18+

Сделка с ОПЕК: Россия дополнительно заработала 16,5 млрд. долларов

Стратегия на сотрудничество с Саудовской Аравией начала приносить свои плоды
Юрий Баранчик
11 декабря 2017  19:19 Отправить по email
Напечатать

Ставка на более активную роль России в мире, в том числе, в Сирии - полностью себя оправдывает. Так прокомментировал шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик озвученные Федеральной таможенной службой данные о резком росте экспорта российской нефти за 10 месяцев текущего года.

«Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, доходы России от экспорта нефти за 10 месяцев текущего года существенно выросли – на 16,5 млрд долларов в дальнем зарубежье и почти на 1 млрд долларов в ближнее. Данный рост доходов российского бюджета имеет совершено четкую логику.

Сначала было принуждение к миру международных террористов и прокси-сил ряда стран, в том числе, Катара и Саудовской Аравии в Сирии. Затем было достижение стратегических договоренностей с Катаром по своповым поставкам газа, а затем и с Саудовской Аравией по нефтяному рынку. Эти договоренности привели к тому, что еще в конце прошлого года ОПЕК смог заморозить добычу нефти и выдерживать эти договоренности в течение всего 2017 года.

Далее – 4 октября произошел исторический визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву и одностороннее сокращение экспорта нефти на 8% со стороны Эр-Рияда, объявленное 9 октября.

В результате этих стратегических договоренностей, цена на нефть оставалась стабильной в течение года: средняя стоимость российской марки сырья Urals в 2016 году составляла 41,9 доллара за баррель, за первые полгода 2017 года – 49,94 доллара. В результате, Россия смогла заработать на этом дополнительные весьма неплохие деньги в бюджет.

Эти поступления вкупе с дополнительными доходами России от покупки зарубежными странами продукции ее оборонно-промышленного комплекса – лишнее свидетельство, экономическое свидетельство правильности выбранного стратегического курса на борьбу с международным терроризмом вдали от российских границ. Экономическая отдача только от этих двух направлений поступлений средств в федеральный бюджет намного превышает затраты на проведение операции ВКС в Сирии» - отметил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что в конце ноября глава Минэнерго Александр Новак говорил, что благодаря сделке ОПЕК+ бюджет России в 2017 году получит дополнительно более 1 трлн рублей. 30 ноября страны ОПЕК согласились на продление сделки по добыче нефти до конца 2018 года. При этом продление ограничения нефтедобычи поддержали также не входящие в ОПЕК страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?