Поляки, русские и белорусы обвиняют Литву в дискриминации национальных меньшинств

26 июня 2014  20:23 Отправить по email
Печать

Около 500 представителей национальных меньшинств в Литве – в основном, поляки, но также русские  и белорусы – 25 июня провели в Вильнюсе перед посольством Германии манифестацию протеста против литовской политики по отношению к национальным меньшинствам. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa.Организатором акции выступила вильнюсская организация Союза поляков в Литве. Её председатель, лидер Избирательной акции поляков Литвы, депутат Европейского парламента Вальдемар Томашевский заявил в интервью Kurier Wilenski, что выбор посольства Германии местом проведения пикета явился не случайным.

«Германия является одним из крупнейших и наиболее влиятельных европейских государств», и, кроме того, «немцы очень заботятся о своих соотечественниках, проживающих за рубежом», считают польские активисты. Поэтому национальные меньшинства в Литве должны иметь такие же права, как и немецкое меньшинство в Дании, Италии или Польше.

По словам Томашевского, вопреки расхожему мнению, проблемы, с которыми встречается польское меньшинство в Литве, не очень хорошо известны на международной арене и часто являются неожиданностью для представителей европейских государств. «Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был, например, удивлён и выразил сожаление, когда мы ему рассказали об ограничении прав польского меньшинства в Литве и о преследованиях за использование родного языка», - подчеркнул евродепутат.

Главным требованием участников митинга стало привлечение внимания международной общественности на нежелание литовских властей принять закон о национальных меньшинствах. Предыдущий нормативный документ, который, в частности, регулировал использование языков меньшинств, утратил силу в 2010 году. Сейчас подготовлена его новая редакция. Она разрешает использование языков национальных меньшинств в общественной жизни и на двойное наименование улиц и населённых пунктов, в которых представители национальных меньшинств составляют не менее 25% жителей. Однако власти Литвы саботируют принятие этого закона. Представителю немецкого посольства протестующие вручили письмо с просьбой передать его властям Германии, канцлеру Ангеле Меркель и депутатам Бундестага. Указано, в частности, что «ситуация с малочисленными народами в Литве подвергается всё большему систематическому ухудшению». Также подчёркивается, что Вильнюс игнорирует ряд международных обязательств, гарантирующих права национальным меньшинствам, в частности, Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. «Мы долго терпели в ожидании, что власти решат наши проблемы, но сегодня мы видим – без международного посредничества эти проблемы решить невозможно», -  заявил в ходе акции протеста журналист Тадеуш Анджейевский.

Сожаление вызывает то, что польской, русской и белорусской диаспорам защиту и помощь приходится искать у Берлина, а не дипломатических представительств в Литве, соответственно, Варшавы, Москвы и Минска, подводит итог OSTKRAFT. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть