АПК Белоруссии накануне реформ

14 июня 2014  22:58 Отправить по email
Печать

В канун 20-летнего юбилея нахождения у власти президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обратился к проблемам развития сельского хозяйства республики.

10 июня Лукашенко сделал ряд весьма интересных заявлений о будущем АПК страны - теперь поддержка сельскому хозяйству будет оказываться точечно, особый упор делается на привлечение иностранного капитала в эту отрасль. Беларусь объективно вынуждена искать новые пути развития своего АПК и искать новые пути экспорта своей сельхоз продукции, прежде всего на российский рынок.Для понимания важности рынка РФ для Беларуси можно привести всего лишь несколько цифр: из Беларуси в Россию в 2013 году было поставлено около 4,11 млн тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и 200 тыс. тонн сахара. Минск смог уйти от вечной проблемы "торговых войн" с Москвой (в разные годы Россия в этой или иной мере ограничивала экспорт белорусского молока, сахара и кондитерской продукции) только летом 2010, подписав документы о присоединении к Таможенному союзу ЕврАзЭС.

Вот уже четыре года белорусская сельхозпродукция беспрепятственно попадает на весьма емкий российский рынок. В силу того , что производительность труда в АПК Беларуси, по оценкам иностранных экспертов, много выше российской (один работник АПК Беларуси производил в 2013 году продукции на $ 28.000, один работник АПК России только на $17.000) и как следствие много ниже себестоимость, белорусская продукция стала "головной болью" для многих российских производителей: они стали терять часть рынка особенно в приграничных с Беларусью областях и по направлению "молоко и молочная продукция". Пока российская сторона может только просить белорусских коллег ограничить поставки молока на рынок РФ в период так называемого "большого молока" -летние месяцы , когда надои высоки и в России.Нот ситуация должна начать меняться уже относительно скоро. Беларусь, подписав в конце мая 2014 договор о создании ЕАЭС, получила достаточно серьезные экономические преференции (так уже в этот году она сможет оставить с своем бюджете $ 1,5 из $ 3,5 - 3,9 млрд "нефтяных пошлин", которые раньше Минск полностью возвращал в российский бюджет).

Но Минск взял на себя и определенные обязательства в рамках ЕАЭС по фактическому снижению уровня господдержки АПК. Так, статья 94 Договора о Евразийском экономическом союзе требует проведения странами-участницами согласованной (скоординированной) агропромышленной политики, предполагающей применение механизмов регулирования, предусмотренных союзными соглашениями в сфере АПК, взаимное предоставление государствами-членами друг другу и в Евразийскую экономическую комиссию планов (программ) развития производства по каждому из чувствительных сельскохозяйственных товаров, перечень которых формируется на основании предложений государств-членов и утверждается Советом ЕЭК.

То есть с одной стороны уже через наднациональный механизм ЕЭК может защищать интересы своих сельхоз товаропроизводителей, с другой Беларусь будет вынуждена сама для оздоровления экономики резко сокращать дотации АПК.В то же время сельское хозяйство - стабильный источник поступления больших валютных средств в Беларусию (около $ 6 млрд) и за счет огромных капиталовложений последних 15 лет в Беларуси удалось создать достаточно эффективный АПК.И белорусские аграрии, и российские и белорусские эксперты сходятся в том , что будущее АПК Беларуси за специализацией (по опыту СССР и ЕС) и ставкой на импортозамещение уже в рамках ЕАЭС.

В каких отраслях позиции белорусского АПК наиболее сильны и как Россия может участвовать в этих программах?Исторический продукт Беларуси - картофель. Республика имеет очень мощную научную базу, что дает возможность развивать интенсивное производство "второго хлеба". Во времена СССР Белоруссия была основной "льняной" республикой Союза (к сожалению, в России льноводство сейчас в глубоком загоне и быстрое возрождение отрасли вряд ли возможно - серьезно утрачена научная школа). Особое внимание Беларусь сейчас уделяет развитию такой полузабытый сельхоз культуры как топинамбура (как сырья для биотоплива, кормового продукта, сырья для медицинской продукции - инулина).

Минск не скрывает, что хочет вернуться к практике СССР, когда большинство городов-миллионников в России (включая Москву и тогда Ленинград) практически полностью закрывал свои потребности в картофеле поставками из Белоруссии. Но времена изменились и сейчас российские мегаполисы до 80 процентов продовольствия (включая и картошку) завозит из дальнего зарубежья. Не секрет, что основная цель санкций Запада против России -радикально снизить тот объем валюты, который приходит от российского экспорта сырья (прежде всего нефти и газа). Если поток валюты серьезно уменьшится - Россия, прежде всего, мегаполисы могут столкнуться с дефицитом продовольствия.

В этой связи Минск предлагает России (как через госпрограммы, так и частным инвесторам) более активно вкладывать средства в прорывные технологии АПК Беларуси, поскольку эти технологии могут помочь процессу импортозамещения для всего ЕАЭС.Инвестиции в АПК Беларуси и переход к специализации сельского хозяйства ЕАЭС может стать локомотивом для развития и совместных евразийских промышленных проектов, прежде всего, в отрасли сельхозмашиностроения. Сейчас достаточно серьезное сельхозмашиностроение есть и в России, и в Беларуси, и в Казахстане.

И часто производители из будущего ЕАЭС вступают в прямую конкуренцию на единой экономической территории (издержки неработающих программ экономической интеграции последних более чем 20 лет).В принципе механизмы формирующегося ЕАЭК позволяет уже сейчас начинать программы производственной специализации, однако полномочия наднационального органа интеграционного объединения - ЕЭК- еще весьма ограничены. Сейчас ясно одно- АПК Беларуси (как и вся экономика ближайшего союзника России) находится накануне серьезных реформ. Стоит надеяться, что и Россия сможет найти свое место в новой структуре АПК Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русичка
Карма: 432
15.06.2014 12:16, #18219
Лукашенко опять постарается всячески снять с себя ответственность за нарушенные обещания, а "батька" уже сейчас держит их в уме, обвинив за это кого угодно. К сожалению, всё чаще виноватой у него становится Россия, у которой он постоянно вымогает-просит деньги, а потом на них строит своё понимание государства, упрукая других в неправильности пути и политического руководства. Последние события ещё больше приоткрыли эту суть белорусского правителя - "всё ам, никому не дам".
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть