«Заговор военных» увеличивает пропасть между Турцией и НАТО

Почему даже после неудавшегося госпереворота Меркель выступает с двусмысленными заявлениями?
20 июля 2016  02:25 Отправить по email
Печать

После событий 15-16 июля в Турции эксперты выдвинули различные доводы о причинах неудавшегося военного переворота: начиная от внутригосударственных «разборок»и кончая внешним посягательством. Отсутствие достоверных сведений и дезинформация не позволяют выявить истинные причинно-следственные связи. Однако анализ предшествовавших событий и реакции на путч проливают свет на «ленинский вопрос»: «А кому это выгодно?». Свержение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана устраивало как минимум двух мировых игроков.

За последние полгода резко ухудшились отношения Анкары с ее главными европейским и американским партнерами. Германия критично реагировала на попытки Эрдогана концентрировать власть путем перехода к президентской форме правления и борьбу с журналистами. Масла в огонь подливали и немецкие СМИ, публично клеймя и оскорбляя турецкого лидера («дело Бёмерманна»). Пик обострения отношений пришелся на 2 июня, когда Бундестаг одобрил резолюцию «О почтении памяти геноцида армян и других христианских национальных меньшинств в 1915—1916 годах». В ответ на такой демарш Берлина Анкара запретила немецким журналистам и депутатам посещать авиабазу Инджирлик, где размещены ВВС Германии. 13 июня вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль и президент Бундестага Норберт Ламмерт пригрозили вывести «бундесвер» с базы под Аданой. Сначала министр обороны Урсула фон дер Ляйен во время визита в Турцию, а затем канцлер Ангела Меркель на саммите 8-9 июля в Варшаве не смогли убедить Эрдогана изменить своего решения.

Стремительно регрессировали и отношения с Белым домом, главным образом из-за Сирии. Изначально подогревая неосманские устремления бывшего премьера Ахмета Давутоглу с целью свержения лидера САР Башара Асада, Государственный департамент США оставил турецкое правительство в гордом одиночество перед Россией и Ираном. Под предлогом приоритетности борьбы с ИГИЛ (запрещено в РФ) Вашингтон дистанцируется от вопроса о будущем Асада и оказывает военную помощь курдским Отрядам народной самообороны (YPG). Последние через границу передают американское вооружение своим союзникам из Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей гражданскую войну против турецкого правительства. (Обе организации считаются Анкарой террористическими). Эскалация достигла предела, когда в конце мая в СМИ появились фотографии американских военных с шевроном YPG. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Вашингтон в «двойных стандартах и «двуличии». Как и Германия, США выказывали и признаки личного неуважения к Эрдогану. 10 июня президенту Турции отказали произнести речь на похоронах боксера Мухаммеда Али, из-за чего тот внезапно прервал визит в Штаты. Эрдоган не устраивал хозяина «Овального кабинета» Барака Обаму, пытающегося перед своим уходом увековечить разделительные линии в Европе. Хронологическая последовательность восстановления турецко-российских отношений и путча тяготеющих к НАТО и США турецких военных дает пищу для размышления. В начале июля Чавушоглу намекнул на возможность «предоставить России военную авиабазу Инджирлик в рамках борьбы с ИГИЛ», также, как и «всем другим странам, которые активно ведут такую борьбу» Примечательно, что, как сообщал мэр Анкары Мелих Гекчех, в государственном перевороте участвовали также пилот, сбивший в 2015 г. российский Су-24. Гекчех дал понять, что за ухудшение отношений с Россией и coup d`etat ответственна одна и та же «параллельная структура» в Вооруженных силах Турции.

Умеренная реакция Германии и США на события у берегов Босфора объясняется провалом заговора военных. Обама призвал стороны поддержать «демократически избранное» правительство. Еще жестче отреагировали немцы, отказавшиеся предоставить Эрдогану убежище в горячую фазу путча. Даже после его победы Меркель сделала двусмысленное заявление: «Германия выступает на стороне тех в Турции, кто защищает демократию и правовое государство». К последним, по сути, можно отнести и турецкий генералитет. Канцлер призвала уважать основные свободы. «Демократия, которая уважает права всех и защищает меньшинства (намек на курдов – К.Г.), лучшая основа для этого», заявила Меркель 16 июля. Для сравнения председатель Евросовета Дональд Туск выразил «полную поддержку демократически избранному правительству» Турции.

Провал госпереворота ослабит позиции военных и, следовательно, влияние НАТО и США на политику Турции. Организатор смены режима – четырехзведный генерал Акин Озтюрк являлся военным атташе в Тель-Авиве, командиром ВВС с «тесными контактами с НАТО» и «под конец членом военного совета» блока, уточняет Spiegel. Эрдоган может получить дополнительную легитимность для концентрации власти либо путем перехода к президентской республике, или же вводя многолетнее ЧП под предлогом угрозы безопасности. Напряженность в отношениях с НАТО, в первую очередь с США, будет нарастать. Ибо для турецкого лидера ясно, кто стоит за раскачиванием стабильности в его стране. Сожаление Запада о неудавшемся перевороте передает центристская британская газета The Independent: «Если бы армия выиграла, ее победа стала бы победой турецкого секуляризма, религиозной терпимости и многоконфессионального сосуществования. С победой Эрдогана почву, скорее всего, получит иранский тип нелиберальной демократии». Отказ Белого дома выдать лидера «Хизмет» Фетуллаха Гюлена и затягивание экстрадиции улетевших в Грецию турецких силовиков лишь углубит пропасть между Турцией и Североатлантическим альянсом. Так или иначе, в лице«нового» Эрдогана Западу придется иметь дело с еще более неудобным партнером. Реакции из Берлина и Вашингтона доказывают, что они поджидают любого удобного случая, чтобы расшатать турецкий режим. Мотивы, естественно, у всех разные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
31.07.2016 11:04, #30374
"Кому выгодно ?" ("cui prodest") - это НЕ ленинский вопрос. И даже не монголо-татарский из 13-го века. Дядюшка Гугль с тетушкой Вики гуторют, Шо эта идиома принадлежит Луцию Кассию Лонгину Равилле. И сформулировал он её (а вернее, ввёл в юридическую практику) где-то за полтора века до эры Христовой.
Ну, это так. Для общего образования.
Кукушонок
Карма: 434
31.07.2016 11:32, #30375
А что касается Эрдогаши, то ему, пожалуй стоит подумать о личной безопасности. История полна примеров того, как Штаты "исчезали" президентов и других марионеточных лидеров "независимых государств", посчитавших, что янки на их стороне и поэтому им всё можно, или что они сами с усами. Подчеркиваю, Саддам Хусейн был последним из таких, но отнюдь не единственным - история Латинской Америки Вам в руки. Так что, если у Эрдогаши возобладает чувство самосохранения, то он, безусловно, вернется в конюшню (хотя, может быть, это уже и поздно, и приговор уже подписан). Но похоже, султан закусил удила. В последнем случае, думаю, уже можно принимать ставки на его физическое устранение. Штаты НЕ ПОЗВОЛЯТ НИКОМУ рисковать таким своим военно-политическим и попросту ядерным плацдармом, как Турция.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть