В Партии Регионов зреет бунт олигархов: мнения

Эксперты продолжают комментировать события на Украине
23 декабря 2013  18:35 Отправить по email
Печать

Лидеры оппозиции 22 декабря призвали участников акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве создать общественную организацию Народное объединение "Майдан”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом со сцены на Майдане объявили оппозиционные лидеры Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Александр Турчинов. “Мы здесь, на Майдане объявляем о создании общенациональной общественной организации Народное объединение "Майдан”, - сказал Тягнибок. При этом он призвал тех людей, которые по разным причинам вынуждены возвращаться из столицы домой, создавать ячейки такого объединения в своих населенных пунктах. 

ИА REX: Какой смысл в создании такой организации? 

Виктор Глеба, член союза журналистов Украины, кандидат наук госуправления: 

В создании любой организации есть смысл - тайный и явный. Не скрыть тот факт, что между Евромайданом и Маршем миллиона от 1 декабря 2013 года есть большая разница или, скорее,  две большие разницы. Сначала вообще было два майдана и под стелой независимости Украины стояли "без политики", собственно символизируя выбор ориентации на ценности западной культуры. На "Европейской площади" митинговали за политический вектор евро-интеграции, (с прапорами всех политических сил оппозиции). Но, как и в августе, во время "языкового майдана", протесты оппозиции на Европейской площади (возле бывшего музея Ленина) начали захлёбываться. Видно место там не фартовое. Именно слияние двух майданов в ноябре было предтечей возникновения нового политического и общественного конгломерата - "Народное объединение "Майдан", которое, как мне кажется, создано для преодоления кризиса внутри протестного движения, а вовсе не для "перезагрузки власти".  Как в любом закрытом акционерном обществе, отцами-основателями этой организации выступили те, кто имеет опыт, деньги, выборные штабы, электорат и связи с действующей властью через договорённости в комитетах, правительстве, общем бизнесе и т.д. Сопредседателями совета новосозданного народного объединения стали: лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Но самым примечательным в этой истории стало  причисление к лику сопредседателей совета "нового Майдана" экс-премьер Украины Юлии Тимошенко! Параллельно в США началась кампания по её освобождению...и одновременном усилении "американского" влияния на процессы в Украине - в противовес "немецкому" влиянию, основанному на поддержке Кличка. Объявление о создании нового объединения сделал О. Тягнибок, стоит обратить внимание, как и что он сказал: "Мы здесь, на Майдане, объявляем о создании народной общественной организации "Народное объединение "Майдан... Тот, кто здесь в Киеве – боремся в Киеве, стоим на Майдане. Дальше партизанскими выходками мы блокируем административные здания, не даем жить и спать спокойно тем негодяям, кто при власти. Каждый, кто будет возвращаться домой,… что будет делать? Создавать ячейки народного объединения "Майдан". Это наша задача. Мы создадим такое пекло для той власти, что земля у них под ногами будет гореть", - подчеркнул лидер "Свободы".

Другие лидеры сказали, впрочем, как всегда, каждый о своём: Луценко - о расширении Майдана на юг и на восток; Яценюк ратовал за политические инструменты изменения баланса власти (конституционные например); Кличко - призвал праздновать новогодние праздники на Майдане (причём семьями) и продолжать "перезагружать" власть. А в это время "антимайдан регионалов" тихо прекратил своё существование...правда у офиса ПР некоторые "майданные заробитчане" требовали расчёта за часы, проведенные в агитационной борьбе.

В первый день после зимнего солнцестояния продолжается стояние одного майдана с партизанщиной, праздниками и ожиданием новой Конституции... но при новом юридическом и правовом статусе - общественной организации! Для многих "унылых" - сегодня ничего не произошло, они уже устали и не понимают, кто и кого будет перезагружать. Тем более те, кто вообще не в курсе того, как всё было задумано. Сейчас главный вопрос не в Майдане и очередном его переформатировании, необходимо пристально наблюдать за процессами внутри ПР - там зреет большой скандал (а возможно и бунт) олигархов. Две ветки Правительства с завидным упорством "переконывают" друг-друга и всё общество по двум противоположным векторам идеологического и экономического противостояния:

1. Мы идём в Евросоюз!

2. Мы идём в Таможенный союз!

Кто из олигархов присоединится к "младореформаторам" и финансово поддержит новый старый Майдан - вот, на мой взгляд,  ключевая интрига завтрашнего дня.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это интересный сюжет, напоминающий басню Крылова о "лебеде, раке и щуке". Когда в едином строю украинцев выступают еврей и фашист, и пастор Аделаджи, по-совместительству бывший председатель СБУ. Вероятно они на что-то надеются, например повторить судьбу Ющенко, при котором вся оппозиция переругалась вдрызг и уронила рейтинг Ющенко до рекордно мелких уровней. Кстати, интересно, почему к ним не примкнул "кращий банкир", а также "кращий демократ" Украины. Вероятно этот набор странных фигур по своему замыслу предназначен слить прежнее поколение политиков, а по замыслу властей - сможет слить всех оппозиционеров. Но при должной активности заинтересованых в миллиардных реституциях аристократий и банкстеров ЕС - даже из этих разнонаправленных политиков может получиться что-то лучшее и более убедительное для населения, чем нынешняя власть. Это может быть косвенным признаком того, что синхронно с попытками пиара этих вот персонажей - Запад будет разваливать "партию регионов" до ещё худшего состояния, чем оппозиция. И если оффшорные авуары регионалов ещё не переведены в Россию или не прикрыты Россией - вполне возможно, что власть будут кошмарить на Западе так, чтобы они стали ещё непригляднее оппозиции. Эта "битва антирейтингов" может быть полезна силам, ориентированным на Россию, если они не будут докучать России окраинными озарениями типа "прогрессивного социализма". 

Впрочем, возможно всё гораздо проще. У оппозиции вообще отключена логика, и они ставят вовсе не на консолидацию еврея и фашиста под руководством спортсмена и пастора СБУ. А на какую-то химию, что может мотивировать людей бунтовать без всякой логики и логичной программы. И если эта химия существует, что теоретически возможно, то при слабой слаженности власти - её могут подвинуть, как во время первого "Майдана".

Андрей Давыдов, журналист:

Смысл – в постоянной мобилизационной готовности Майдана. Хотя он и до этого собирался быстрее, чем тяжелая на подъём власть успевала отреагировать. Значит, теперь он должен играть роль дамоклова меча. При помощи, которого политическое меньшинство будет контролировать менее активное большинство. Западные области Украины так легки на подъем, потому что не обременены ежедневным трудом, они живут сезонными и случайными заработками – и потому на раз поднимаются на Майдан. Единственным действенным средством против этого видится начать бесконечный ремонт-благоустройство главной революционной площади Киева. И учесть возможность подобной операции на тех площадках, которые могли бы стать заменой Майдану Незалежности. Проверено в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/