Министр обороны РФ Сергей Шойгу инспектирует дивизию Ракетных войск стратегического назначения

Группа взаимодействия со СМИ УПСИ МО РФ распространила информацию по инспекционной поездке Сергея Шойгу в Тейковскую ракетную дивизию.
23 июля 2014  14:26 Отправить по email
Печать

Шойгу инспектирует Тейковскую ракетную дивизию

ТЕЙКОВО (Ивановская область), 23 июля. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл сегодня в Тейковскую ракетную дивизию Ракетных войск стратегического назначения /РВСН/ в Ивановской области. В ходе рабочей поездки глава военного ведомства проверил полевую учебную боевую стартовую позицию одного из ракетных полков дивизии, перевооружённого на подвижный грунтовый ракетный комплекс /ПГРК/ «Ярс».

Командир полка Максим Рябко доложил министру, что «полк несёт дежурство в боевой готовности «постоянна», в его боевом составе - 9 пусковых установок». «Все установки боеготовы, задержек к пуску нет. Средства боевого управления и связи - в исходном положении», - сказал полковник.

Шойгу также наблюдал за маршем одного из ракетных дивизионов полка с ПГРК «Ярс» на полевые позиции для несения боевого дежурства.

В РВСН в последние годы идёт интенсивный процесс перевооружения на новые ракетные комплексы, и важное место в нем занимает Тейковское ракетное соединение. В 2012 году оно стало первым в войсках, полностью перевооружённым на новые ПГРК «Тополь-М» и «Ярс» с межконтинентальными баллистическими ракетами 5-го поколения РС-12М2 и РС-24.

ПГРК «Тополь-М» и «Ярс» не имеют аналогов в мире. По сравнению со своим предшественником - «Тополем» - новые комплексы обладают существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. В частности, у них повышены характеристики мобильности и скрытности. Штатная межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М2 за счет высокой стартовой скорости и способности к маневру по траектории способна преодолевать глубоко эшелонированную систему противоракетной обороны.

Как отмечают в Минобороны РФ, комплекс «Ярс» с этой ракетой усиливает боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны.

Процесс перевооружения Тейковского соединения не остался без внимания первых лиц государства. В 2006 году Тейково посетил президент РФ Владимир Путин, где осмотрел новейший мобильный комплекс «Тополь-М» - на тот момент он поступил на вооружение только этого соединения.

«Постановка на боевое дежурство «Тополя-М» - существенный шаг по повышению обороноспособности России, - сказал тогда глава государства. - Они /ракеты/ отличаются повышенной живучестью, высокой стартовой скоростью, способностью преодолевать самые современные системы ПВО, в том числе перспективные».

В 2008 году в рамках своей первой поездки по стране в качестве президента России Тейково посетил Дмитрий Медведев, которому также представили возможности ракетного дивизиона ПГРК «Тополь-М».

 

Шойгу оценил слаженность действий ракетчиков Тейковской дивизии

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, инспектирующий сегодня Тейковскую ракетную дивизию РВСН в Ивановской области, проверил действия боевого расчёта пусковой установки подвижного грунтового ракетного комплекса /ПГРК/ «Ярс». Задача заключалась в свертывании комплекса на полевой позиции для передвижения на другое место.

Министр остался доволен слаженностью действий расчёта.

«В отведённое нормативом время расчёт уложился?» - спросил глава военного ведомства у командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева. «Да, и с приличным запасом», - доложил командующий. «Очень хорошо», - ответил Шойгу.

Он заслушал доклад Каракаева о боевой готовности 27-й ракетной армии и выполнении плана деятельности этого объединения до 2020 года, в том числе о перевооружении входящих в его состав соединений на новые ракетные комплексы. Кроме того, Шойгу проверил несение боевого дежурства дежурной сменой подвижного командного пункта ракетного полка, а также выполнение расчётом учебно-боевой задачи.

Министру были продемонстрированы порядок размещения агрегатов ПГРК «Ярс» на полевой позиции, а также условия быта стратегических ракетчиков при несении дежурства.

Шойгу ознакомился с боевыми возможностями новых видов вооружения РВСН - машины инженерного обеспечения и маскировки и боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М», оснащённой новейшим комплексом разведки с беспилотным летательным аппаратом.

Шойгу высоко оценил инфраструктуру ракетного полка Тейковской дивизии РВСН

Тейково (Ивановская область). Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на «отлично» оценил состояние социальных объектов и инфраструктуры ракетного полка с подвижным грунтовым ракетным комплексом «Тополь-М» 54-й Тейковской ракетной дивизии РВСН.

В ходе осмотра комплексного здания дежурных сил полка командующий 27-й ракетной армией генерал-лейтенант Сергей Сивер доложил министру обороны о том, что «именно такая структура, когда в одном здании размещены штаб, его службы, помещения для отдыха и столовая, позволяет быстро и оперативно управлять личным составом и своевременно выполнять поставленную боевую задачу».

Министр обороны спросил у генерала С.Сивера сколько время потребовалось для возведения этого здания. «5-6 месяцев», - последовал ответ. «Удачная конструкция, всё отлично», - дал оценку объекту инфраструктуры министр обороны.

Он также проверил порядок хранения и обслуживания парка боевых машин ракетного полка к ПГРК «Тополь-М». Боевая техника в этом парке хранится буквально в идеальных условиях, доложили министру обороны должностные лица РВСН, при поддержании необходимого температурно-влажностного режима, что обеспечивает круглосуточное поддержание техники в исправном состоянии.

В Тейковской ракетной дивизии РВСН все полки перевооружены на новейшие ПГРК «Тополь-М» и «Ярс» и доведены до полного штата по личному составу в настоящее время дивизия несёт боевое дежурство двумя ракетными полками «Тополь-М» и двумя ракетными полками «Ярс» трехдивизионного состава. 90 проц личного состава дивизии служит по контракту, в ближайшие годы этот показатель будет доведён до 100 процентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Katerina
Карма: 238
23.07.2014 20:08, #20378
Ярсы несут боевое дежурство, учения проходят, навыки оттачиваются до автоматизма, Шойгу всё контролирует - можем спать абсолютно спокойно!)) Путин прав: нам бояться некого!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть