«Отношение к вопросу доверия – главное отличие российской политической модели от западной»

11 октября 2017  00:00 Отправить по email
Печать

Одно из главных отличий российской политической модели от западной - разное отношение к вопросу доверия. Все давно в курсе, что наличие развитых горизонтальных связей - это показатель развитости гражданского общества (т.е. демократии). А берется это вот откуда. В странах настоящей, западной, демократии во главу угла поставлен принцип недоверия к властям. Независимый суд, обязательная сменяемость властей, четкое разделение властей и т.д. - всё это было придумано не потому что там люди умнее и благороднее, а потому что люди (уже граждане) с какого-то момента могли себе позволить разговор на равных с власть предержащими. И эти институты возникали как подстраховка - мало ли кто-то позволит себе лишнего. Подозрение низов насчет верхов идет постоянно, это стало нормой, и в итоге создало существующую конструкцию.

В России, и подобных ей странах с недодемократей, вопрос доверия также очень важен. Но тут уже власти, а не народ, обладают монополией на недоверие к своему народу, от которого можно ожидать чего угодно, а в целом - ничего хорошего. И сверху вниз транслируется идея о том, что народ должен доверять власти, иначе, государство не сможет существовать. Отсюда - эта модная теория о референдумном голосовании, когда любые крупные выборы представляются не как собственно выборы, а как выражение доверия конкретному лицу.

В России не граждане заручаются доверием от государства, а наоборот - государство пытается гарантировать себе доверие масс - и чаще всего через принуждение. Часто это доверие укороченного вида - к первому лицу государства, которое и воплощает в себе это самое государство. Доверие это также носит иррациональный характер - властителю верят, потому что надо верить, как отцу - не за то, что он делает, а просто так. Граждане в этой системе - представители воли правителя, они не могут никого контролировать априори, максимум - инициативно выполнять спущенное сверху.

Первая модель более жизнеспособна, чем вторая (которая хороша только в условиях модернизации - пусть и длительной, как при СССР). Конечно, не обходится без кризисов, но созданная конструкция позволяет легче их преодолевать. Тогда как в автократических режимах если уж недоверие охватывает массы, то это может привести к печальным последствиям и многолетнему кризису. И тогда недоверие всех ко всем может легко превратиться в войну всех против всех.

Источник: Telegram-канал «Методичка»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть