Трамп как точка отсчета судьбоносных изменений в отношениях России и Грузии

Часть I
19 ноября 2016  12:40 Отправить по email
Печать

Дональд Трамп, разочарование, надежда, вызовы, коллапс или перезагрузка системы – много тэгов, эпитетов, злости и вселенской радости, но по большому счету – никто ничего не знает об этой темной лошадке – ясно лишь одно - новая реальность – новые подходы, новый угол зрения, да и переоценки ценностей не избежать никому, ни человеку, ни стране, ни блокам, и метод дедукции, чтобы разобраться - здесь не превзойден. Исходим из того, что он должен построить по умолчанию – ведь волевой человек в жизни которого произошло «чудо», и собравшийся перекроить мир по персональному мировосприятию исходит именно из собственной идеи, симпатий, а не идет на поводу до него существующего мейнстрима.

Донор, дорвавшийся до власти, опустошает себя, но дает жизнь такому количеству реципиентов, что сам становиться точкой бифуркации, символом - ну а если он наталкивается на подобною точку к примеру за океаном, и в сильной стране, и тем более питает к нему симпатии как личности (а личность всегда понимает личность), то мяуканье экспертов, СМИ, годами и деньгами выпестованных групп поддержек старой системы нивелируется и методы индукции (апробированные «старой школой экспертов»), по большей степени, опять же, нужные для манипуляций и помещения в рамки старой системы - теряют смысл. Далее, по эфффекту домино – мир переформатирован, конкретно Грузия тоже – люди?.. Они поймут, и как это все заработает, далее...

Давид Чхартишвили
Давид Чхартишвили
Исходим из поста одного знакового гражданина Грузии которого в свое время попросту “ушла” вся наша «либеральная» рать – Сосо Манджавидзе, чтобы изначально было понятно куда я веду: «Комическая ситуация создалась и в Грузинской либеральной тусовке, по поводу победы Трампа. До сих пор "либералы" из-за отсутствия должного образования искренне думали, что ЛГБТ, мультикультурализм, объявление национальных государств пережитком – модно и правильно, и все это троцкистско-соросовское духовно-психическое расстройство прикрывалось идеей что за всем этим стоит американская военно-политическая власть – впрочем вполне обоснованно, но таким образом и обосновывая и легитимность собственным действиям. То есть, нам говорили, не обижать соросовцев, в противном случае вы будете иметь дело с Америкой. Теперь же, команда Трампа открыто объявляет Сороса и финансируемые им отрасли криминалами, и что теперь будет делать клиентура фонда Сороса? Они ошеломлены.

Не могут же они объявить Соединенные Штаты и его президента врагом? „Рустави 2” (самый популярный и профессиональный телеканал придерживающийся строго ультра-прозападного вектора) стоял до конца - не хотел признать поражения Клинтон, но пришлось. Поддались революционной страсти и Коба Хабази (знаковая фигура «национального движения» выразивший готовность бороться с американским олигархом и другом Путина» на территории Америки), и это было бы очень комичным, если б еще и не Бокерия, с Усупашвили и женой (первый знаковый идеолог «национального движения», вторые – председатель парламента и бывший министр обороны по квоте республиканской партии от коалиции «Грузинская мечта»).

В это время президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили кричит так, чтобы патрон его увидел, и встает он на путь мученичества, ведет себя как истинный соросовец, награждая орденом почета феминистку “епископа“ Русудан Гоциридзе... Короче говоря, если раньше нормальных людей пугали Америкой, сейчас ситуация противоположная. Правительство же отдавая дань американскому послу зря ввело этих соросовцев в свои ряды... Пусть теперь говорят о ком нибудь, хороший человек, с заслугами и знанием, но что сказать американцам, ведь они не поймут – если таких назначать на ключевые должности. Духовное рабство всегда наказуемо, а рабство по собственной инициативе в двойне... (подстрочный перевод с грузинского выполнен Мариам Цинцкиладзе с социальной страницы Сосо Манджавидзе (https://www.facebook.com/soso.manjavidze/posts/925839420882049?pnref=story).

Итак, понятно что именно отсутствие хотя бы приблизительных контуров будущего и полной размытости его образа, и стало одной из причин неправильных выводов со стороны «ведущих экспертов» - к примеру и пост Марии Захаровой, как бесценного гида по зарослям медийной лжи – «Сейчас в СМИ, на сайтах, и в лентах соцсетей появляются тысячи прогнозов на тему "Мир при Трампе". У меня один совет. Прежде чем углубиться в футурологическое чтиво, потрудитесь найти материалы этого же ресурса или автора в предвыборный этап. Почитайте прошлые прогнозы , и тогда станет понятно, можно ли доверять будущим (https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10211489216855755?pnref=story). Итак, доверять почти некому, и почему?.. Причина – «Западные СМИ, короли мейнстрима, даже сейчас не могут признать, что оказались плохими экспертами. Именно так - плохими экспертами. Что их раскрученная "аналитика" - блеф.

Причина провала проста - ОТСУТСТВИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ. Много лет, а последние годы агрессивно они внушали всем мантру о "плохой России" как причине всех бед. Потом настолько заговорились, что и сами в это начали верить. Конечно, в этих условиях результаты выборов в США стали для них и их аудитории "неожиданными" - пишет не кто иная как королева этого самого мейнстрима, The New York Times. «А о каком экспертном анализе можно говорить, если они печатали и показывали только "своих" экспертов, а потом "свои" эксперты читали и смотрели новости этих же СМИ, и опять всё уходило на новый круг. Получилась глобальная информационная карусель...»

Бесчестные мейнстримные СМИ — тоже часть коррупционного механизма, причем важная. Они врут и фабрикуют новости, чтобы представить кандидатов, которые им не нравятся опасными злодеями. Они никогда не посещают мои митинги, никогда не говорят об их многолюдности, зато стараются преуменьшить их значение. При этом они не показывают, как мало людей приходит на митинги Хиллари, но говорят, что там много народа — хотя туда почти никто не ходит. Вы это знаете, они это знают, все это знают. Недавно три авторитетных общенациональных опроса показали, что мы на первом месте. Один из этих опросов был наиболее точным в последних двух избирательных циклах. Однако пресса об этом молчит. Не хотят говорить — и все. Они отчаянно стараются заглушить мой голос и голос американского народа. / Из предвыборной речи Трампа

Глубинный отказ понимать и признавать историю так, когда каждое «человеческое хотение непременно определяется или детерминируется в одном направлении совокупностью всех условий, среди которых оно наступает» а не как сборник сказок, четко по алгоритму как линейную, объединенную различными причинно-следственными связями последовательностью событий, а также множественность их интерпретаций порождает не менее специфический тип коллективного сознания современного общества и смело сказать – болезни подталкивающей всех реципиентов к когнитивному диссонансу, в соответствии с которым все события мировой истории хоть и происходят так как должны произойти до очередной точки бифуркации, но к которой никто не подготовлен, и действуют задним умом, вновь и вновь допуская одни и те же ошибки.

Так, американский историк Артур Шлезингер-младший в своей работе «Циклы американской истории» показал, что в США вслед за периодом напряжения сил нации ради высоких общественных идеалов наступает период доминирования частного интереса, когда люди склонны замыкаться на своих личных проблемах. Согласно его исследованию, в XX веке периоду преобладания частного интереса соответствуют годы президентства Эйзенхауэра и Рейгана, в то время как годы приоритета общественного интереса выпадают на президентство Ф. Рузвельта, Кеннеди и Джонсона. Циклы меняются примерно каждые 25-30 лет, через поколение. Таким образом, как и предполагал Шлезингер, США вновь обратятся к проблемам частного – только и захотят воплотить свою маленькую американскую мечту, и суть этой мечты общеизвестна – не погоня за общественными идеалами, борьба за абстрактные права женщин, секс-меньшинств, а возможность вести достойную жизнь, в которой у тебя есть семья, свой дом, хорошо оплачиваемая работа, широкие возможности и кольт.

И пусть нобелевские лауреаты, подвергли в своем открытом письме жесткой критике Трампа - он пообещал исправить положение, вне зависимости от причин, и они доверились ему, и если утрировать – это выбор как раз той части американского народа, которую либеральная тусовка именует «реднеками», (нечто эквивалентное «ватникам»), выбор настоящей Америки времен просветителей и пилигримов, строго в соответствии с духом Мейфлауэра, и ни больше ни меньше значимое явление чем революция. А если революция по словам Маркса–Энгельса - это локомотивы истории, то подобное пусть и в сфере духа - это стрелочники на её пути. Пусть они непосредственно и не тащат на себе состав, груженный глобальными процессами развития цивилизаций, но зачастую предопределяют, по какому пути этот состав пойдет.

«Во имя Господа Бога, аминь. Мы, нижеподписавшиеся, верноподданные нашего великодержавного государя — короля Якова, Божьей милостью государя Великобритании, Франции и Ирландии, защитника веры, etc. Предприняв во славу Божию, и во имя распространения христианской веры, и в честь нашего короля и страны путешествие с целью основания первой колонии в северных областях Виргинии, настоящим торжественно и по взаимному согласию перед Богом и друг другом обязуемся объединиться в гражданский политический организм для установления у нас наилучшего порядка, и безопасности, и осуществления вышеуказанных целей; и на основании этого составлять, учреждать и формулировать по мере надобности такие справедливые и равные для всех законы, ордонансы, акты, постановления и должности, которые будут сочтены наиболее подходящими и соответствующими общему благу колонии, коим мы обязуемся подчиняться и их всецело соблюдать. В подтверждение чего мы поставили здесь наши подписи у мыса Код 11 ноября (21 по н. ст.) 18 года правления нашего повелителя короля Якова Англией, Францией и Ирландией и 24-го — Шотландией, Anno Domini 1620». / Мейфлауэрское соглашение.

Таким образом он, Дональд Трамп, с виду простачок - обратился к классике реал-политики, и если это еще и выразить хрестоматийной мудростью Бисмарка, еще в период конструирования современного мира высказавшего одну банальную истину/образ тысячекратно перепроверенную историей, о том что войны выигрывают учителя истории и приходские священники... то будет понятно и то, почему вышеприведенная версия циклов американской истории Артура Шлезингера-младшего как нельзя лучше походит для описания, с виду чудесного, подвергшего в шок западные элиты, а на самом деле обычного, если знать историю, детерминированного тектоническими процессами из американской истории же, события. Он, может быть довольным: его циклы с некоторой поправкой на хронологию работают как квантовые часы:

Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы. В каждом пятом домохозяйстве никто не работает. 45 миллионов американцев получают продовольственные талоны, а 47 миллионов живут в бедности. Страдают небогатые горожане, страдают афроамериканские и латиноамериканские общины – мы обманули их надежды. Мы ввязываемся в военные авантюры за рубежом. Наши войны тянутся до бесконечности — потому что люди, которые их ведут, не могут их выиграть. Они не умеют выигрывать войны. Тем временем, у нас в стране наши героические ветераны умирают, не дождавшись медицинской помощи. Перемены не могут исходить изнутри сломанной системы — а наша система сломана. Тот факт, что Вашингтон и вашингтонский истеблишмент так стараются остановить нашу кампанию, лишь доказывает, что наша кампания – знамение тех перемен, которые бывают только раз в жизни. / из предвыборной речи Трампа

Но главное конечно, что интересует нас более всего, так это то, как скажется на взаимоотношениях с Россией – у вас тем более, стране являющейся по стечению обстоятельств контекстом американской политики, нас же как подтекст российско-американских взаимоотношений. Итак, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявляет, что внешнеполитические подходы избранного президента Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина «феноменально» близки», знает он конечно-же намного больше - нам остается исходить опять же из речи Дональда Трампа, сердцебиению американского общества, собственной интуиции и инстинкту самосохранения человечества.

Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения Дональд Трамп

До него догадывались, и имели смелость писать, но к власти подобных не подпускали, к примеру: «Во времена холодной войны Москву вдохновляла мессианская глобальная идеология. В сегодняшней России этого нет. Советский Союз активно пытался распространить свое влияние на самые отдаленные уголки нашей планеты. Сегодняшняя Россия сосредоточилась на Восточной Европе, Центральной Азии и Черном море. Все эти регионы имеют совершенно очевидное стратегическое значение даже для такого российского правительства, где господствуют исключительно оборонительные настроения... - пишет Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник Института Катона, и пишущий редактор National Interest: - Умные великие державы с уважением относятся к зонам безопасности и сферам влияния других великих держав. География важна. Ни одной крупной стране не понравится, когда другое государство осуществляет военное проникновение в ее непосредственное географическое окружение. Представьте себе реакцию США, если у альянса во главе с Китаем или Индией появятся клиентские государства в зоне Карибского бассейна или в Центральной Америке, и они начнут размещать там свои войска. Мы совершенно справедливо посчитаем такое поведение исключительно опасным.» - заключил он.

Теперь власть не просто у носителя идеи, а у донора, но сможет ли Трамп до конца пойти против системы – сложный вопрос, ведь не до конца прослеживаются связки, еще более заметна эта утрата четких связующих застежек всей этой цепочки причинно-следственных связей при рассмотрении более сложных, производных понятий. С одной стороны, нужен и подвиг и геройства, с другой стороны, причиной срыва всей миссии может оказаться и достаточно тривиальное стечение обстоятельств – он так и не сможет преодолеть соблазн или проявит слабость, не сможет преодолеть прогнившую природу системы, не сделает то что должно бы сделаться благодаря его напористости, и другому уровню зрению, и поддастся ей – поддавшись породе, а не духу. Подвиг, а очищение авгиевых конюшен, и есть что ни на есть самый настоящий, и на грани мифа стоящий волевой акт - есть и творческий свободный акт, побеждающий ограниченную низшими потребностями природу – ну а он бизнесмен, и победит ли в нем художник способный изменить этот мир настолько дерзко, и быстро как того требует к примеру переформатирование компьютерных систем при наличии системных ошибок – пока не ясно.

Да и единственным партнером на этой чрезвычайно опасной стезе для него выступает пока что президент РФ Путин, но с точки зрения исторического детерминизма положение всегда таково, как в нижеприведенном случае и развивается в лучших традициях жанра «эффекта бабочки»: к примеру игрок, проигравший в карты последние деньги, необходимые для лечения больного ребенка, был неотвратимо предопределен к этому поступку еще до своего появления на свете природою своих предков, климатическими и социальными условиями своей страны и т. д. Короче, сможет ли Трамп-игрок воссоздать мир таким каким он должен быть в его представлении, а значит Правильным - или останется заложником стратагемы «игрока, проигравшего в карты последние деньги», здесь не последнюю роль будет играть и фактор – того, что досталось Трампу после правления предыдущих – новейшая история США полна глупых ошибок бумерангом обернувшимся против нее самой!.. Вопрос почти из сферы онтологии, но и на него возможно ответить если придерживаться формулы Мишеля Фуко, который описывая близкую нам по нагромождению фактов и состоянию ситуацию весьма убедительно разъясняет, что "только на основе правильного научного познания можно написать историю и обнаружить те сплетения случайностей, откуда это вдруг возникло; что, однако, не означает, что эти формы рациональности были иррациональными; это означает, что они зиждутся на фундаменте человеческой практики и человеческой истории, и, поскольку вещи эти были сделаны, они могут - если знать, как они были сделаны, быть и переделаны!"

Вспомните как начинались все эти «гуманитарные интервенции», тупые – взращенные на подачках Госдепа эксперты вдалбливали нам, что перед нами расстилается светлое будущее. «Демократия», «свобода», «представительное правление» - эти трескучие слова потоком лились из всех рукопожатных источников. На любое проявление сомнения со стороны не мейнстримовских СМИ они смотрели с презрением. Нам твердили что, свобода типа «христианской» (с вытекающими), не имеет культурной предопределенности – что значительная часть нашего мира к ней готова, поэтому «бремя белого человека» это свергать законно избранные правительства повсеместно, и навязывать англо-саксонскую модель правления третьему миру – а в итоге что?.. разбудив Ближний Восток, цивилизация получила монстра, для удушения которого понадобится не одно десятилетие, если вообще победим при подобном многоголосье.

Лишь с победой Трампа появилась надежда, что в этом направлении хотя бы и на этом этапе, Россия и США задействуют свои ресурсы в унисон – но обратите внимание, какая все-же не здоровая, и конечно-же логическая реакция последовала за таким знаковым событием как избрание Трампа: Посол Франции в США Жерар Аро твитнул "Мир коллапсирует у нас на глазах", экс-глава МИД Швеции Карл Бильд также, "похоже, этот год стал двойной катастрофой для Запада", Die Welt в Германии вышел с заголовком "Апокалипсис нау", Польская "Ржечь посполита" вышла с колонкой "Победил американский Леппер (ультранационалистический польский политик, консерватор и гомофоб - прим. На Линии)" и т. д. и т. п., и это только маленький отрывок из того обширного списка эпитетов и страхов наградивших новоизбранного «друга Путина», субъектами - разучившимся видеть за рефлексами дух того или иного события. Его в буквальном смысле подтолкнули в объятия Путина, древний закон симпатии в действии – «подобное тянется к подобному».

Не понимать этого - то же, что не чувствовать смену Вагнера на «Лебединое озеро», и далее, к «Оде радости» Бетховена – сложно даже понимать таких людей не чувствующих ритма сфер, а уж объяснять им это вербально, в надежде что поймут и примут превентивные меры, глупо - одна надежда лишь на то, что люди разбирающейся в этом окажутся в большинстве на руководящих должностях, уже и в этих странах. В конце концов будет все так как в притче Стругацких «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные...», но «черные» здесь, – как прогрессивная, творящая добро сила, и никак иначе!..

Продолжение следует...

Чхартишвили Давид Юрьевич - грузинский публицист (Батуми), специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть