Эксперты оценили инцидент с «флотилией свободы»: Израиль ждет изоляция

9 июня 2010  12:17 Отправить по email
Печать

Инцидент с "флотилией свободы" приведет к временной международной изоляции Израиля и принесет выгоду его геополитическим противникам. Он расширит круг внешнеполитических партнеров правительства "Хамас" в Газе и отсрочит возможную военную операцию ЦАХАЛ в этом палестинском анклаве. Внимание международного сообщества будет временно отвлечено от ядерной программы Ирана. При этом усиление влияния Турции в Палестине ослабит скорее позиции Египта, чем Ирана. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX. По их мнению, данный инцидент может укрепить внутриполитические позиции израильского премьера Биньямина Нетаньяху и в ближайшей перспективе послужить дополнительной гарантией сохранения его правительства. А рост влияния Турции в Палестине может в долгосрочной перспективе оказаться выгоден Израилю.

Действия военнослужащих ЦАХАЛ в ходе инцидента с судном "Мармара" ослабили международные позиции самого Израиля. "Инцидент с "Флотилией свободы" приведет к изоляции Израиля. Тель-Авив проиграет информационную войну Турции и правительству "Хамас" в Газе", - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Однако внешнеполитическая изоляция Израиля, по его мнению, будет носить лишь временный характер.

Данный инцидент оказывается выгоден геополитическим противникам Израиля. У европейских политиков и деятелей палестинской эмиграции появится дополнительный повод для контактов с правительством "Хамас" в Газе. Если новая военная операция израильских войск в Газе действительно планировалась, теперь она, скорее всего, будет отложена. Данный инцидент отвлечет внимание международных структур от ядерной программы Ирана. "Стоит отметить, что повышение влияния Турции на ситуацию в Газе и возможное снятие блокады палестинского анклава не отразится существенно на влияние Ирана в Палестине. А вот возможности Египта по давлению на правительство "Хамас" он наоборот сократит", - считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. По его словам, снятие блокады сделало бы Газу более независимой от поставок из Египта. Однако Турция вряд ли будет оказывать правительству "Хамас" серьезную военно-техническую поддержку, так что последнее все равно будет нуждаться в помощи Ирана.

Вместе с тем, специалисты ИГСО полагают, что инцидент может укрепить внутриполитические позиции премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Противоречия внутри правительственной коалиции временно отойдут на второй план, как и обвинения в замораживании строительства еврейских поселений со стороны правых критиков главы правительства. Лидер входящей в коалицию левоцентристской "Аводы" Эхуд Барак, будучи министром обороны страны, также оказался связан с данным инцидентом, отмечают эксперты. В данный момент распад правительственной коалиции не выгоден ее ключевым участникам. В долгосрочной перспективе усиление влияния Турции в Палестине также может быть выгодно Израилю. С данным государством у Тель-Авива связан долгий опыт сотрудничества и не так много серьезных (например, территориальных) поводов для конфликтов. С ним Тель-Авиву в любом случае будет проще найти общий язык, чем с рядом других игроков ближневосточной политики, считают специалисты Центра анализа международной политики ИГСО.

Напомним, что 31 мая 2010 года израильские военные с использованием оружия взяли на абордаж суда международной флотилии, движущейся на прорыв блокады сектора Газа. В состав "флотилии свободы" входило шесть судов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть