операции со стороны Турции. Патрулирование ВКС воздушного пространства Африна, работа РЭБ и средств ПВО. 

3. Сбор и передача/уничтожение оружия, поставленного США курдам либо САА, либо Турции с условием непопадания их боевикам (с учетом турецкой договороспособности вероятно оружие будет передаваться в предельно неисправном виде).

4. Запрет на работу в Африне антитурецких курдских структур в т.ч. РПК. 

5. Выдача Турции ряда лиц (турецких курдов), обвиняемых Турцией в терроризме.

6. Введение совместных мониторинговых механизмов (САР/Турция/РФ/курдское самоуправление (представители общин)).

7. Установление механизма контроля над границей соприкосновения. 
В случае успешной реализации аналогичные меры могут быть осуществлены и по району Манбиджа (до Евфрата).

Пока что выстраивается следующая последовательность. Я очень сомневаюсь, чтобы ГШ МО РФ серьезно допускал возможность закрепления Турции в Африне. Это влечет большие статусные, репутационные и оперативные издержки.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарий Влада Шурыгина по Африну

На самом деле ситуация проста и цинична

Некоторые итоги первого этапа Идлибской наступательной операции

Почему Москва отдала Эрдогану Африн, как захлопнулся котел в Идлибе и о многом другом - детальный анализ последнего месяца боевых действий

Сирия: Турция обстреливает и бомбит Африн

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 20.00 20 января 2018 года

Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

Вашингтон грамотно использует имперский неоосманизм Эрдогана. Эрдоган играет очень серьезную игру: пойдя на конфронтацию с США, НАТО, Европой, он толком не договорился ни с Ираном, ни с Россией

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
За какой возможный флаг России вы проголосуете?

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров