18+
День, когда Европа попросит у России военной защиты от США
Принц Гарри красиво отомстил королеве за убийство принцессы Дианы
Как Китай выиграл первый раунд торговой войны у США без единого выстрела
Русские и евреи: два народа одного Бога
На блокпосте САА задержаны французские снайперы

Референдум о независимости в Каталонии – символ провала проекта «общеевропейских ценностей»

Всеволод Чаплин
7 сентября 2017  15:24 Отправить по email
В закладки Напечатать

Члены каталонского правительства во главе с лидером региона Карлесом Пучдемоном подписали в среду указ о проведении референдума о независимости 1 октября.

Решение каталонского правительства прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:

«Итак, очередной референдум о независимости Каталонии назначен на 1 октября. Испанские власти оспорят соответствующий каталонский закон в конституционном суде, наверняка выиграют его, ну а что дальше? Барселона «прогнется» или настоит на своем? Подавлять референдум силовым способом Мадрид вряд ли решится – и в случае проведения плебисцита Испания дезинтегрируется, ведь голосование «за» отделение практически гарантировано.

Впрочем, до этой ситуации можно было не доводить – как и до любого положения, в котором у людей есть непреодолимо расходящиеся интересы. Если они есть, надо мирно разделять пространство и признавать должный статус разных социумов. И передавать принятие экономических решений на места в соответствии с любимым западным принципом субсидиарности, который ключевыми рыночными фундаменталистами никогда не соблюдался. Потому что весь проект «общеевропейских ценностей провалился – и не мог не провалиться. Ценности у людей разные, иногда совершенно противоположные, и это должно учитываться в праве, экономическом и общественном устройстве. Брюссель и прочие «мировые центры» должны это понять и подвинуться – ради сохранения гражданского мира».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров