Поддержат ли президенты Алиев и Назарбаев экс-лидера Меджлиса крымских татар

Свыше 40 процентов крымских татар приняли участие в референдуме в Крыму
17 марта 2014  13:09 Отправить по email
Печать

В Крыму состоялся референдум по самоопределению автономии. Председатель комиссии Верховного совета Крыма Михаил Малышев объявил, что за вхождение Крыма в состав Российской Федерации проголосовало 96,77% из пришедших на голосование избирателей.

Таких данных не ожидали даже многие русские эксперты. К тому же накануне раздавались голоса, что крымские татары будут бойкотировать референдум в Крыму. В частности, к этому их призывал депутатом Верховной Рады Украины, экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. Он заявлял, что с установлением в Крыму «русской власти» крымских татар якобы ждет «очередная репатриация». И это тогда, когда ему, депутату парламента Украины, не удалось провести ни одного закона, который бы каким-то образом признавал существование в Украине такого коренного народа, как крымские татары.

Тем не менее, накануне референдума в Крыму Джамилев был приглашен в Москву, где встречался с экс-президентом Республики Татарстан, государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым. К тому моменту крымские власти предложили выделить представителям крымских татар места в правительстве автономии и значительно увеличить объем средств для обустройства крымских татар. Кроме того, парламент Крыма принял постановление, по которому татары получат, как минимум, пятую часть всех мест в республиканском парламенте и различных территориальных органах власти, - так, кстати, как это было определено знаменитым Охридским соглашением 2001 года для албанцев в Македонии.

На этой почве мог бы состояться конструктивный диалог между Джамилевым и президентом России Владимиром Путиным. Но Джамилев позиционировал себя, прежде всего, в качестве украинского политика, а не лидера крымских татар, что вынудило лидера России ограничиться с ним только телефонным разговором.

Потом Джамилев в интервью Financial Times Джамилев стал грозить России «повторением кровавых чеченских конфликтов». А после встречи в Брюсселе с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу Джамилев призвал «ввести в Крым международный миротворческий корпус по примеру Косово».

В день общекрымского референдума, который решает судьбу полуострова, Джемилев покинул Крым и отправился в Турцию. Когда он оказался в Измире, было объявлено, что свыше 40 процентов крымских татар приняли участие в референдуме в Крыму, и, как сейчас выясняется, большинство из них поддержали вхождение Крыма в состав России. Это и предопределило характер и итог переговоров Джамилева с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он заявил, что «Анкара готова оказать максимальную поддержку крымским татарам», но «если на них будет оказываться давление».

Напомним, что, в частности, об этом шла речь во время состоявшегося 4 марта по инициативе Анкары телефонного разговора Эрдогана и Путина, когда турецкая сторона заявила, что « Россия в Крыму должна защищать крымских татар, как и русских». Москва свои обязательства выполняет. Вот почему глава МИД Турции еще раз подчеркнул, что «главным приоритетом Турции в Украине является безопасность крымских татар».

Любопытно, что Давутоглу посоветовал Джимилеву встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым или в Астане с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

А тем временем после референдума в Крыму состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. Как заявил глава России , проведение референдума в Крыму полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН. Стороны также согласились в необходимости искать пути содействия стабилизации положения на Украине, где складывается сложная обстановка. Будет рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Карма: 0
17.03.2014 13:51, #13955
Как политик он скончался. Не на ту лошадь поставил.
nemo
Карма: 5
17.03.2014 14:50, #13961
Ну Джемилев лицо, скажем, неофициальное, интересно, как он может просить ввести войска. И еще. Своими заявлениями об обострении ситуации в Крыму он сам решил свою дальнейшую судьбу. Изначально ведь было известно, что он представляет незначительную часть крымско-татарского населения, нет бы подумать, да амбиции верх взяли, итог печален. Татары сделали свой выбор, и никто из них не хочет новых проблем. Мы как жили мирно, так и будем жить. А вот для него на полуострове начнутся проблемы. Точнее Турция уже дала понять, у ВВП не забалуешь. Ну, сам виноват.
Aleksandr
Карма: 5
18.03.2014 04:32, #14020
Какая депортация ? - эти слухи полная чуш ! Татары прекрасно голосовали за будущее Крыма ! Крымскотатарский народ живет дружно , тихо и мирно , вместе с россиянами стремится к лучшей жизни ! И только несколько му-даков типа Чубарова , или шакала Джамилева ... переживают за денежные потоки из за рубежа ( Турции , Саудовской Аравии , Катара ... ) , чтоб их не перекрыли и разжигают конфрантацию с РОССИЕЙ не гнушаясь ничем !
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть