18+
Как Китай выиграл первый раунд торговой войны у США без единого выстрела
На блокпосте САА задержаны французские снайперы
День, когда Европа попросит у России военной защиты от США
Принц Гарри красиво отомстил королеве за убийство принцессы Дианы
Русские и евреи: два народа одного Бога

Китай наносит еще один удар по доллару США

Находясь под защитой российских СЯС, Пекин нанес очередной удар по мировой торгово-экономической гегемонии США
16 января 2018  19:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга США в иностранной и национальной валюте с «А-» до «ВВВ+» с негативным прогнозом. Об этом передает «Интерфакс». На этом же уровне китайское агентство оценивает экономики Перу, Колумбии и Туркмении.

По мнению аналитиков Dagong, в США «продолжается ухудшение источников погашения долговых обязательств федерального правительства, и эта тенденция еще более усугубится из-за масштабного сокращения налогов».

«Возрастающая зависимость от долговой модели экономического развития продолжит подрывать платежеспособность федерального правительства», – уверены в агентстве. Среди причин ухудшения рейтинга аналитики назвали недостатки в нынешней политике США, затрудняющие эффективное управление федеральным правительством. Агентство прогнозирует, что рост американского ВВП в 2018 году составит всего 2,3% и продолжит замедляться в последующие годы.

Доходы бюджета США растут медленнее, чем стоимость обслуживания долга. "Фактическая платежеспособность федерального правительства (США), по всей видимости, станет детонатором следующего финансового кризиса", - делает вывод Dagong.

Пока проблема решается за счет того, что доходность американских облигаций падает, отмечает Финанс.ру: в начале 1990-х США занимали на 10 лет под 9% годовых, в начале 2000-х - уже под 4-6%, а в 2015-м - всего под 1,5-2%. Это позволяло держать процентные расходы под контролем, несмотря на рост общей суммы долга.

Но этот механизм имеет свой предел, указывает валютный стратег Saxo Bank Джон Харди: вместе со снижением ставок падает доходность инвестиций, а на фоне растущей продолжительности жизни это подрывает стабильность пенсионной системы. В конечном итоге долговую проблему придется решать за счет инфляции, считает Харди: выплаты по долгам будут осуществляться обесцененным долларом.

Эксперты ИА REX отмечают, что понижение кредитного рейтинга США китайским рейтинговым агентством не первый шаг по вытеснению США из лидеров мировой торговли и экономики. Еще в декабре было объявлено о запуске в середине января фьючерсных торгов нефтью за юани. Таким образом, Пекин действует системно и теснит США на всех ключевых позициях мировой экономики и торговли.  

БУДЬТЕ В КУРСЕ

ИГИЛ* – это альфа и омега сланцевой нефти в США

Если Россия возьмет под свой контроль Ближний Восток, то цены на нефть не упадут никогда

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров