Украину заменят: в России взят курс на импортозамещение машиностроительной продукции

7 октября 2014  14:01 Отправить по email
Печать

Наметившийся в международных экономических взаимоотношениях кризис остро поставил вопрос об импортных товарах в России. На горизонте замаячила угроза дефицита. Однако строительную отрасль эта проблема фактически обошла стороной. Сегодня можно с уверенностью сказать, что любое эмбарго на экспорт в Россию строительных материалов не нанесет стройке ощутимого вреда, считают аналитики компании СМПРО.

Не смотря на то, что импорт цемента составляет более 7% от общего потребления, он продолжает сокращаться примерно на 1-2% в год. А основные поставщики этого материала в Россию – Беларусь, Турция и Иран, в сумме закрывающие боле 60% импортных поставок.

Доля импорта строительного кирпича не превышает 4% потребления. И хотя он небольшими темпами растет, в основном импортируется высококачественный облицовочный кирпич, используемый при строительстве индивидуальных домов высшей ценовой категории.

После краткосрочного резкого роста в начале десятилетия импорт строительного стекла стабилизировался на 35%. А с вводом новых стеклозаводов стоит ожидать его сокращения. При этом основными поставщиками, на долю которых приходится более 50%, являются Беларусь и Китай.

Фактически Россия не импортирует строительный металлопрокат. А имеющиеся поставки украинской арматуры легко могут быть заменены отечественной.

Что касается товарного бетона и железобетонных изделий, то это исключительно локальные продукты и их ввоз в страну может быть отнесен к разряду курьезов.

Немного выбиваются нерудные материалы, импорт которых составляет почти 5%, из которых 82% приходится на Украину. Но и здесь не все так мрачно. Российские производители готовы заполнить возможное выбытие этих поставок в кратчайшие сроки, если будет решена проблема с доставкой или хотя бы отечественные поставщики будут поставлены в одинаковые условия с зарубежными.

Кроме этого в стране продолжают вводиться новые заводы по производству цемента, стеновых и теплоизоляционных материалов, ЖБИ, стекла. Таким образом, можно констатировать, что с точки зрения базовых строительных материалов российский строительный рынок самодостаточен и устойчив.

Вместе с этим будущее отечественной промышленности строительных материалов не выглядит безупречно радужным. «Слабым звеном» является оборудование для производства этих строительных материалов. Сегодня оно в основном поставляется из-за рубежа.

На долю импортного машиностроения для ПСМ приходится в среднем 80%. При этом в цементной и кирпичной подотраслях продукция иностранных машиностроителей наиболее высока – 90%. Чуть меньше импортозависимость производителей автоклавного газобетона и нерудных строительных материалов. В наиболее привлекательном состоянии находятся производители железобетона, до 70% оборудования для заводов ЖБИ производится на территории Российской Федерации.

В среднем по стране доля импортного машиностроения составляет не менее 60%. Такое положение не могло не сказаться на требованиях промышленной безопасности. Поэтому в настоящее время в органах исполнительной власти Российской Федерации началась проработка вопроса об импортозамещении именно машиностроительной продукции, в том числе, и для промышленности строительных материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Plato
Карма: 63
07.10.2014 14:30, #26043
Я думаю, что с учётом того, что, в последнее время, на Украине зашкаливает русофобия и необоснованные обвинения в агрессии в адрес России не заканчиваются, то скорее всего придётся отказаться от поставок из Незалежной. Впрочем, ресурсы нашей страны достаточно богаты, так что проблем быть не должно.
Zoom15
Карма: 112
07.10.2014 15:16, #26046

А так ли уж велика зависимость нашей промышленности от украинского импорта? Если судить по цифрам из этой статьи, то она крайне минимальна. Ситуация складывается таким образом, что скоро весь товарооборот между нашими странами будет равен нулю. Так что, самое время производствам, которые хоть в чем-либо зависят от поставок из Украины, найти замену.
Дарья Сергеева
Карма: 139
08.10.2014 14:23, #26069
В ответ на комментарий Plato #26043 (07.10.2014 14:30)
Да мало того что у нас ресурсов вполне достаточно,не стоит забывать что у нас есть страны которые с нами сотрудничают помимо этой якобы незаменимой Украины, так что боюсь страдать будет она ,как и та же Европа.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть