Член-корреспондент РАН Сергей Рогов о важности для России договора о сокращении наступательных вооружений

25 мая 2010  14:47 Отправить по email
Печать

Сергей Михайлович Рогов, как руководитель Комиссии по международной безопасности Научного Совета при Совете безопасности РФ, а также являясь членом-корреспондентом РАН и директором Института США и Канады РАН, комментирует правильность решения о создании нового отделения в РАН, в состав которого смогут войти Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Институты Европы, Дальнего Востока, Африки, Латинской Америки и Институт США и Канады, а также, возможно Институт востоковедения и другие образования.

Он показывает, что означает для России жить в эпоху глобализации и каковы реальные пути модернизации экономики страны. Объяснив, к чему привела изоляция России от международных интеграционных процессов, он подробно рассматривает сильные стороны проекта АСЕМ, которое произойдет в этом году , каковы будущие проблемы в области энергетики в связи с набирающей обороты очередной энергетической революцией и переживающей второе рождение ядерной энергетикой.

С болью отмечает Сергей Рогов, что тревожно усиливается примитивизация нашей экономики, невосприимчивость ее к инновациям, ибо это отставание ставит под угрозу нашу национальную безопасность.

Охотно и подробно делится автор своим пониманием того, как создавались прежние и новый Договоры о сокращении наступательных вооружений, в апреле 2010года подписанный президентами Медведевым и Обамой. Считая, что новый договор сыграет исключительную роль в жизни России, что это большой успех российской дипломатии, автор вместе с тем четко обозначает трудности достижения его ратификации. Американская экономика в 12 раз больше Российской, бюджет Пентагона в 20 раз выше бюджета российского министерства обороны, достичь паритета в военной области для нашей страны задача очень сложная, и договор важен еще и тем, что он опускает планку.

Когда подписывался СВ-1, у России и США было по 12-13 тысяч ядерных боеголовок, после ратификации планка опустилась до 6 тысяч. Сегодня договорились опустить уровень до 1,5 тысяч, "развернутых" боеголовок. На таком уровне наша экономика в состоянии поддержать паритет.


Два года назад, особенно после российско-грузинского конфликта, казалось, что режим контроля над вооружениями развалится, но его удалось сохранить и модернизировать, поправлены некоторые недостатки и устранена ассиметрия. Сегодня мы можем заполнить свою квоту в 1550 боеголовок, имея 400-500 ракет с разделяющимися головными частями, а это для нас колоссальная экономия бюджета.

У Буша-младшего была идея создать систему стратегической ПРО с наземным, воздушным, космическим эшелонами. Финансирование таких программ заморозила администрация президента Обамы. Сегодня у США 30 стратегических перехватчиков, у России, вокруг Москвы, согласно расторгнутому договору по ПРО, развернуто 100. Скорее всего, новый договор по ПРО подписать не удастся. Но до конца действия текущего договора, даже в случае победы на следующих выборах республиканцев – сторонников ПРО, раньше 2020 года США серьезной угрозы для России не создадут, т.к. президент Обама делает ставку на разработку региональных ПРО.


Поскольку договором предусмотрена система проверки, а в статье 5-й запрещается размещать наступательные ракеты в шахтах для ПРО и ракеты –перехватчики – в шахтах для МБР, то ситуация, которой мы опасались в связи с намерением США размещать наступательные стратегические ракеты на территории Польши в шахтах ПРО, исключается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть