18+

«Нынешняя оппозиция дискредитировала себя как класс»

Наталия Елисеева
4 августа 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Прогнозы неизбежного роста числа протестов из-за экономических трудностей не оправдались, считают эксперты фонда «Петербургская политика», проанализировавшие общественные волнения в регионах в 2016 – первой половине 2017 г. Большинство выступлений было связано с местными проблемами, они не сопровождались серьезным ростом самоорганизации и чаще всего не попадали в СМИ, говорится в докладе. Акции по федеральным темам (выступления дальнобойщиков против системы «Платон», антикоррупционные акции Алексея Навального 26 марта и 12 июня) носили по большей части разовый характер и не вписывались в местную повестку.

О российской оппозиции и перспективах протеста рассуждает политолог Наталия Елисеева:

«Во-первых, в корне не верно разделять протесты на локальные/федеральные. Во-вторых, фраза социолога Волкова «ждать протестов по образцу 2011–2012 гг. не стоит» вызывает определенные вопросы. Протесты 2011-2012 годов были сильной организованной акцией с преднамеренным и постоянным подливанием масла в огонь. И закончились они из-за неоднородности оппозиционных лидеров и отсутствия консенсуса по стратегии и финансированию. А не из-за того, что люди прекратили винить власть. В данный момент подобных протестов быть не может, так как нет лидера, который бы это организовал. Нынешняя оппозиция дискредитировала себя как класс. Но не стоит забывать о радикальных силах вроде националистов. Списывать их со счетов по раскачке ситуации чревато.

Любые акции и митинги не происходят спонтанно. Максимум они могут из организованного перетечь в стихийный, как это было в 2012 году. Но для этого должны быть сформированы серьезные предпосылки. Навальный пытался сделать митинг стихийным 12 июня, но ничего не получилось.

Так как митинги не спонтанны, у всех них есть организаторы. Соответственно, людей агитируют и собирают заранее. В идеале решать вопросы еще на данном этапе. Но для этого стоит осуществлять серьезный секторный мониторинг, а с этим у нас проблемы.  Если же митинг состоялся, то прятать головы в песок, как это делают регионы и не только регионы, тоже ошибочно. Основная проблема всех этих митингов (не считая митингов Навального) – отсутствие диалога с властью. Люди просто хотят быть услышанными».

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 932
04.08.2017 21:18, #31648
Всё правильно, но ничего не сказано про ту бывшую оппозицию, на которую много лет надеялся народ и которая сейчас хорошенько прикормлена властью. А теперь уж - какая есть, пенять не на что.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров