18+
Как Китай выиграл первый раунд торговой войны у США без единого выстрела
США готовятся к дефолту
Русские и евреи: два народа одного Бога
Принц Гарри красиво отомстил королеве за убийство принцессе Дианы
На блокпосте САА задержаны французские снайперы

Минобороны России сказало Microsoft «прощай»

Министерство обороны России приняло решение перевести все служебные компьютеры на отечественную операционную систему
9 января 2018  02:38 Отправить по email
В закладки Напечатать

Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на операционную систему Astra Linux. Это полностью отечественная разработка, ее создатель — московская компания «РусБИТех». Об этом сообщают «Известия».

Сейчас на российских военных компьютерах установлены лицензионные продукты компании Microsoft. Ранее Astra Linux стала единой операционной системой для военных автоматизированных систем управления. Для рабочих компьютеров Минобороны выбрало расширенный ее вариант — Astra Linux Special Edition со встроенным офисным пакетом. На следующем этапе новая ОС будет загружена на специальные служебные смартфоны и планшеты.

Как отмечает издание, Astra Linux на протяжении нескольких лет используется в автоматизированных системах управления Вооруженными силами РФ. На ней базируется информационная система Национального центра управления обороной РФ. Российская ОС уже сегодня применяется в действующих образцах вооружения и военной техники и в ряде перспективных разработок. Также она может работать на микропроцессорах ARM, используемых в планшетных компьютерах и смартфонах.

По мнению экспертов ИА REX, переход на отечественную ОС – давно назревший шаг: «Микрософт изначально создавалась как достаточно сырой продукт с огромным количеством «окон», через которые можно работать специальным службам. По сути, это ОС специально разработана с дырявым кодом для беспрепятственного удаленного проникновения в подключенные к сети компьютеры.

Бесконечные исправления кода говорят о том, что в изначальную концепцию ОС были заложены такие системные противоречия, которые в рамках данной системы изменить невозможно. Поэтому переход на отечественную операционную систему полностью оправдан, особенно в условиях выхода отношений по линии Россия-США на уровень 1939 года между СССР и Германией».

ИА REX напоминает, что в комплект ОС входит офисное приложение LibreOffice. Для защищенного обмена информацией используется система электронного документооборота «Пергамент». Возможна установка геоинформационного приложения «Панорама» для создания и редактирования цифровых карт и планов городов. С этой ОС совместимы такие популярные в России программные продукты, как система учета «1С», антивирусы Касперского и Dr. Web.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

ЦБ и Минфин России против Путина: России «эфир» не нужен

Почему либералы против создания Россией собственной криптовалюты?

Владимир Лепехин: Блокчейн отменит всё, что еще дорого российскому большинству

Миллионы идиотов, требующих во всех частях света предоставить им кружевные трусы и безвиз — идеальный строительный материал для криптореальности

Майнинг биткоина грозит съесть всю мировую энергию

Генерация биткойнов основана на дорогостоящих, но совершенно бессмысленных вычислениях, которые требуют все больше и больше энергии

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров