Москва оплатит «интеграцию» молдавских коммунистов в ЕС?

Ведь «интеграция» не пахнет
24 октября 2013  22:25 Отправить по email
Печать

Партия коммунистов Республики Молдова (В. Воронин) призвала партии левого спектра к объединению в борьбе против европейского вектора развития Республики Молдова. Экс-однопартийцы В. Воронина, сформировавшие собственные партийные структуры, И. Додон (Партия социалистов) и В. Мишин («Возрождение») уже заявили о своей готовности оказать поддержку ПКРМ в ее усилиях. Другие партии пока воздерживаются от реакции на призыв Партии коммунистов.

Между тем, такая интеграция партийных структур вряд ли будет иметь принципиальное значение. Во-первых, и В. Воронину, и его бывшим коллегам по ПКРМ будет крайне трудно забыть накопившиеся взаимные обиды и многочисленные обвинения, которыми обменивались лидеры партий не так давно. Во-вторых, рейтинг заявивших о лояльности ПКРМ партий, как и тех, кто еще не определился, не намного превышает статистическую погрешность и будет иметь для ПКРМ лишь имиджевое, но не количественное значение.

В то же время значение происходящих интеграционных процессов вокруг ПКРМ не стоит недооценивать. Небольшие политические формирования, претендовавшие на самостоятельную политическую роль и лидерские функции, фактически отказываются от своих претензий на самостоятельность и признают ведущую, координирующую роль Партии коммунистов. Это еще больше укрепляет статус ПКРМ как ведущей, по сути – единственной оппозиционной силы в Молдавии.

По-видимому, не лишены оснований предположения ряда экспертов и СМИ о том, что такие метаморфозы в действиях небольших партий связаны с внешним воздействием, в частности, с той поддержкой, которую оказывает ПКРМ Российская Федерация. Москва активно, на различных уровнях демонстрирует своё подчеркнуто позитивное отношение к Партии коммунистов и лично В. Воронину, также закрепляя за ПКРМ статус «локомотива евразийской интеграции» Молдавии.

Скорее всего, те, кто так активно продвигает не единожды предавшего Россию В. Воронина и его партию, не знают или не хотят знать о положениях устава ПКРМ, согласно которым Партия коммунистов – «это политическая партия европейского типа», которая «выступает за евроинтеграцию». О евразийской интеграции говорится только в заявлениях, рассчитанных на внешних спонсоров из Москвы, а вот уставные документы ПКРМ ни о евразийском векторе, ни о Таможенном союзе ничего не говорят.

Таким образом, Москва вновь пытается привлечь к реализации своих стратегических интересов те силы, которые уже неоднократно демонстрировали свои истинные приоритеты. Тем самым Москва заведомо сводит к минимуму шансы на реальное подключение Молдавии к процессам евразийской интеграции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть