Кувейт и Третий Арабо-Африканский саммит

Кувейт вновь оказался в центре мировой политики, к которому было приковано, без преувеличения, пристальное внимание многих столиц мира. В течение двух дней на этой недели здесь проходил Третий очередной арабо-африканский саммит
25 ноября 2013  10:07 Отправить по email
Печать

На этой недели небольшой, но богатый эмират Кувейт вновь оказался в центре мировой политики, к которому было приковано, без преувеличения, пристальное внимание многих столиц мира. В течение двух дней на этой недели здесь проходил Третий очередной арабо-африканский саммит под девизом «Партнерство в развитии и инвестициях», участие в котором приняли, по словам организаторов, тридцать четыре глав государств, семь вице-президентов, глав трех правительств и многочисленные делегации из 71 страны и организаций. Главными вопросами встречи в верхах стали экономическое развитие двух регионов и их сотрудничество. 

Следует особо отметить, что в Кувейте довольно часто проходят различные важные международные саммиты на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что только в самом ближайшем будущем здесь состояться следующие международные мероприятия - саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в следующем месяце, Международная донорская конференция по Сирии в январе 2014 года и саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в марте 2014 года. 

Исходя из большого опыта проведения таких конференций и саммитов Кувейт весьма тщательно подготовился к проведению этой встречи и сделал все, чтобы она закончилась успехом. С этой целью заранее была проведена большая подготовительная работа по линии различных министерств и ведомств. Например, глава МИД Кувейта Сабах Халид Аль Сабах, с кратковременным визитом посетил Москву и передал от эмира страны шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха приглашение для президента РФ Владимира Путина посетить Кувейт во время Третьего арабо-африканский саммита. «Для меня честь передать послание от эмира Кувейта с приглашением для президента Российской Федерации Владимира Путина посетить в ноябре этого года в качестве председателя „группы двадцати “арабо-африканский саммит», — отметил министр иностранных дел Кувейта. По мнению кувейтского министра, «присутствие Путина на этом саммите станет гарантом успеха» саммита.

Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, который представлял на саммите генерального секретаря ООН Пак Ги Муна накануне сказал: "Тот факт, что Кувейт является сейчас хозяином этого саммита - а также других предстоящих крупных саммитов и конференций - это признак его международной роли в виде активного члена ООН, что вносит весомый вклад в региональное и международное сотрудничество ". Высокопоставленный чиновник ООН выразил надежду, что на саммите будет "уникальная возможность", чтобы обсудить с арабскими и африканскими лидерами не только вопросы повестки дня- экономики, развития и инвестиций - но и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе ситуацию в Сирии.

Эмир Государства Кувейт шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах, приветствуя арабских и африканских лидеров, заявил, что Кувейт, как хозяин Третьего Арабо-Африканского саммита, исходит из приверженности его страны к наведению мостов сотрудничества, направленного на стратегическое партнерство на земле. "Он (саммит) отражает остроту в обоих регионах на выполнение совместных обязательств и повышения сотрудничества по всему спектру проблем, в частности, политических, экономических, торговых и культурных,- особо подчеркнул эмир. - Сложные обстоятельства и быстрое развитие, особенно в области экономики, чему мир является свидетелем, заставили арабские и африканские стран сблизиться и образовали прочную основу для сотрудничества, направленного на достижение их общих интересов".

Накануне саммита в Кувейте прошло заседание Экономического арабо-африканского клуба, на котором участники высказались за более тесное взаимодействие арабских и африканских государств в условиях мирового кризиса и международной политической нестабильности.

Состоялось также заседание глав МИД стран-участниц саммита, где обсуждались уже политические темы и тезисы итогового заявления. Министры твердо заявили, что арабо-африканская встреча в верхах выскажется против роста угрозы терроризма в мире, за превращение Ближнего Востока и Африки в регионы, свободные от ОМУ, а также поддержит необходимость соблюдения принципов защиты прав человека. В числе обсуждаемых на саммите тем значилась также ситуация в Сирии, палестино-израильское урегулирование, обстановка в других «горячих точках» двух регионов. 

Министры рассмотрели предложение о создании Арабо -Африканского совместного финансового механизма для обеспечения необходимых средств для реализации проектов и поощрения инвестиций. Они также обсудили создание Арабо – Африканского технического и координационного комитета по миграции для защиты прав трудящихся-мигрантов. 

Однодневное совещание министров выработало повестку дня саммита, где лидеры должны были утвердит ряд новых мероприятий по совершенствованию экономических связей между двумя регионами, в том числе между странами богатыми нефтью Персидского залива и государствами к югу от Сахары. Высокопоставленные дипломаты одобрили декларацию с заявлением по поводу развития ситуации в Палестине и проекты резолюций саммита.  «Настало время для обновления и активизации арабо-африканской совместной работы во благо народов обоих регионах, -заявил кувейтский министр иностранных дел шейх Сабах Халед ас-Сабах. 

Вполне понятно, что в итоге проделанной кувейтцами сложной и кропотливой работы само проведение и результаты саммита были просто обречены только на успех. И действительно, успех был необычайный, если результаты сравнить с предыдущими двумя саммитами. В течение двух дней напряженной работы саммита его участники активно выступали за тесную координацию усилий в политической, экономической, финансовой, правовой и информационной областях двух важнейших регионов мира. 

Тон выступлениям задал кувейтский эмир, который на открытии саммита торжественно заявил, что Кувейт предоставит странам Африки в течение ближайших пяти лет льготных кредитов общей суммой в 1 миллиард долларов на проекты в области экономического развития, и такая же сумма в качестве инвестиций и инвестиционные гарантии должна быть согласована с Всемирным банком.  «Я поручил руководству Кувейтского фонда экономического развития урегулировать вопросы по выделению странам Африки льготных кредитов на сумму один миллиард долларов в течение пяти ближайших лет», — сказал эмир. 

Он подчеркнул, что "кувейтские благотворительные организации начинают активнее работать во многих африканских государствах". В связи с этим монарх объявил об учреждении премии имени Абдель Рахмана ас-Сумайта, главы кувейтской благотворительной организации "Директ Эйд", который скончался в августе текущего года. Лауреаты этой ежегодной премии в области проектов, посвященных экономическому развитию Африки, в качестве награды получат $1 млн. Глава государства также заявил о том, что Кувейт "ведет активную работу с Всемирным банком и другими финансовыми институтами для привлечения в африканские страны инвестиций и инвестиционных гарантий на $1 млрд на развитие инфраструктуры в течение ближайших нескольких лет". 

По данным Всемирного банка Африканский континент требует около 30 млрд. долларов в год только для развития своего энергетического сектора. Именно поэтому особое внимание делегации уделили обсуждению вызовов в области энергетической безопасности: «Подтверждаем необходимость укрепления сотрудничества и привлечения инвестиций в область энергетики, в частности, совместное развитие возобновляемых источников энергии».

 Специалисты Международного валютного фонда говорят, что экономический рост в Африке был 5,0 процентов в 2012 году, и несмотря на глобальный экономический кризис в этом году он прогнозируется в 4,8 процента и до 5,1 процента в 2014 году. Африка имеет 12 процентов мировых запасов нефти и 42 процентов своих месторождений золота, а открытие большого количества природного газа на Восточном побережье добавило весомый вклад в экономический потенциал континента. С другой стороны, страны богатые солнечной и нефтегазовой энергией ССАГПЗ накопили излишки в $ 2,0 трлн благодаря устойчиво высоким ценам на нефть, причем большая часть активов ныне инвестируется в США и Европе.

 По итогам работы саммита единогласно была принята Кувейтская декларация и ряд решений по борьбе с терроризмом, контрабандой, содействию экономическому развитию. В Кувейтской декларации изложена совместная позиция лидеров арабских и африканских стран относительно важности укрепления всемерного сотрудничества двух регионов, подчеркивается важность партнерских отношений в развитии двух регионов и инвестировании. Арабские и африканские страны будут осуществлять региональную интеграцию за счет повышения уровня арабско-африканской торговли и инвестиций, вести дальнейшее совершенствование рынка, чтобы он вносил еще больший вклад в устойчивое экономическое развитие, создание возможностей для трудоустройства, а также вхождение двух регионов в мировую экономику.

В декларации отмечается, что арабские и африканские страны осознают необходимость усилий для разработки политики по поддержке экономического развития, чтобы обеспечить содействие ликвидации бедности и устойчивость планов по целям развития тысячелетия. Эти страны решительно выступают против всех форм терроризма и международной преступности. В декларации также вновь подтверждаются решимость и обязательства арабских и африканских стран прилагать совместные усилия для устранения главных причин конфликтов и актов насилия в двух регионах, стремление к реализации условий для процветания и богатства народов.

Декларация призывает африканские и арабские финансовые учреждения, а также соответствующие заинтересованные стороны поддержать ускорение Арабо-Африканской межрегиональной торговли в соответствии с Планом совместных действий 2011-2016 гг. Лидеры призвали к укреплению потенциала Комиссии Африканского союза и Лиги арабских государств и предоставить им все необходимые средства, в том числе финансовую и техническую поддержку, чтобы они могли эффективно осуществлять Арабо-Африканскую стратегию партнерства и План совместных действий 2011-2016, а  также Декларацию Кувейта. Документ призывает к институционализации заседаний мониторинга и механизма последующей деятельности Арабо-Африканского партнерства и к укреплению постоянных консультаций.

Несмотря на то, что вопросы развития Африки и привлечение инвестиций в страны Черного континента были приоритетными, участники саммита уделили внимание и проблемам международной политики. "/Участники саммита/ подтверждают необходимость всеобъемлющего реформирования Организации Объединенных Наций, в том числе Совета Безопасности, с тем чтобы ее работа могла отвечать требованиям современных реалий, была более сбалансированной и эффективной в региональном плане", - говорится в одной из статей коммюнике.

Принятая декларация также коснулась вопросов безопасности, и все стороны договорились "укреплять взаимоотношения между арабскими и африканскими странами в области борьбы с терроризмом в любых его проявлениях и с организованной преступностью". "При этом необходимо соблюдать международные усилия в данном направлении", - подчеркивается в документе.

"Мы понимаем, у нас есть огромные проблемы впереди, но у нас есть желание ... для достижения реального партнерства с Африкой ", заявил министр иностранных дел Кувейта Сабах аль-Халед Сабах. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби отметил, что "итоги саммита скажутся на качественном преобразовании в Арабо-Африканских экономических связей". А министр иностранных дел Ливии Мохаммед Абдель Азиз сказал, что открытость Кувейта под руководством Его Высочество эмира Кувейта шейха Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах и проведение в стране различных международных встреч достаточно ясно свидетельствует, что «Кувейт придает большое значение не только в деле укрепления демократии, но и расширяет сотрудничество во многих районах мира, внося тем самым весомый вклад в развитие проектов в интересах многих слоев общества».

Успешное проведение Третьего Арабо-Африканского саммита и, самое главное, те позитивные результаты, которые на нем были достигнуты, вне всякого сомнения прибавляют значительный международный вес небольшому эмирату и выдвигают его руководителей на авансцену мирового развития.

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть