Украина «сосредотачивается» у границы с Приднестровьем

Власти ПМР предпочитают «не поддаваться на провокации»
6 августа 2014  07:44 Отправить по email
Печать

5 августа 2014 года пресс-служба КГБ ПМР обнародовала официальное заявление, согласно которому спецслужба располагает оперативной информацией о намерении «националистически настроенных граждан Украины» осуществить вооружённую провокацию на границе Украины и Приднестровья.

Данное заявление стало несколько запоздалой реакцией органов госбезопасности Приднестровья на активизацию украинских силовиков и различных националистических организаций на сопредельной с ПМР украинской территории, о чём неоднократно писали и в украинских, и в российских СМИ. Приднестровские органы государственной власти, несмотря на наличие различной информации, предпочитали никак не реагировать на откровенные провокации украинских властей – ни в марте, когда на границе киевскими властями были введены массовые ограничения для граждан и развёрнута войсковая операция, ни в июне, ни сейчас.

Складывается впечатление, что приднестровские чиновники опасаются «раздражать» Украину, хотя ещё в марте было очевидно, что отсидеться незамеченными не удастся. По-видимому, речь идёт о неких весьма важных интересах ряда высоких руководителей ПМР, которыми нельзя рисковать даже во имя государственных интересов ПМР.

При этом МИД Приднестровья до сих пор не выступил с официальным заявлением или комментарием по поводу действий Украины на границе, ограничившись тиражированием комментария департамента информации и печати МИД России. Такая практика тоже не является новой – к примеру, о блокаде Приднестровья в Тирасполе заговорили только после того, как эта тема была официально поднята президентом России В. Путиным и министром иностранных дел С. Лавровым в беседах с их зарубежными коллегами.

Похоже, приднестровское руководство всерьёз рассчитывает на умиротворение украинских властей тактикой молчания, не стремясь самостоятельно защищать интересы своей республики. По логике президента ПМР Е. Шевчука и его окружения, всю работу Тирасполя должна выполнять Москва. Насколько у российского руководства хватит терпения для поддержки подобных иждивенческих настроений – покажет время. Пока всё говорит в пользу того, что ответственных российских представителей такая ситуация устраивает, заключает своё сообщение OSTKRAFT.

REX распространило сообщение о сосредоточении названных украинских сил у границ Приднестровья ещё 28 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

timev
Карма: 54
06.08.2014 12:06, #21496
=Если вместо "ПМР" поставить "Россия" и соответственно остальное, то получается картина происходящего между Россией и Украиной-Западом. Например, вот это: "По-видимому, речь идет о неких весьма важных интересах ряда высоких руководителей ПМР, которыми нельзя рисковать даже во имя государственных интересов ПМР."
thebrain
Карма: 365
08.08.2014 09:19, #21695
Интересна суть вооруженной провокации США руками Украины, что они хотят этим добиться?
Украина сейчас выставляется в роли жертвы на международной арене, тогда почему же они созданию предпосылки агрессии, не понятно..
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть