Из-за долгов регионам урезают инвестиции на газификацию

В «Газпроме» отмечают растущую задолженность за потреблённый газ. Наибольшие долги – традиционно у регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также Московской области.
1 июля 2015  15:13 Отправить по email
Печать

Одно из приоритетных направлений «Газпрома» — газификация регионов. Приоритет в программе газификации отдаётся сельской местности. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, сегодня уровень газификации на селе достиг показателя, который в 2006 году был по стране. Об этом Алексей Миллер заявил на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров компании.

Глава «Газпрома» напомнил, что в рамках программы газификации за 2005−2014 годы было построено 25 тыс. газопроводов, по которым можно поставлять ежегодно 33,4 млрд кубов газа в год. На эти цели направлено около 243 млрд рублей, в этом году планируется около 28 млрд рублей. В настоящее время наиболее активно идёт газификация Якутии и Амурской области.

Вместе с тем в «Газпроме» отмечают растущую задолженность за потреблённый газ. По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнёва, рост долгов за поставленный газ является одной из самых актуальных проблем. Так, долги за газ в I квартале 2015 года превысили 163 млрд рублей, увеличившись с начала года почти на 30% (в 2014 году просроченная задолженность всех потребителей увеличилась более чем на 9%). Наибольшие долги – традиционно у регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также Московской области. По статистике, главные должники — теплоснабжающие организации, затем — бюджетные предприятия и организации, на третьем месте — население. Исключение составляет Северо-Кавказской регион, где, в основном, неплательщиком является население.

Проблема неплатежей за газ резко обострилась и в Чувашии. По данным ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», задолженность за поставленный газ увеличилась за год на 73% и составляет 1,2 млрд рублей. Наибольшая доля долгов приходится на теплоснабжающие организации, в числе которых — ООО «Коммунальные технологии», «Волжская ТГК», шумерлинское МУП «Теплоэнерго», МУП «Алатырское ПОК и ТС», ЗАО «Промтрактор-Вагон», МП «УК ЖКХ МО г. Канаш», козловское ООО «Теплоснаб».

Из-за больших долгов ряду муниципалитетов в этом году придётся повторно согласовывать объемы поставки газа для бюджетных потребителей и теплоснабжающих организаций. Это касается прежде всего городов Чебоксары, Шумерля и Алатырь. Отметим также, что уровень оплаты задолженности составляет около 15%.

Вместе с тем газовики проводят прямую зависимость инвестиций от состояния платежной дисциплины в регионах. Так, например, в Чувашии инвестиционные вложения по программе газификации в 2014 году составляли 200 млн рублей, в этом году - только 10 млн рублей. Финансируются только переходящие с предыдущих лет объекты. Всего с 2005 по 2014 годы в республику инвестировано более 1,3 млрд рублей.

В руководстве ООО «Газпром межрегионгаз» отмечают при этом необходимость управления «газовыми» долгами чувашским правительством. «В случае сокращения задолженности мы готовы предусмотреть увеличение инвестиций по программе газификации», - отметил Кирилл Селезнев.

Стоит отметить, что к работе с проблемными должниками за газ в ряде регионов уже подключился Следственный комитет РФ. Возбуждены уголовные дела в Тверской и Ярославской областях по фактам противоправных действий руководства ОАО «ТГК-2» и ОАО «ТКС».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть