О молодежной политике… Или что делать, когда рассеивается туман?

15 марта 2017  03:13 Отправить по email
Печать

Молодежная политика в эпоху суверенной демократии – это очень дорогая дымовая завеса, за которой все последние годы появлялись силуэты «демократов», «борцов с режимом», «патриотов», молодых опричников, правильных мотоциклистов, борцов с оранжевой чумой. Все они обладали способностями манифестировать одновременно чудовищно глупые и фантастически важные смыслы. Однако по мере рассеивания дыма исчезали миллиарды денег, а сами призрачные герои по обе стороны баррикад превращались в обычных меркантильных карьеристов.

Они, конечно, играли по правилам, но быстро осознавали, что их авторитетные боги вовсе не представители Олимпа, а обычные проектные менеджеры, которые занимались формированием искусственной медийной реальности с коротким горизонтом и перспективой строить планы в лучшем случае на два года вперед.

Очевидно, что не было никакой стратегии, да ее и быть не могло, потому что угрозы были виртуальные: а появившиеся полукарликовые потешные оппозиционные организации были хороши только в части проведения забавных уличных мероприятий. В противовес им были созданы такие же движения патриотов: с большими бюджетами, массовыми мероприятиями и летними лагерями.

В итоге молодежный замес последних лет получился по-настоящему фейковым: умножая на 0 любое число, получаешь 0. И не надо удивляться, что бывший комиссар молодежного движения Дрокова получила грин-карту США, чему она, безусловно, имеет право радоваться, другой сделал карьеру и стал высокопоставленным чиновником, третья стала более просто лучше одеваться, а бывший радикал отдал свою жизнь на «украинском фронте». Это были бесцельные, бессмысленные и беспощадные годы творчества, когда смешались в кучу кони, люди. Но в сухом остатке все как было, так и остается ничем – реальностью «околоноля».

Не хочется кидать камень в сторону правящей партии. Молодежная политика «нашизма» с четким разделением на друзей и врагов была характерна для оппозиции не в меньшей степени, чем для власти. Эта чудовищная надстройка над прошлым стала красивым мобилизующим краткосрочным проектом, но была обречена в долгосрочной перспективе. И к прошлому возврата быть не должно.

На новом историческом этапе власть может создать все условия, чтобы молодежь устремилась в будущее, в противном случае – она останется вместе со страной в истории ХХ века, мрачных и героических ее страницах. Опасная утопия – это не эрозия духовных скреп, не утрата патриотизма, а полное отсутствие перспектив, образа желаемого завтра, стремления развиваться, заниматься самообразованием и саморазвитием, умения брать инициативу в свои руки.

Молодежная политика сегодня должна быть посвящена таким вопросам как непрерывное образование, креативная экономика, развитие городов и другие актуальные вопросы, которые пока не находятся в фокусе общественного внимания. Нам нужно перестать думать о том, кто виноват, и формировать вместе тот путь, по которому России предстоит идти ближайшие 20 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

lebedin
Карма: 180
15.03.2017 14:26, #31311
Эль-Мюрид: "Пусть к тебе придет Русский мир" - это теперь с легкой руки Путина превратилось в универсальное проклятие высшего уровня. Есть и еще одна магическая формула, которая теперь должна бросать в дрожь - клятва Путина спасти и защитить. После такой клятвы можно быть уверенным - твоя жизнь больше ничего не стоит.
sergeev
Карма: 999
16.03.2017 16:43, #31317
Всё правильно. Имитационная государственная политика может дать только имитацию молодёжной политики.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть