JamTrip - туристическое агентство в Москве
18+

САА на ряде направлений ведет тяжелые бои

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 11.00 16 января 2018 года
16 января 2018  11:21 Отправить по email
В закладки Напечатать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Подразделения сирийской армии в сотрудничестве с союзными силами контролируют деревни и села: Аль-Хавейн аль-Кабеер, Зарзур, Шам аль-Хава, аль-Наиха, аль-Мушриф, Калтьят Туайбе в северо-восточной части провинции Хама, уничтожив большое количество террористов, в том числе: бронемашины и транспортные средства с тяжелыми пулеметами.

О провалах террористов сообщают их источники в социальных сетях: так, некоторые винят религиозного лидера «Джейш аль-Фатах» Абдулу Мухаммада аль Мухасини в том, что он выбрал неправильную стратегию ведения боя и просто так погубил сотни бойцов. Сирийская армия теснит радикальных исламистов, выкуривая их из отдельных районов города, попутно отбивая атаки порядка 16 тыс. террористов на западе и юго-западе, пытающихся прорваться к осажденным боевикам в восточной части города.

 

Силы «ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в России) начали операцию, состоящую из четырех этапов: во время первого они пытались захватить академию военно-инженерного искусства имени Асада в юго-западном Алеппо, а затем взять под контроль международное шоссе Алеппо и сломить оборону войск города. Пока ни одной из намеченных целей за три дня операции им добиться не удалось.

На 23.00 мск 15 января - САА вел  бой за аль-Зурзур и умм аль-Халакия. На направлении на Абу-дали осталось отбить Телль-Марак и Хувейн аль-Кабир. Тем не менее, правительственная армия Сирии оставляет город Аштан на северо-востоке от города Хама из-за натиска террористов из группировки «Ахрар аш-Шам».

По состоянию на 11.00 16.01 сирийская армия отбила несколько селений у боевиков ХТШ и ИГ на северо-западе Сирии

 

Сирийские правительственные войска последние сутки ведут активные бои сразу на нескольких участках фронта в провинциях Хама, Идлеб и Алеппо. Боестолкновения фиксируются одновременно с боевиками объединенных сил исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и его союзников, а также с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Наиболее интенсивные боевые действия по-прежнему идут на западном фланге выступа, протянувшегося к авиабазе Абу ад-Духур и подконтрольного правительственным силам. При поддержке артиллерии и российской авиации 15 января 2018 г. сирийским военным удалось вернуть контроль над населенными пунктами Шам аль-Хава, Абу Омар и Атшан.

Попытки отбить селения Умм-Халахель и Хуайн-Кабир успехом не увенчались. Активные бои шли также севернее по фронту в р-не селений Лувайбида Шамалия, Расм аль-Вард, Истаблат, в р-не авиабазы Абу ад-Духур.

В ходе боев за Атшан уничтожено 4 единицы техники исламистов, ликвидированы около 20 боевиков. Севернее в пр. Идлеб ликвидированы полевые командиры группировки Джунд аль-Маляхим (Абу Мохаммад Сахаль и Абу Хатим Сахаль).

Одновременно сирийские правительственные войска полностью дозачистили район нагорья Хасс в провинции Алеппо и атаковали анклав ИГ с юго-западного и юго-восточного направления. В течение дня у террористов были отбиты селения Абу аль-Хейр (юго-запад) и Хаджила (юго-восток) с расположенной рядом высотой Тель-Мушайрифа.

Два командира джихадистской группировки "Джунд аль-Маляхим", были убиты сегодня в боях с сирийской армией в провинции Идлиб. Убит полевой командир Джейш Хур Идлиб Мухаммад Махмуд ад Дани. Абу Хамза Турки убит неизвестными в Идлибе. Был куратором турецких боевиков в Сирии.

Курды в Сирии получили от США партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в рамках секретного соглашения. Об этом сообщает агентство Al-Masdar со ссылкой на источник.

Собеседник издания уточнил, что американские военные доставили ПЗРК в регион Африн в провинции Алеппо на прошлой неделе. В Сирии отметили, что эта сделка — эксклюзивный договор между американцами и курдами, который не имеет отношения к международной коалиции во главе с США.

 

Как отмечает агентство, это оружие может быть использовано курдскими ополчениями для защиты в случае нападения повстанческих группировок, контролируемых Турцией.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сирия: САА проводит контрнаступление в Идлибе

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 19.00 16 января 2018 года

Сирия: черные пытаются прорваться к Абу-Дали

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 19.00 14 января 2018 года

Сирия: о боях в районе аль-Кувейна

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на первую пооловину дня 14 января 2018 года

Будни войны. Сирия. Обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Наивно думать, что тут всегда добиваться успеха можем только мы, а бармалеи станут только дохнуть или в ужасе разбегаться по самым дальним норам. Не стоит уподобляться свидомым

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
За какой возможный флаг России вы проголосуете?

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров