Цена на газ для Украины с апреля составит $485 за тысячу кубометров

Цена на российский газ для Украины после отмены скидок в результате денонсации соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Крыма, составит 485 долларов за 1 тысячу кубометров, сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер
3 апреля 2014  16:59 Отправить по email
Печать

Цена на российский газ для Украины после отмены скидок в результате денонсации соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Крыма, составит 485 долларов за 1 тысячу кубометров. Об этом сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 3 апреля, передаёт корреспондент ИА REX.

"Подписание постановления об отмене применения льгот по таможенной пошлине при поставках газа на Украину для нас значит, что автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается и с апреля составит 485 долларов за 1 тысячу кубометров", - сказал Миллер.

Он также сообщил, что на Украину в марте было поставлено 1 млрд 956 млн кубометров газа, и до сегодняшнего дня за  эти поставки не поступило никаких платежей. "Сумма задолженности возросла и превысила 2,2 млрд долларов. Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнёт погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается", - отметил глава "Газпрома".

Напомним, что президент России Владимир Путин 2 апреля подписал закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины». Документом, в частности, денонсировано подписанное в Харькове 21 апреля 2010 года соглашение между Россией и Украиной, которое продлевало пребывание Черноморского флота на территории Украины на 25 лет, начиная с 2017 года. Тогда же в обмен Киев сразу получил скидку на газ в размере 100 долларов на тысячу кубометров, которая предоставлялась за счёт обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счёт российского бюджета.

В конце марта Дмитрий Медведев заявил, что, с учётом присоединения Крыма к России, оснований для продолжения действия договора с Киевом по Черноморскому флоту нет, а следовательно, соглашения подлежат денонсации, в результате чего у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть