18+

Эксперты о настоящих лидерах и вождях. В чём их сила?

Юлия Пономарёва
17 июля 2017  09:28 Отправить по email
В закладки Напечатать

14 июля 2017 года в городе Красноярске прошло сорок шестое заседание Экспертного клуба «Комитет развития». Экспертное сообщество Красноярского края, в которое входят представители законодательной и исполнительной власти, а также ведущие политологи, социологи и историки региона, обсудило тему политического лидерства. Тема не теряет свою актуальность на протяжении многих веков. Как было отмечено во время дискуссии, к данной проблематике обращались и Платон, и Геродот, Макиавелли и Ницше, среди современных исследователей можно отметить Василия Колташова, Марину Бутырину, Бориса Кретова и Юрия Курносова.

Политический аналитик Павел Клачков подчеркнул важность обсуждения данной темы, рассказав, об основных тенденция современного политического лидерства в России и отметив, большое значение политического лидера для процессов интеграции общества, обновления идеалов, роста социальной энергии, мобилизации людей на решение важных исторических задач.

Политолог Александр Чернявский обратил внимание на необходимость развития лидера: «Очень важен тезис, что лидерами не рождаются, лидерами становятся. … Обладание властью дает некоторую мистическую энергию, которая если человек готов к ней дает человеку больше возможностей! Что касается нашей страны, то для нас как страны вождистского типа, это тем самая главная».

Депутат Городского совета г. Красноярска Наталья Фирюлина очертила круг личностных качеств, которыми должен обладать политический лидер. Ирина Антипина, депутат городского совета города Красноярска, рассказала о необходимости воспитывать лидерские качества, начиная с детства, выделять потенциальных лидеров в детском коллективе и обеспечивать их развитие. Председатель регионального отделения Российского общества социологов Юлия Пономарева обратила внимание на необходимость формирования политической картины мира в массовом сознании. Президент краевой ассоциации телевещателей Оксана Андрияшкина отметила, что в районах края существует большое количество формальных и неформальных общественных и политических лидеров. Другие участники клуба высказали множество мнений, как о теориях лидерства, так и о современных практиках и проблемах.

Депутат Законодательного Собрания края Вера Оськина резюмировала дискуссию, обозначив важность формирования в массовом сознании образа будущего, и развития и формирования необходимых лидерских качеств у потенциальных будущих лидеров: «Лидер должен обладать качествами льва и хитрой лисы. Американский политолог Паркер выделил три основных типа лидеров: консерватор, реформатор и революционер. … Действительно на уровне муниципальном и городском необходимо растить лидер. Мы воспитываем лидеров в рамках проектной деятельности ТИМ «Бирюса», ТИМ «ЮНИОР» и т.д. Но этого не достаточно, необходимо охватывать всю молодежь».

Экспертное сообщество пришло к выводу, что политическое лидерство – это неотъемлемый и важный институт современного общества, лидеров необходимо взращивать и воспитывать, так что бы они отвечали запросу общества. Иными словами личностные качества политических лидеров должны соответствовать фундаментальным национальным ценностям.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров