Алексей Бородавкин о роли России в Азатско-Тихоокеанском сотрудничестве

В 2012году России предстоит председательствовать в АТЭС.
25 мая 2010  14:56 Отправить по email
Печать

Ввиду того, что в 2012году России предстоит председательствовать в АТЭС («Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество») и в рамках соответствующей подготовки общественного мнения к этому событию, Алексей Николаевич Бородавкин, заместитель министра иностранных дел РФ опубликовал в журнале «Стратегия России» свои замечания о состоянии дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе под девизом «Нужна новая архитектура безопасности».
Подробно рассматривая геополитическое состояние этого региона на текущий момент, автор с тревогой отмечает, что там контроль над вооружением не регулируется ни правовыми, ни институционными рамками и пока еще нет предпосылок для возможности этот контроль обеспечивать. Такая ситуация сложилась в силу вхождения в этот регион разномасштабных стран и большого напряжения противоречий между ними.

Первое десятилетие XXI века убедительно продемонстрировало — АТР стал двигателем глобального экономического развития. От этой географической зоны во все большей мере зависит и состояние дел в глобальной политике.
Особую актуальность, таким образом, приобретает вопрос о пути развития государств АТР. Не повторят ли они в XXI веке ошибок, допущенных европейскими странами и сделавших XX столетие кровавым? Смогут ли страны АТР так организовать свою жизнь, создать такую «архитектуру безопасности», которая позволила бы не только предотвращать и преодолевать конфликты, но создавала бы стимулы для развития и сотрудничества.
Сейчас в АТР несколько региональных организаций. Наиболее крупные из них — Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Ассоциация регионального сотрудничества в Южной Азии (СААРК). Возникли и успешно функционируют Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и другие.
Экономическая интеграция в АТР материализуется в форме преференциальных торговых соглашений — их на сегодня подписано более 50. Образовано несколько переговорных форматов для урегулирования конфликтогенных ситуаций. Особое место среди них занимает процесс шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Важно понимание, что АТР нужна современная многомерная, многослойная «архитекрура безопасности и развития» на началах равноправия, коллективности, транспарентности и общепринятых принципах международного права, когда учет законных интересов государств станет нормой региональной жизни.
Россия как азиатско-тихоокеанское государство готова вносить в эти усилия свой конструктивный вклад, продолжая линию на развитие дружественных отношений с государствами АТР, участие в многосторонних объединениях и подключение к региональным интеграционным процессам. Речь идет, например, о нашем диалоге с АСЕАН, вехой в котором будет Второй российско-асеановский саммит осенью этого года в Ханое. Мы активно готовимся к участию в Третьем саммите СВМДА, запланированном на 7–9 июня сего года в Стамбуле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть