Уехавшим из России МИД говорит до свидания, а ещё лучше – сразу прощай

Эксперт ИА REX комментирует слова главы российского МИДа о русских школах за рубежом
27 января 2014  13:48 Отправить по email
Печать

Получены разъяснения по поводу слов главы МИД России Сергея Лаврова об открытии русских школ за пределами России. Портал Freecity.lv выяснил, что на самом деле имел в виду министр, когда озвучил сенсационную новость. Речь не идёт о создании полноценной системы средних школ в Латвии с русским языком обучения. Глава российского МИДа говорил лишь о создании и поддержке воскресных школ, школ дополнительного образования и организации школ при дипломатических представительствах РФ за рубежом.

Об этом изданию рассказал координатор Совета латвийских общественных организаций Виктор Гущин. По его словам, ситуация может разниться от города к городу и от страны к стране: это может быть как дополнительное религиозное образование, так и дополнительное образование в рамках программ средней или основной школ.

«Я приветствую любое гуманитарное вмешательство России, если это касается прав русских жителей Латвии, включая и право на образование на русском языке, – заявил в этой связи глава партии «За родной язык!» Владимир Линдерман. – Более того, я считаю, что нам следует беззастенчиво добиваться такого вмешательства. Но нужно трезво смотреть на вещи. Пока никакого крутого поворота в российской внешней политике – если мы говорим о защите русских за пределами России – не произошло. Нужно самим думать и решать, что мы можем противопоставить плану правительства Латвии полностью ликвидировать образование на русском языке в 2018 году».

Ситуацию агентству прокомментировала эксперт Марина Баканова:

Заявление, сделанное господином Лавровом, несомненно порадовало... Несколько первых минут, пока не появилось опровержение – воскресные школы, центры, школы при диппредставительствах. Этого недостаточно!

Россиянам, проживающим за границей, реализовать право своих детей на получение российского образования (тем более бесплатного, гарантированного законами) практически нереально. Воскресных школ или даже просто каких-то курсов не так уж и много, они есть только в крупнейших городах мира при сильных русских диаспорах. Да и документов о российском образовании они не выдают. В лучшем случае – справку о прохождении курсов русского языка, которая не даёт никакого права на поступление в российские ВУЗы. Более того, на основании такой справки даже ехать сдавать ЕГЭ в Россию не получится. Не тянет она на школьный аттестат никак.

Школы при посольствах и прочих диппредставительствах детей простых граждан РФ принимают очень тяжело, со скрипом и многочисленными препонами. Даже на заочное обучение. Даже за деньги. Точнее говоря – учиться можно только на контрактной основе, и никак иначе. Освободить от внесения платы могут на основании приказа посла или консула, но... как бы ещё так договориться.

При обучении на очном отделении – плата очень высокая, сопоставимая с обучением во вполне престижных школах страны проживания. На заочном – дешевле, но надо понимать, что там обучением ребенка занимаются родители, которые и так бывают очень заняты, поскольку работают.

При этом и в школу принимают далеко не всех детей, из тех, кто хотел бы учиться. Очень часто слышны возгласы о том, что школа и так переполнена детьми сотрудников дипмиссий, что взять лишнего человека со стороны (пусть он даже полноценный гражданин РФ) они не могут, ни за какие деньги.

Так получается, что зачастую россиянам, проживающим за рубежом, ситуация представляется патовой. Уехать в Россию далеко не все из них могут себе позволить – и контракты, и иные проблемы. Оставить детей на попечение родственников в России – не все захотят. Да и не все имеют настолько близких родственников, которым можно детей доверить.

И какое в таком случае право на получение бесплатного образования может быть реализовано на практике? Никак. Ответ один – не надо было уезжать. Но ведь бывает и так, что человек оказался просто ненужен родине, и стал искать возможности выжить за границей. А детям несмотря на прямую неблагодарность и отторжение родной страной, все же мечтает дать российское образование, думая, что если уж мне не судьба, так может дети туда вернутся. А оказывается и эту возможность им резко обрубают. Уехал значит за рубеж. И до свидания, а ещё лучше – сразу прощай!

Но это касается тех категорий – когда оба супруга россияне.

Если же получается так, что они принадлежат к разным гражданствам – то ситуация в разы сложнее. Могут просто не пустить на территорию посольства, даже на период экзаменов. Какие бы контракты не были подписаны, и какие бы деньги не были заплачены. По соображениям внутренней безопасности.

Иногда начинаешь думать, что россияне за границей – одна из самых бесправных наций. Попробуй нарушь права американца, англичанина или немца к примеру – посольство же не слезет с голов министерства внутренних дел. Попробуй не дать их детям возможность учиться в родной школе – минимум скандал, с привлечением прессы. Россияне молчат, и огребают по полной за своё молчание.

Наверно государству всё-таки стоит научиться заботиться о своих гражданах, которые проживают за рубежом не меньше, чем о тех, которые живут в пределах границ. Хотя на мой взгляд последние тоже никому особо не нужны. Недаром по части интернет-опросов большая часть молодёжи стремится уехать из страны. Навсегда!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть