18+
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Аrt de vivre: как Франция научилась жить после терактов
Спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии – действие на опережение террористов
Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус для выборов главы государства
Основные этапы становления Евразийского Союза

Банк «Пересвет»: временные проблемы или системный кризис?

Роман Балиян
19 октября 2016  09:35 Отправить по email
В закладки Напечатать

Банк «Пересвет» ограничил выдачу вкладов физлиц суммами в 100 тысяч рублей или $1,5 тысячи, сообщили агентству «Интерфакс» в колл-центре кредитной организации. «Это из-за возникшего ажиотажа, мы не можем удовлетворить все заявки», – отметила сотрудница банка. По ее словам, ограничение, возможно, будет снято на следующей неделе. Запись на выдачу вкладов не ведется, сообщили в колл-центре.

Ситуацию вокруг банка «Пересвет» прокомментировал финансовый аналитик Роман Балиян:

«Банк «Пересвет» занимает 44 место по финансовым показателям среди российских банков. Поэтому новости об ограничении выдачи вкладов, не могут не беспокоить. Ажиотаж вокруг этого решения тем более усиливается по причине частичной принадлежности банка Русской православной церкви. Чего стоит бояться? Банкротства очень крупного игрока и очередного крупнейшего возмещения со стороны Агентства по страхованию вкладов, в котором деньги далеко не бесконечны. Ситуация вполне возможна при условии повсеместной паники, которая только усугубит положение дел.

Почему это произошло? Ряд СМИ намекает на некачественный кредитный портфель, объём которого 17 млрд рублей из которых 12 млрд – высокорисковые активы, необеспеченные залогом, в достоверности источники расходится.

В первую очередь важно отметить, что 18 октября 2016 г. банк «Пересвет» выплатил 126,1 млн рублей за пятый купон по облигациям серии БО-03. Возможно это привело к снижению объема ликвидности, что вынудило банк к ограничению выдачи денежных средств в рамках установленных лимитах? Эта причина кажется мне правдоподобной.

И не нужно забывать, что банк на 24% принадлежит Торгово-промышленной палате РФ и более чем на 49% – РПЦ. Хочется верить, что банк столкнулся с временными проблемами и справится с ними».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров