18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?

Китай наносит еще один удар по доллару США

Находясь под защитой российских СЯС, Пекин нанес очередной удар по мировой торгово-экономической гегемонии США
16 января 2018  19:01 Отправить по email
Напечатать

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга США в иностранной и национальной валюте с «А-» до «ВВВ+» с негативным прогнозом. Об этом передает «Интерфакс». На этом же уровне китайское агентство оценивает экономики Перу, Колумбии и Туркмении.

По мнению аналитиков Dagong, в США «продолжается ухудшение источников погашения долговых обязательств федерального правительства, и эта тенденция еще более усугубится из-за масштабного сокращения налогов».

«Возрастающая зависимость от долговой модели экономического развития продолжит подрывать платежеспособность федерального правительства», – уверены в агентстве. Среди причин ухудшения рейтинга аналитики назвали недостатки в нынешней политике США, затрудняющие эффективное управление федеральным правительством. Агентство прогнозирует, что рост американского ВВП в 2018 году составит всего 2,3% и продолжит замедляться в последующие годы.

Доходы бюджета США растут медленнее, чем стоимость обслуживания долга. "Фактическая платежеспособность федерального правительства (США), по всей видимости, станет детонатором следующего финансового кризиса", - делает вывод Dagong.

Пока проблема решается за счет того, что доходность американских облигаций падает, отмечает Финанс.ру: в начале 1990-х США занимали на 10 лет под 9% годовых, в начале 2000-х - уже под 4-6%, а в 2015-м - всего под 1,5-2%. Это позволяло держать процентные расходы под контролем, несмотря на рост общей суммы долга.

Но этот механизм имеет свой предел, указывает валютный стратег Saxo Bank Джон Харди: вместе со снижением ставок падает доходность инвестиций, а на фоне растущей продолжительности жизни это подрывает стабильность пенсионной системы. В конечном итоге долговую проблему придется решать за счет инфляции, считает Харди: выплаты по долгам будут осуществляться обесцененным долларом.

Эксперты ИА REX отмечают, что понижение кредитного рейтинга США китайским рейтинговым агентством не первый шаг по вытеснению США из лидеров мировой торговли и экономики. Еще в декабре было объявлено о запуске в середине января фьючерсных торгов нефтью за юани. Таким образом, Пекин действует системно и теснит США на всех ключевых позициях мировой экономики и торговли.  

БУДЬТЕ В КУРСЕ

ИГИЛ* – это альфа и омега сланцевой нефти в США

Если Россия возьмет под свой контроль Ближний Восток, то цены на нефть не упадут никогда

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров