18+
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Парламент Молдавии запретил российские новостные СМИ

Глава парламента Молдавии Андриан Канду вместо президента страны Игоря Додона утвердил закон, который запрещает трансляцию новостных и информационно-аналитических передач из России
10 января 2018  13:02 Отправить по email
Напечатать

Правом подписать закон о борьбе с "иностранной пропагандой" Канду наделил Конституционный суд (КС) Молдавии, после того как Додон два раза отклонял его, сообщает РИА "Новости". Согласно конституции президент Додон, несмотря на несогласие, обязан утвердить документ, если парламент дважды его принимает. 

В связи с этим Сергей Сырбу, депутат парламента от фракции Демократической партии, занимающей большинство мест в парламенте, обратился в КС Молдавии. Сырбу заявил, что в этом случает необходим временно исполняющий обязанности президента страны. КС решил, что утвердить закон об изменении Кодекса о телевидении и радио может глава парламента или премьер-министр Молдавии.

Подобную меру уже применяли ранее: в октябре 2017 г. КС позволил Канду вместо президента Додона подписать указ о назначении министром обороны Евгения Стурзу, а 2 января разрешил в обход Додона назначить главу МИД и еще шесть членов правительства.

Закон о борьбе с пропагандой запрещает трансляцию теле- и радиопрограмм с информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произвели в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (документ не прошел эту процедуру в России). При этом ретрансляция развлекательных программ или других передач разрешена.

По мнению Додона, этот закон "представляет собой откровенное посягательство на свободу граждан Молдавии". Президент попросил КС изучить положения документа.

В свою очередь замглавы МИД Григорий Карасин заявил ранее, что молдавские власти вводят информационную блокаду для собственного народа.

Президент Додон противостоит парламентскому большинству и правительству Молдавии, настаивая на сближении с Россией. Додон блокирует предложения проевропейских властей, при этом его предложения не находят поддержки среди депутатов парламента.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Русский язык в Молдавии оставили без статуса: КС «отменил» закон 1989 года

Фактическое выдавливание русского языка из Молдавии становится юридическим фактом

Проект «Додон»: игра в дурака

Почему обострение отношений Кишинева с Москвой — консенсус всех политических сил Молдавии

Троянский Додон: его совместная с Плахотнюком реформа — против России

Молдавские партнеры Додона рассказали то, что он скрывает от своих российских «партнеров

По пути Украины: В Белоруссии стали закрывать российские телеканалы

Белоруссия замыкает антироссийский информационный кордон по линии Прибалтика-Украина

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров