Белоруссия: «Газ уже должен стоить порядка $80, а у нас $142»

Минск по-прежнему стремится выторговать лучшие условия у «Газпрома»
1 апреля 2016  19:05 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков призывает снизить цены на российский газ и вести расчёты в рублях.

«Объём внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Беларуси в Россию практически на 100% идёт в российских рублях. Импорт идёт тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары», — цитирует Кобякова РИА Новости.

По его словам, расчёты можно проводить в российских рублях. Однако проблема состоит в том, что «ценообразование привязано к доллару», посетовал министр, указав на то, что цены на российский газ почти не изменились.

«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла $165 за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала $142. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка $80, а у нас $142», — подчеркнул он.

Ранее заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Минск надеется решить вопрос о снижении цены на российский газ в течение марта.

"Как мне показалось, этот вопрос [снижения цены российского газа] был воспринят и высшим руководством России, что у нас есть основания для этого. Законодательная база, двусторонние соглашения и соглашения в рамках ЕАЭС говорят о том, что этот вопрос можно и нужно решить не позднее марта", - сообщил чиновник в эфире "ОНТ".

25 марта в ходе белорусско-российских консультаций обсуждалось пожелание официального Минска получить российский газ дешевле, однако никаких решений не принято и действует ранее подписанный контракт, заявил зампред правления ОАО «Газпром» Андрей Круглов, которого цитирует ИА REGNUM.

«Мы со своей стороны исходим из того, что эти договоренности существуют, и рассчитываем на их выполнение», — отметил представитель «Газпрома».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
01.04.2016 21:20, #30021
Жаль, у нас такого батьки нет. Двое батек (или батьков) быстро бы нашли общий язык, минуя госдеповские установки.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть