18+

Китай стремительно наращивает военную инфраструктуру в Южно-Китайском море

Наряду с деятельностью по урегулированию конфликта со своими соседями по Юго-Восточной Азии дипломатическими методами, Пекин продолжал под контролем китайских военных активные работы по укреплению, расширению естественных и созданию новых искусственных островов в архипелаге Спратли и в районе Парасельских островов.
16 декабря 2017  16:24 Отправить по email
Напечатать

Внимание международного сообщества к вялотекущему кризису в Южно-Китайском море  ослабло в 2017 году, но ситуация там не оставалась стабильной. Наряду с деятельностью по урегулированию конфликта со своими соседями по Юго-Восточной Азии дипломатическими методами, Пекин продолжал под контролем китайских военных активные  работы по укреплению, расширению естественных  и созданию новых искусственных островов в архипелаге Спратли и в районе Парасельских островов.

Китай по-прежнему привержен продвижению следующего этапа наращивания своего влияния - строительству инфраструктуры, необходимой для функционирования  военно-морских и военно-воздушных баз на наиболее крупных рифах в этом районе Южно-Китайского моря.

Специалисты AMTI определили все сооружения постоянного типа, которые КНР построила или начала строить в этом году. К ним относятся объекты от подземных хранилищ и административных зданий до радиолокационных станций.
Общая площадь вновь построенных сооружений на рифах Fiery Cross, Subi, Mischief Reefs на архипелаге Спратли и рифах North, Tree и Triton Islands на Парасельских островах составляет 290 тысяч кв. метров.

На рифе  Fiery Cross велись основные работы по строительству новых объектов военной инфраструктуры. Там были достроены ранее зафиксированные специалистами AMTI ангары для самолетов вдоль взлетно-посадочной полосы, подземные склады для хранения боеприпасов на юге рифа,большого узла радиосвязи на северо-восточной части рифа, радиолокационные станции вокруг рифа и стационарные стартовые площадки для систем ПВО на южной части рифа. Общая площадь возведенных сооружений составляет 110 тысяч кв. метров.

Во втором полугодии 2017 года завершено строительство радиолокационной станции на северной части рифа Fiery Cross. Достроена система тоннелей между подземными хранилищами.

На рифе Subi в 2017 году также проводились активные работы по строительству военной инфраструктуры на площади 95 тысяч кв. метров. Было завершено строительство подземных хранилищ различного предназначения, ангары для авиационной техники, стационарные пусковые площадки и укрытия для систем ПВО и радиолокационные станции. Завершено строительство тоннелей, которые соединяют между собой подземные хранилища.

На рифе Mischief в этом году строительство велось на 68500 кв метрах суши. Как и на остальных рифах здесь завершено сооружение подземных хранилищ для боеприпасов и других материалов, ангаров для авиационной техники, стационарных пусковых площадок и укрытий для систем ПВО и станций РЛС. В течении второго полугодия 2017 года закончено строительство тоннелей, соединяющих между собой подземные хранилища. Началось возведение еще одной радиолокационной станции на северной оконечности рифа.

В 2017 году КНР продолжала вести строительство военной инфраструктуры, хотя и в меньших масштабах, на своих форпостах на Парасельских островах. Наибольшая активность наблюдалась на трех рифах: North, Tree и Triton Islands.

На рифах  North и Tree в течении 2017 года продолжались дноуглубительные работы по выемке грунта. Строительство велось на площади в 6800 кв. метров. На рифе Tree была построена вертолетная площадка рядом с гаванью, установлены солнечные панели и пара ветрогенераторов на северной части острова.

В 2016 году китайские строители пытались соединить наземной дамбой остров North с ближайшим рифом, но в результате тайфуна дамба была разрушена. В этом году было завершены работы по укреплению береговой насыпной линии и построено административное здание.

На рифе Triton в этом году было завершено строительство двух стационарных радаров и казарм для гарнизона. Это особенно важно в связи с тем, что этот риф расположен в зоне, где с постоянной периодичностью происходят инциденты между китайскими и вьетнамскими военными, а 2 июля 2017 года американский ракетный эсминец на 12 морских миль приблизился к этому острову и китайские сторожевые катера были вынуждены немедленно направиться к американскому кораблю для сопровождения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник:dambiev.livejournal.com
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?