Госдеп не будет сильно подставлять Microsoft, Oracle, Symantec и HP: мнение

Но банкам, попавшим под санкции, всё равно не поздоровится
30 апреля 2014  12:40 Отправить по email
Печать

Microsoft, Oracle, Symantec и HP присоединяются к санкциям США против российских компаний.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе:

Очевидно, что возможное прекращение сотрудничества крупнейших американских ИТ-компаний с российским бизнесом напрямую зависит от введения возможных новых раундов санкций США и стран ЕС против РФ. Ключевым вопросом здесь является то, насколько далеко может зайти тот же Госдеп в данном вопросе. 

Я не думаю, что американское правительство пойдёт на масштабные санкции. Напомню, что объём российского рынка ИТ (не включая телекоммуникационное и офисное оборудование, мобильные устройства) составляет порядка $25 млрд, или 1,4% от мирового рынка. При этом мировой рынок последние 3 года растёт ежегодными темпами примерно в 5%, а российский - более 10%. Между тем, именно ИТ и высокотехнологические отрасли являются основной «точкой роста» американской экономики, и резкое сокращение рынков сбыта может подорвать её хрупкое восстановление.

Тем не менее, что касается уже введённых «точечных» санкций против российских компаний, то здесь я всё-таки ожидаю постепенного сворачивания сотрудничества. На мой взгляд, наиболее болезненным будет прекращение сотрудничества российских банков с Oracle, т.к. в банковском секторе почти всегда используются СУБД и другие решения данной компании, несмотря на относительно высокие цены за соответствующие продукты. Смена поставщика решений потребует значительных инвестиций, что вместе с лишением доступа к мировым платёжным системам приведёт к существенному и продолжительному снижению прибыли и падению доли свободных средств. Более того, подобные новости могут обусловить увеличение и так высокого уровня оттока вкладчиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть